authors

1429
 

events

194894
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » shura6 » Детские забавы - 1

Детские забавы - 1

10.12.1952
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Детские забавы

 

Как говорится, у каждого поколения своя жизнь, в том числе у детей. Посмотришь, чем сейчас занимаются дети дошкольного или раннего школьного возраста, сравнишь с забавами, когда в таком же возрасте были у наших детей и внуков, и потом вспомнишь, как играли мы, послевоенные дети, и думаешь - как далеко ушло человечество в своем развитии. Но всегда ли во благо самого человека, вот в чем вопрос.

 

Когда видишь многих нынешних мальчишек, высоких, тонких, с неразвитой мускулатурой, или наоборот, уже в дошкольной возрасте толстых, малоподвижных,  и понимаешь, что человечество ушло вперед в плане психического развития и наоборот, в плане физического  деградировало.  В мое время таких детей не было. И не потому, что родители были умнее, нет, просто жизнь была другая.  Нас с измальства учили помогать взрослым. А сейчас мало того, что дома-то и делать нечего, так одного пускать за хлебом в магазин опасно, того и гляди, деньги отберут мужики-пьяницы, а то глядишь, и чего похуже сотворят. Ведь сейчас педофилов подержат в тюрьме, и пожалуйста, на свободу, твори снова свои преступления.

 

Я родился в 1947 году в довольно большом поселке золотодобытчиков на севере Хабаровского края.  Сколько себя помню, все теплое время года проводил на улице, играя с мальчишками в салки, чижика-пыжика, попа гоняло.  Нынешние дети  даже таких названий не знают, никогда не слышали. Нет, иногда бегают друг за другом, но редко. А почему? Гуляют-то дети не одни, со взрослыми, мамами и бабушками. А те сразу начинают кричать: "Не бегай. Упадешь, коленки собьешь!" Да и бегать по асфальту не очень, можно упасть. Вот в городе, где я живу, в нашем дворе насколько лет назад сделали детскую площадку, на ней покрытие напоминает резину, мягкое.  Там бегай сколько угодно, залезай на всякие красочные приспособления, опасности нет никакой. Городок тихий, поэтому дети на площадке в лучшем случае под присмотром старших сестренок. И все теплое время года с утра до вечера мы слышим с улицы детский гомон.  Но много ли таких городов и таких детских площадок, не знаю.

 

У нас в детстве в этом не было нужды. Играли в прятки мы там, где были какие-то нагромождения или строения, чтобы было где спрятаться. Увидит тебя водящий, и бегом к месту, откуда он водил, чтобы прикоснуться, только тогда он выиграл.  И кого он увидел, тоже бежит. А тут кто кого, наперегонки.  Так с детских лет я учился быстро бегать.

 

Или такая игра, как чижик-пыжик. Выкопал ямку, нашел две палочки - одну короткую, вторую длинную, и все приспособления для игры.  Главное, чтобы партнеры были. Уверяю вас, желающих в нашем поселке всегда хватало.

 

Или рисовали большой круг,  внутри которого одна команда, а вокруг - вторая команда. Весь инвентарь - один небольшой резиновый мячик, которым надо попасть в того, кто внутри круга.  Это же какую ловкость надо иметь, чтобы увернутся от быстро летящего мяча. Или уметь поймать этот мячик.  Вот тебе в процессе игры происходит развитие физических качеств мальчугана.

 

У девчонок были свои игры, обычно игра в классики. Надо было битком попасть точно в квадрат, а потом на одно ноге допрыгать, поднять биток и допрыгать до конца решетки, нарисованной мелом  на площадке.  Иногда девчонки играли и в предыдущую игру, но немногие. У них еще ведь куклы были. Или купленные в магазине, или сделанные родителями из тряпок. Многие девочки младшего школьного возраста играли в школу, где были послушные ученики и строгие учительницы, все куклы.

 

А вот у меня в дошкольном возрасте была лишь одна игрушка. И не машинка, тогда это была редкость, а пластмассовый конь.  Но мой отец, у которого были "золотые" руки, сделал к этому коню из гибких прутиков сани, как настоящие - с оглоблями,  дугой и всеми другими непременными атрибутами настоящих саней. Научил меня запрягать своего коня в эти сани.  Так что я, лишь издали видевший настоящего коня, умел его запрягать, и однажды мне пришлось это делать, но уже в школьные годы.

 

А вот тот мой конь погиб смертью храбрых. Однажды все взрослые в нашей квартире пошли на вечерний 9-ти часовой сеанс кино в клуб. В квартире я впервые остался один. Было мне в ту пору годика 4-5.  Жутко мне стало, и я решил  кого-то отпугивать громким пением известных мне песен. А коня взял в руки и стучал его крупом (кто не знает, это задняя часть коня) по столу, отбивая  такт. И так усердно стучал, что когда пришли родители, от крупа отвалился большой кусок пластмассы. Отец его приклеил чем-то, но в ту пору клея "момента" не было, этот кусок постоянно отваливался, и этот конь больше просто стоял, чем я им играл.

