"С ХУДОЖНИКА СПРОСИТСЯ... "
1917--1919
Из дневников 1917--1918 годов.-- Октябрьская революция.-- В студии "Габима".-- О творчестве актера.-- Во Второй студии МХТ.-- В Студии А. О. Гунст.-- Организация Народного театра.-- Две операции.-- О системе Станиславского.-- Мысли о народном театре.-- "С художника спросится...." -- Работа над "Сказкой об Иване-дураке" во Второй студии МХТ.-- В Шаляпинской студии.
Н. ЗОГРАФ
ХУДОЖНИК И НАРОД
Октябрьская революция застала Вахтангова на распутьи. Несмотря на приверженность реалистическому методу Художественного театра, на общественно-передовые, прогрессивные взгляды, в нем происходил процесс борьбы различных идейных тенденций и художественных течений. Сезон 1917/18 года был для Вахтангова завершением начатых работ, сезоном больших размышлений об искусстве, внимательного всматривания в общественную и театральную жизнь, временем идейного и творческого созревания художника и определения им своего места в общей борьбе за новое искусство.
Революция дала Вахтангову огромный творческий импульс. Она помогла ему понять подлинные задачи театра, связала его с народным зрителем, направила на путь непрерывных исканий форм нового театра. Вахтангов в эти годы развивает необычайно широкую деятельность. Помимо студий, связанных с Художественным театром, он начинает работать также в коллективах, где участниками была рабочая молодежь,-- в Пролеткульте, на Пречистенских курсах, в Пролетарской студии. Он готовит спектакль в Народном театре к первой годовщине Октябрьской революции. В 1919 году получает приглашение руководить режиссерской секцией театрального отдела Наркомпроса. Вахтангов оказывается в центре художественной жизни Москвы. Для него с полной ясностью определяются задачи, содержание инаправление советского театра.
Из дневников
28 февраля 1917 г.
Подружился с С. С. Юшкевичем. Он мне приятен. Слушаю его внимательно. Нахожу в себе возможность не быть несправедливым, когда он упрекает Студию за отсутствие революционных и новаторских стремлений, и слушаю его спокойно.
Пока, думается мне, он не знает, что такое театр, и, может быть, даже не догадывается о его роли. Он в этом дилетант, хотя и пишет хорошие пьесы.
29 марта 1917 г.
Приехал в санаторий "Крюково". Час езды по Николаевской ж. д. Здесь покойно, хорошо и порядок. Завтра пасхальная всенощная. Публики много. Все милые, как бывает в вагонах. Интересных пока нет.
10 апреля 1917 г.
Здесь А. Блок. Познакомился с ним и его матушкой.
20 мая 1917 г.
Второй приезд в санаторий.