На работу она вышла, когда маленькому сыночку было всего полтора месяца. Контора располагалась в соседнем бараке, так что устроились довольно просто: с утра за Алешенькой присматривала Анна Семеновна, а после обеда, возвратившись из школы, — Марина. Алеша рос спокойным и нежным мальчиком.
— Если б мы не слышали ваших ласковых слов: сыночек мой ненаглядный, какой ты умница, мое золотко, солнышко мое дорогое, ягодка моя драгоценная — мы и не знали бы, что у вас маленький ребенок, — говорили соседи, жившие за стенкой.
Алеша с самого рождения любил музыку. Совсем еще кроха, трех-четырех месяцев, он в такт мелодии вращал ножками и ручками, а после шести месяцев, держась пальчиками за свою кроватку, восхитительно водил бедрами. Самостоятельно ходить стал только после годика, зато с двух лет прекрасно, пластично танцевал, а уже с трех лет заботливо ухаживал за девочками. Наблюдать его взросление было огромной материнской радостью. Алеша становился всеобщим любимцем. Бабушка, Надина мама, души в нем не чаяла, он для нее становился самым обожаемым внуком, хотя на этот период их было у нее более десяти.
Время шло к августу, в тайге пошли ягоды. Сначала голубика и черника с брусникой, потом морошка и клюква — благодать вуктыльских болот. Уходя в лес за ягодой, Надежда хоть немного, да отвлекалась — не говоря о том, что нужны заготовки на зиму. Вокруг поселка было много черники — но находиться в лесу долго было просто невозможно из-за комаров и мошек. Тогда она придумала, как собрать много ягод и при этом в лесу пробыть недолго. Брала с собой большие ножницы, быстро срезала кустики черники и складывала их в целлофановый мешок. А уже дома, не торопясь, перебирала. Ягоды оказывались чистыми, да и получалось их немало. Из них Надя варила варенье и перетирала с сахаром; заготавливала так много, что могла угощать зимой своих друзей, особенно тех, кто приезжал на работу уже в зимний период. На следующий год на полянах, где она срезала чернику, вырастала очень крупная ягода.
Клюкву и грибы приносил Олег — он работал на трассе, вдоль которой росли грибы, тянулись болота, усыпанные крупной бордовой клюквой. Олег ходил на охоту, приносил рябчиков, уток, глухарей, так что Вуктыл был настоящим райским уголком, если б не морозы и многочисленные болота.