В школе существовала очень доброжелательная атмосфера. Это был единый организм. Единое сотрудничество учителей, родителей и учеников. Как говорится: никакой дискриминации. Уже после окончания мы с радостью узнавали, что многие наши одноклассники переженились и были счастливы. Я до сих пор уверен, что наши девчонки на прииске самые красивые. Ребята с удовольствием отдавали им свои сердца. Так, Нина Жукова вышла замуж за Василия Шевченко, Алла Бороздич - за Вадима Зазубрина, Ольга Перминова - за Виталия Гончарука.
Некоторые наши школьницы, окончив педагогический институт, вновь вернулись на Херпучи. Спустя тридцать лет я вместе с Виктором Глотовым посетил нашу родную школу. И на ее пороге встретила нас наша одноклассница, в которую мы с Витькой были оба влюблены, это любимая подруга Ангелина Ивановна Шохина (по мужу Черкашенинова). Встречала в качестве директора.
Нашей дружбе с Виктором, начавшейся в те далекие годы и продолжающейся в настоящее время, можно только завидовать. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким замечательным человеком.
Его мать, Нина Степановна, преподавала в школе русский язык. Отец, Тимофей Георгиевич, был парторгом прииска, работал начальником радиостанции. Мы с Виктором учились в одном классе... вдвоем частенько ходили на охоту, как правило на рябчика, на утку„. Ружье 16-го калибра было одно на двоих, порох готовили сами из спичечных головок, Получался бездымный крепкий заряд. Дробь также делали кустарным способом, Вначале добывали свинец, Затем из него отливали проволоку, резали ее на маленькие кусочки, их сыпали на чугунную сковородку и катали, прижимая сверху другой сковородкой,
Несколько раз мы с ним ходили на золотой промысел в верховья ключа Безымянного, в район старых выработок, но этот бизнес оказался неудачным, хотя впоследствии на те места вернулась драга - золото там было.
По описанию, взятому из журналов, делали детекторный радиоприемник, самостоятельно изучили фотодело, Участвовали в школьных спектаклях,„ Помню «Сцену в корчме на Литовской Границе» (А.С. Пушкин, «Борис Годунов»). Я играл роль Гришки Отрепьева. Виктор - отца Михаила. И сейчас, встречаясь с Виктором, мы с удовольствием за рюмочкой коньяка вспоминаем: «Как во городе было во Казани, Грозный царь пировал да веселился...»
В 1951 году после окончания десяти классов, по плану спортивного общества «Горняк», команда школы выехала на спортивные соревнования в город Свободный. Я участвовал в этой поездке в качестве запасного по прыжкам в высоту. Результаты я показал небольшие, но поездка мне понравилась, В Свободном я впервые увидел, церковь и услышал звон колоколов. Это было что-то необычное. Вначале я даже не поверил своим ушам. Неужели на Руси можно было слышать колокольный звон? Этому нас в школе не учили.
Запомнилось возвращение. До Тахты мы, как всегда, плыли трое суток на теплоходе «Чичерин». В Тахте пересели на небольшой пароход «Комиссар». Вместе с нами села группа заключенных. Плыли в третьем, и единственном на пароходе, классе. Все вместе, по прибытии в Оглонги мы все уместились на трехтонку, как мы говорили - лайбу. Машина завернула на Главный стан, мы сошли, а заключенные поехали дальше в лагерь, Машина ушла, а мы стали разбирать свои вещи: не оказалось только моего чемодана. В двенадцать часов ночи я с пустыми руками пришел домой, естественно весь в слезах. Отец внимательно выслушал эту историю и сказал: «Езжай в лагерь, ищи свой чемодан»,
Машины возили дрова на электростанцию круглосуточно, И вот я, в два часа, ночи, в кромешной темноте, через шумящий лес, иду на перекресток до Успенского. Голосую и еду лагерь, где ни разу не бывал. Мой чемодан оказался на проходной. Мне любезно предложили проверить, все ли на месте. Я проверил, все оказалось в наличии, не было только бутылки вина, которую я купил в Хабаровске для родителей.
«Ее уже и след простыл - весело говорили охранники - Бери что есть!» Я понял, что заключенные обратили внимание на «Самтрест», когда я на пароходе зачем-то открывал чемодан. Так отец учил меня, чтобы я не ротозейничал. Что и говорить, в то время мне было страшновато„.
Многое уже не вспомнить, прошло столько времени, столько воды утекло, хотя порой кажется, что это было только вчера. Но память сохранила самые яркие события, которые в те времена были будничными, а сейчас представляются в новом, радостном и счастливом свете..‚
Таежная даль, ручей безымянный,
Как много сказать я хочу в оправданье
Друзьям и подругам и близким, и дальним,
Что знали меня и помнили втайне,
И школа, как мать, ожиданьем согрета
Своих сыновей созывала по свету.
Не стоном, не плачем, а добрым приветом,
И крышею ветхой, и ласковым светом!
Я поместил здесь лишь небольшой отрывок из воспоминаний Володи. А их у него набралась целая книга — более 120 страниц текста вместе с фотографиями и со своими стихами. Он с большой любовью пишет не только о школьных годах, но и рассказывает о родителях, переселившихся когда—то с Украины в Сибирь, а затем на Дальний Восток. Интересны его воспоминания о военной молодости. Приводит ряд эпизодов из жизни молодого офицера, служившего в ракетных войсках страны. Сейчас он - полковник в отставке, кандидат военных наук, живет в Санкт-Петербурге, занимается дачей, внуками и, как видим, увлекательно и проникновенно пишет о пережитом.
Здоровья тебе, мой друг, и многих лет жизни!
Виктор Глотов