День студента
Я уже писал, что у меня какая-то выборочная память. Кое что я помню всю жизнь, а о чем-то забываю на второй день. Вот и сейчас я не могу сказать, что в годы учебы в Хабаровском медицинском институте отмечал день Валентины и день студента. Ну не помню, и все тут. Но, видимо, это не от провалов в памяти лично у меня. В годы учебы этот праздник не принято было отмечать. Хотя он имеет долгую историю.
Татьянин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном календаре и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества»
12 (23) января 1755 года (день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова) российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России.
По сохранившимся воспоминаниям, «Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; на память Св. великомученницы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета»[3].
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домо;вая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений.
Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.
Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения молебна в университетской церкви, потом в присутствии статусных гостей проводились официальные церемонии в здании университета. До своей гибели Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной ежегодно посещал этот праздник. Существовало поверье, что если кто-то из студентов сможет заполучить цветок из букета, подаренного Великой княгине, то этот человек успешно сдаст экзамены.
Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. После 9 часов вечера студенты перемещались в рестораны, расположенные ближе к Тверской заставе, «Яр» и «Стрельну». В этих заведениях в Татьянин день не обслуживалась обычная публика, не пели хоры. Из напитков подавали только водку и пиво, которые наливали прямо из бочонков.
На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
Известно, что адвокаты, окончившие юридический факультет московского университета, ежегодно отмечали Татьянин день в ресторане «Прага».
После революции 1905 года студенты перестали посещать «Эрмитаж» и устраивать там шумные празднества. В 1910 году Татьянин день также был отмечен спокойно. Ближе к Первой мировой войне исторические кутежи стали сходить на нет.
В одном из своих шуточных фельетонов выпускник университета А. П. Чехов писал об этом дне: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». В. А. Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».
В 1910-е годы Московская городская дума предложила праздновать Татьянин день без алкоголя, заменив увеселительные заведения на антиалкогольный музей, располагавшийся у Никитских ворот.
Сохранилось описание празднования Татьяниного дня в 1918, в год закрытия университетской церкви. У студентов проходили вечеринки с концертами и танцами в столовой на Бронной улице. Профессура собралась в Круглом зале Правления университета на чаепитие за длинным столом, а затем ректор поехал к студентам, где его ждали. На студенческой вечеринке присутствовали наркомы Н. А. Семашко и А. В. Луначарский, поэт К. Д. Бальмонт.
После Октябрьской социалистической революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».
Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.
Но хоть мы и не отмечали этот праздник так широко, как это делается сейчас, но все равно где-то устраивали посиделки, даже и не помню, по какому поводу. Фото на заставке сделано именно на таких посиделках в нашей 7 группе. Правда, среди нас затесался один "варяг" - Боря Шевцов, из 8 группы, но он был нашим с Сергеем Куракиным другом и мы его пригласили на этой сабантуйчик в одну из комнат студенческого общежития по адресу улица Пушкина, дом 31, на пятом этаже. Мы с Борисом в самом низу, он приобнял меня. А Сережа стоит, и его под ручку держит Люда Комарова. Сразу скажу, кто попал на эту фотографию. Рядом с Людой Комаровой стоит Лариса Короткова, затем Алла Подберезко, чуть впереди Таня Жигалова, далее Люба Антонюк и Оля Романенко. Сверху стоит наш староста группы Володя Мотора, не пойму, куда он забрался.
Мы за шесть лет учебы очень сдружились, отмечали все пролетарские праздники обычно вместе, но не всегда в общежитии, бывало и на квартире у хабаровчан. Вообще из тех, кто стоит на фотографии, было двое, кто жил в Хабаровске - Сергей Куракин и Лариса Короткова. Была еще Люда Левшина из Хабаровска, а на втором курсе появилась Валя Попова. В общежитии жили еще двое из нашей группы - Лена Лукаш и Толя Изергин.
В нашей группе не было никого, кто бы выпивал слишком много. Мы с Борей были вообще трезвенниками, так, лишь пригубляли за компанию. Все остальные выпивали чуть-чуть. А вот в других группах были и те, кто не знал нормы. Но перечислять их я не буду, хотя кое-кого помню.
То, что этот снимок был сделан на первом курсе, я помню точно. Во-первых, у меня именно тогда были усики, летом я их сбрил. Да и внешний вид соответствующий, все мы примерно одного года рождения - 1946 и 1947. Костяк нашей группы как начал учиться вместе, так и закончил институт. Были на некоторых курсах еще студенты в нашей группе, но я помню фамилию лишь одной, которая с нами закончила - Ира Молчанова. Были еще супруги Рендовы, учились один год на втором курсе. И еще одна девушка училась, но куда она пропала и как её звали, не помню.
На более старших курсах в нашей группе происходили изменения. Первой вышла замуж и поменяла фамилию на Шукюрову Люда Комарова, она же первой и родила, но учебу не прерывала. Помню, что второй ребенок в нашей группе появился у меня, когда учился на 4 курсе. На шестом курсе женились Сережа Куракин, Володя Мотора, Вяля Попова стала Вороницкой. Извините, девчонки (это я обращаюсь к Коротковой, Левшиной, Романенко), не помню, когда вы вышли замуж, на каком курсе института. А вот Таню Жигалову и Любу Антонюк уже не спросишь, они уже ушли в мир иной (онкология). После окончаний института вышли замуж и Подберезко, Лукаш. Женился и Изергин еще в годы учебы, но он не очень контактировал со всеми в группе.
Сейчас я продолжаю быть на связи практически со всеми своими товарищами по группе, хотя далеко не регулярно. Но другие мои постоянные адресаты рассказали, кто, где и как живет в настоящее время. Многие остались в Хабаровске или рядом с городом (Мотора, Шукюрова, Лукаш, Куракин, Шевцов), Левшина (Лупачева) в Москве, Гуськова (Короткова) в Подмосковье, Романенко (Васильева) в Анапе, Подберезко в Сибири. Потерялись следы Поповой (Вороницкой) и Изергина, а о судьбе Пахомовой (Жигаловой) и Антонюк я уже написал.
По статистике наша 7-я группа была самой сильной на курсе, т.е. сдавала наиболее успешно все сессии. Да и после учебы почти все состоялись как хорошие специалисты и руководители. Я был первым заместителем заведующего отделом здравоохранения крайисполкома, Сергей Куракин - главным врачом санатория "Уссури", Ольга Васильева - заместителем главного врача краевевого противотуберкулезного диспансера, Володя Мотора, Борис Шевцов, Лариса Короткова и Людмила Лупачева, Алла Подберезко - заведующими отделениями в разных медицинских учреждениях, Людмила Шукюрова - доцентом в родном медицинском институте. Все мы с особой теплотой вспоминаем студенческие годы, именно они и дали толчок и нашим знаниям, и ответственному отношению к жизни, уважительному отношению к коллегам и пациентам. Вспоминаем наших учителей в родном институте, для перечисления которых потребуется очень много времени. Но я хочу особо выделить профессоров Маслова, Линденбратена, Сергеева, Нечепаева, Кропачеву, Сиротина, Войно-Ясинецкого, которые лично мне запомнились больше всего.
Поздравляю всех своих сокурсников, да и вообще выпускников Хабаровского медицинского института с днем студента. Студентов бывших не бывает.