26. О чём мечтают и рассуждают девушки-армянки
Во время одной из поездок лет 15 назад, в качестве частного таксиста моими клиентками оказались три молодых армянки, студентки столичных ВУЗов. Были они красивы, стройны, как и большинство молодых армянок. Отличная одежда, весёлый настрой, даже какая-то легкомысленность, свойственная молодым, создавали какую-то праздничную атмосферу. Чувствовалось, что они принадлежат к небедной части армянских семей. Как всегда, я попытался разговорить своих пассажирок, рассказав им пару притч, имевшихся у меня в запасе. Они ничуть не стеснялись, приняли заказ на беседу, и сразу завязался разговор на хорошем русском языке об их занятиях, отдыхе, будущих семейных планах. Для удобства общения я спросил, как их зовут. Сейчас я могу ошибиться, но помнится их звали Аида, Карина и Лина. Самой общительной оказалась Карина, а самой молчаливой — Лина.
Учились они в престижных институтах и университетах, Аида и Карина посещают клубы, в том числе ночные. Мне они понравились ещё и потому, что в них поведении не проявлялась пренебрежения к водителю, а наоборот, они относились ко мне уважительно. Само собой разговор плавно перетёк на их жизненные планы. Карина стала говорить, что они ещё слишком молоды, надо закончить институт, что у них много друзей. Что касается замужества, то в выборе мужа они свободны, они же не мусульманки, однако родители очень придирчиво относятся к выбору женихов, а разрешение родителей на брак обязательно. И они солидарны с родителями, что их мужьями должны быть армяне.
-А как же любовь?, -спросил я.
- А мы выйдем замуж по любви , но за армян. Разве среди армянских ребят мало красивых и умных?, - спросили она.
Я заметил: - не смущает ли Вас, что армянские мужчины не очень-то сохраняют супружескую верность?
Аида ответила: - А мы знаем, что многие армянские мужчины частенько ходят налево, это общепризнанный факт, и, конечно, это малоприятно. Но приходится с этим мириться, и с этим ничего не поделаешь, но они всегда возвращаются домой. Семья для них – святое, таков их менталитет. А русские мужики гораздо больше пьют и часто бросают свои семьи.
Однако, Карина стала возражать: -Нет, я такого не потерплю. Конечно, я тоже буду выходить замуж за армянина, но от меня-то он не погуляет, я и выберу себе такого мужа, которому я смогу доверять.
Аида подковырнула подругу: -А как ты проверишь?.
Ну здесь я готова на компромисс, главное, чтобы я ничего не знала.
Лина всю дорогу молчала.
Я спросил Карину: -А почему Лина такая неразговорчивая?
- Для неё наши разговоры неактуальны. Она уже замужем, причём официально.
-А что, часто среди армян бывают гражданские браки?
-Бывают, но значительно реже, чем у русских. Вот и у Лины, брак начался с гражданского, но как только родители узнали об этом, сразу из Армении приехали в Москву два её старших брата, серьёзно поговорили с её гражданским мужем, и быстро брак перешёл в официальный с венчанием в армянской церкви.
Интересный и познавательный состоялся, нечасто так бывалою