 

А первую машину мне купили, когда мне было 8 лет. Но какую машину!  Во время поездки с родителями в Москву в магазине ГУМ купили  автомобиль "ЗиМ", у которого поворачивались передние колеса и сам он ездил, если крутить рычажок на длинной пружине, которая шла к пульту управления.  Одновременно с этим, сразу после окончания первого класса "круглым отличником",  мне купили подростковый двухколесный велосипед. Никто мне его не обещал, так что велосипед был полной неожиданностью для меня.  Потом был взрослый велосипед, так что я не слезал с седла все остальные годы учебы в школе.

 

Когда стал постарше, но все еще пребывая в детском возрасте,  научился играть в лапту или её разновидность, попа-гоняло.  Играли обычно на нашей улице в центре поселка, правда, иногда мячик после сильного удара залетал к кому-нибудь в огород и все шли его искать.  А вот ранней весной, когда только начиналось таяние снега, первая проталинка появлялась на седловине горы в центре поселка под названием Каланча.  Вокруг еще лежит снег, а на этой проталине мы играем в попа-гоняло.  Но частенько мячик улетал в снег, и  все шли его искать. Правда, не всегда находили,  и только после того, как весь снег таял, находили пропажу.

 

Но это летом, а вот зимой первой нашей детской забавой было катание на санках с горы, той самой Каланчи, правда, не с самой вершины, а примерно с середины. Катались, лежа на животе, и ногами управляя санями.  Сейчас есть такие соревнования, проводятся по ледяному желобу, как гонки в бобслее и на санях, но там спортсмен лежит на спине, вытянув ноги вперед.  Но у нас такого желоба не было, мы катались с горы. Причем чем выше ты на неё заберешься, тем больше скорость разовьешь и тем дальше уедешь. Но зато потом надо санки дальше тащить в гору.  Хорошо малышне, их на санках таскали взрослые, и катались они, сидя на попе, и не с Каланчи, с пригорка под названием Конторка. На нем стояла контора прииска, отсюда и такое название.  Около этого места на высоком столбе висела большая лампа с отражателем, если лампа перегорала, ей оперативно менял электрик, забираясь на столб с помощью "кошек "- таких когтей, привязываемых к валенкам.

 

В те годы снега в наших местах выпадало много. Ветер был нечасто, разве что когда метель разыграется. Вот тогда он сдувал снег в больших огородах к заборам, и там этого снега было больше метра. Когда снег немного уплотнялся, ребетня рыли в нем туннели, иногда из одного огорода в другой, соседский.  Правда, мешали заборы, но если это был плетень, то просто раздвигали прутья. Труднее было со штакетником.  Зимой в туннеле его никак не сдвинешь с места. Но мы с соседским мальчишкой Колей Ереминым еще осенью вырывали гвозди, которыми штакетина крепилась к поперечине, но только внизу,  примерно в том месте, где мы собирались сделать переход между нашими огородами.  И вы знаете, получился у нас такой проход. Но у Ереминых была корова и свиньи, однажды  свинья через этот проход проникла в наш огород. Это было то ли осенью, то ли весной, и взрослые забили гвозди в штакетнике. Но мы к этому времени выросли, и нашли другую забаву зимой.  Строили из снега крепость, делились на две группы, одни штурмовали крепость, другие защищали. К концу игры от крепости оставались только кучи снега, ни на что не похожие, уж тем более на снежную крепость. Но зато сколько радости было у победителей и огорчения у проигравших. Но все  выигрывали в плане укрепления своего здоровья от игры на свежем воздухе.

 

Но все это были забавы, когда я уже был ребенком,  только в раннем школьном возрасте они продолжались.  Но вот одну забаву, которая началась именно в детские годы, детской никак не назовешь. Это кидание снежками друг в друга. В эту игру играют и старшеклассники, и студенты, и взрослые. Иногда даже старики вспоминают молодость и кидают снежок в свою старуху.

 

Постоянное пребывание на улице закаляло детские организмы, и мы довольно редко болели. И в школе никаких "актированных" дней не было (это когда сильный мороз и дети не учатся). Мы в младших классах ходили в школу в морозы и за 40 градусов, на  улице от мороза туман стоит, и дети шли по расчищенным от снега бульдозером дорогам,  слыша лишь скрип снега под ногами встречного человека, но не видя его. Приходили в школу или домой с красными щеками, правда, иногда и отмораживали их.

 

А изнеженные дети нынешнего поколения не вылазят из болячек, сидят целыми днями дома, играя то на компьютере, то в смартфоне, то в планшете, и их в мороз чуть ниже 10 градусов не выгонишь. А если мороз за 20 градусов, назначаются "актированные" дни.  Не все, конечно, есть родители, которым не безразлично, будет их ребенок больной или здоровый,  зимой и летом стараются, чтобы дети бывали на улице, дышали свежим воздухом.  Но в наше время, когда у многих ненормированный рабочий день, так далеко не у всех получается.

 

Сейчас, когда на улице май, и в большинстве регионов о снеге ничто не напоминает, если такие места, где снег еще лежит. Но есть в нашей огромной стране и такие, где снега отродясь не видели. Для них мой рассказ о детских забавах зимой не больше, чем экзотика, а вот для моих земляков это напоминание о давно ушедшем детстве и наших родных местах.

05.04.2023 в 21:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: