authors

1577
 

events

221112
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Valentina_Banar » Перестройка шагает по стране - 1

Перестройка шагает по стране - 1

01.02.1991
Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Перестройка шагает по стране. Глава 6

 

Все тот же 1991 год, перестройка шла полным ходом.

 Марину избрали секретарем комсомольской организации завода. Директор предприятия предложил ей работать в заводоуправлении, но девушка отказалась: она любила свободу и не хотела связывать себя лишними обязательствами. Она летала на дельтапланах, была капитаном команды, участвовала в слетах, которые проходили в Казахстане, в Крыму, в Австрии; побывала даже в Молдавии, где виделась с родственниками по отцовской линии.

 С Юрой они жили дружно и свободно: встречались после разлуки в аэропорту - и снова улетали в разные стороны. Приятно было наблюдать за их встречей, потому что они никак не могли наговориться. Жаль, что их совместная жизнь была недолгой.

 Алексей после окончания училища поступил в пермский институт культуры, и Зарецким пришлось обменять квартиру в Краматорске на квартиру в Перми.

 

Семья Зарецких, как и вся наша великая страна, вступала в совершенно новую жизнь. Никто не знал, что она принесет. Это было время волнений, сомнений, страхов и неуверенности. В материальном отношении все было пока хорошо, но в то же самое время было очевидно, что старый мир рушится безвозвратно, и в воздухе носилась тревожная неустойчивость. Все чувствовали, что грядут радикальные перемены, и никто не знал, какие именно. Поэтому в этот период многие советские люди пребывали в растерянности и страхе за свое будущее и будущее своих детей.

 

На протяжении долгих лет северяне, работая самоотверженно в тяжелейших условиях, отказывали себе и своим детям во многом: копили деньги на достойное, безбедное будущее. Ураган перестройки смел все — и средства, и надежды. Победа так называемой демократии ввергла многих советских людей в состояние полной дезориентации, после которого многие так и не смогли оправиться. Надежда отдавала себе отчет, что старая жизнь уходит навсегда, что приходит новое время, которое диктует свои условия.

 

Необходимо было не упасть духом, не испугаться и принять этот вызов. И Надя этот вызов приняла. Казалось, какая-то неведомая сила руководила ею, указывая верное направление.

Надежда Васильевна сказала себе: «Что ж, перестройка так перестройка. Значит, будем перестраиваться». Действительно — до сего момента она готовила детей своих к той, старой, навсегда ушедшей советской жизни, понимая, что всем им необходимо вступить в ряды КПСС. Данная задача была успешно решена: Марина и Владимир стали коммунистами, а Алексей был комсомольцем, поэтому за будущее детей Надежда Зарецкая была спокойна.

 

 Теперь же все эти заделы на будущее рассыпались как карточный дом. Недолго думая, с присущей ей отчаянной смелостью, Надя решилась на открытие частного предприятия, учитывая, что опыт работы в кооперативе у нее уже имелся — индивидуальная трудовая деятельность была разрешена в СССР с 1986 года.

 

Предприятие было решено создать, используя базу вычислительного центра.

 

18.05.2023 в 12:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: