authors

1472
 

events

201835
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Eugeny_Myasin » Наш дом и двор

Наш дом и двор

01.11.1960
Москва, Московская, Россия

Наш дом и двор. Соседи. Первые увлечения

Главы из книги Ich wurde geboren…(Я был рожден…)

 

 

 Наш дом и двор

 

Подколокольный переулок, где я родился и прожил более двадцати первых лет моей жизни, назван по колокольне церкви Николая Чудотворца в Подкопаях.

 

В начале XIX века на этом месте располагались дворовые постройки вдовы коллежского секретаря А.И.Бажуковой и вдовы коммерции советника Сусанны Калустовой. Во время пожара 1812 года постройки сгорели, а застроить участки вновь у женщин не хватало денег. В 1823 г. эти участки купил отставной генерал-майор Николай Захарович Хитрово (1779-1826), владелец богатой усадьбы, находившейся неподалёку. Остатки усадьбы - особняк с колоннами - можно увидеть, зайдя во двор известного дома со статуями рабочего и колхозницы (д.16/2). Особняк был построен в 1757 году княгиней Натальей Степановной Щербатовой на месте церкви Казанской Божией матери (упоминается в конце XVI века, когда она была построена неким бояриным Головиным). В 1785 г. дом отошёл полковнику Карнову и его жене Наталии Алексеевне, родственнице попечителя Московского учебного округа князя Оболенского. После пожара 1812 года усадьба восстановлена и перестроена в стиле ампир, а в 1820 г. куплена Хитрово уже у вдовы Карновой.

 

В большом зале особняка давались шикарные балы, на которых бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Надо сказать, что Николай Захарович Хитрово был женат на второй дочери самого фельдмаршала М.И. Кутузова - Анне. Мужем третьей дочери Кутузова - Елизаветы, которая была приятельницей Пушкина и очень почитала его, - был тоже человек по имени Николай Хитрово. Николай Фёдорович являлся троюродным братом Николая Захаровича. Оба они принадлежали к древнему дворянскому роду, ведущему своё происхождение от выехавшего во второй половине XIV века из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, наречённого при крещении Андреем.

 

Н.З.Хитрово был флигель-адъютантом (офицером в свите императора) у Павла I и Александра I, участвовал в войнах 1805-11 гг. против Франции и Турции, принимал участие в осаде Браилова и после ранения вышел в отставку. На этом его военная карьера и закончилась. Перед самой войной 1812 года он был обвинён по делу М.М.Сперанского и сослан сначала в Вятку, а потом в своё имение под Тарусой. После изгнания Наполеона из России Николай Захарович благодаря Кутузову был прощён и уехал в Москву.

 

Коммерческая жилка тоже в нём присутствовала и в 1824 году Хитрово добился у московского военного генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына(1771-1844) разрешения на постройку неподалёку от своей усадьбы крытого рынка для мясного и зеленного торга. В течение 1824-25 гг. площадь была очищена от сгоревших построек, на средства Шестигласной думы её спланировали и замостили, построили каменные лавки для торговли. Планировалось также обсадить будущий рынок тополями, однако до конца осуществить свои планы Хитрово не успел - в 1826г. он скоропостижно умер в возрасте 47 лет.

 

 Наследники особо не стали заниматься затеей генерал-майора и нормального рынка не получилось. Раз в год, перед рождественскими праздниками, приезжали сюда крестьяне подмосковных деревень и прямо с возов продавали замороженное мясо, птицу и дичь. Усадьба же перешла сперва Московской первой гильдии купеческой жене А.Н.Немчиновой, а в 1887 г. вдове гвардии полковника Е.Д.Орловой, завещавшей особняк Императорскому человеколюбивому обществу комитета попечителей бездомных (Орловская богадельня). Часть усадьбы сдавалась в аренду: в 1829 г. - Обществу поощрения трудолюбия, в 1899 г. - Большевскому приюту. В 1922 году здание передали фельдшерско-акушерской школе имени Клары Цеткин (ныне - Медицинское училище №2 имени Клары Цеткин).

 

В 1930 г. при постройке на месте усадьбы жилого дома ( № 16/2) была разрушена домовая церковь, возведённая ещё княгиней Щербатовой.

 

Этот помпезный дом в стиле соцреализма был построен в 1936 году по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883-1945). По сторонам большой арки можно увидеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль бульвара, построен в 1941 году, а облицован в 1958-м.

 

Эту арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Змеелов", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го"... Этот дом принадлежал Военно-инженерной академии им. Куйбышева. В большинстве квартир проживало по несколько семей преподавателей и слушателей Академии.

 

 

Коммунальные квартиры ещё остались в этом доме, но многие выкупили богатые граждане и устроили себе пяти-шестикомнатные жилища. Кстати, здесь живёт известный певец Валерий Сюткин.

 

/Романюк С. К. Из истории Московских переулков/

29.03.2023 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: