Нашим другом семейства оказался Леонид Николаевич Трефолев, делопроизводитель строительного отделения. Во время нашего водворения в Ярославль он был еще молодым человеком, лет 24-25 не более. Он был родом ярославец, сын чиновника, служащего в Любимском уезде. Вероятно, вследствие крайней недостаточности средств у родителей он окончил курс только в Ярославской гимназии и не пошел в университет, а прямо поступил на службу. В столь юных летах он был уже лет пять как женат. Умный, добрый, с проявлениями ко всему хорошему и со стремлениями не только жить честно, но и быть полезным ближним окружающим, -- вот мечты и пожелания Леонида Николаевича Трефолева. Почти с первого свидания мы сошлись, и Леонид Николаевич был принят в нашем доме как родной. Он бывал у нас очень часто, чуть ли не ежедневно, и полюбил наших деток. Бывало, в летнее время он часто совершал прогулки за город с моим Сашей, и мы доверялись в этом совершенно Трефолеву. Хотя в одну из таковых прогулок Саша чуть не утонул. Дело в том, что они вздумали однажды купаться с плотов, а Саша, не умевший еще тогда хорошо плавать, попав в глубокое место, не мог справиться и начал тонуть. Промедление одною минутою стоило бы жизни нашему мальчику, но Трефолев вовремя подоспел, вытащил тонувшего и насилу привел его в сознание. Конечно, об этом случае мы узнали далеко после.
В заключение добавлю, что Леонид Николаевич Трефолев не только поэт в душе, но и поэт на самом деле: его томик стихотворений, изданный в 1894 году, преисполнен очень симпатичными и иногда щемящими душу произведениями. Его стихотворение, сказанное над гробом моей незабвенной жены, я помещу своевременно в своем месте. Здесь же, в заключение, помещу стихотворение, написанное им по поводу исполнявшегося 50-летия со дня появления в свет "Бедных людей" Ф. М. Достоевского. Но прежде изложу маленькую историю этого стихотворения. В начале нынешнего 1896 года в Ярославском артистическом кружке предположено было устроить вечер чествования памяти Ф. М. Достоевского по поводу исполнявшегося 50-летия со дня появления произведения его "Бедные люди" в свет. В программу этого чествования, между прочим, входило и прочтение стихотворения "Бедные люди" Трефолева, написанного им именно к этому случаю. Долго длилась процедура разрешения этого чествования; наконец разрешение пришло, и вечер назначен был на 15 марта, в пятницу; устроители вечера не разобрались в подробностях разрешения, и оказалось, что чтение стихотворения Л. Н. Трефолева "Бедные люди" было разрешено, но сам Леонид Николаевич не был утвержден как лектор. Узнав об этом и крайне разобидившись, он отобрал свое стихотворение и не позволил его прочесть постороннему лицу. При этом в городе прошли слухи, что недозволение это нужно мотивировать тем обстоятельством, что будто Трефолев находится под негласным присмотром полиции, а потому и сочтено неудобным допустить его публично как лектора. Так стихотворение и осталось непрочитанным, и так как оно нигде не напечатано и едва ли будет когда-либо напечатано, то я и привожу его здесь целиком:
БЕДНЫЕ ЛЮДИ
"Честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат, "ведь это тоже люди, ваши братья!"".
Соч. Белинского, т. X, стр. 345.
Бедность проклятую видят все смолоду:
Словно старуха, шатаясь от голоду,
В рубище ходит она под окошками,
Жадно питается скудными крошками;
В тусклых глазах видно горе жестокое,
Горе, как море, бездонно-глубокое,
Горе, которому нет и конца.
Эта старуха мрачней мертвеца
Не за себя возглашу ей проклятия:
О человеке жалею я, братия!..
Ты надругалась руками костлявыми
Над благородными, честными, правыми.
Сколько тобою милльонов задавлено.
Сколько крестов на могилах поставлено!..
Ты же сама не умрешь никогда;
Ты вековечна, старуха-Нужда!
"Бедные люди" -- создание гения --
Живы и вы!.. Вот уж два поколения
(Ровно полвека) пред вами склоняются...
"Бедные люди" живыми являются.
Шествуют тихо толпою убогою
Прежней печальной, тернистой дорогою, --
Как при Белинском страдали они,
Так и теперь -- в современные дни!
Девушкин бедный, чиновничек старенький,
Верно, что жив ты; по-прежнему с Варенькой,
С "маточкой" письмами часто меняешься;
Верно, что ты пред начальством склоняешься. --
Это начальство -- бездушное, важное,
Ценит ли сердце твое непродажное?..
Сердце -- живой и святой чародей --
Бьется в груди и у бедных людей.
Сердце!.. Ты платишь проценты жидовские
Жизни суровой: Горшковы, Покровские,
Варенька, "маточка", страшною платою
Вы расквиталися с жизнью проклятою!
Но не убила она -- бессердечная --
Душу живую: Любовь вековечная
Вас подкрепила! И слава тому,
Кто осветил вас в кромешную тьму!
(Обращаясь к портрету Ф. М. Достоевского)
Слава тебе за бессмертный твой труд,
В нем ты открыл "человека", --
"Бедные люди" твои не умрут!
Слава отныне до века!..
Л. Трефолев.
Этим стихотвореньем теперь я и закончу свое повествование о Л. Н. Трефолеве.