Глава 46
С 1982 по 1986 годы шёл нелегкий процесс преодоления отставания школы по всем направлениям. В результате каждодневного и кропотливого труда педагогического коллектива в конце 1983 – 84 учебного года школа работала в условиях отсутствия задолженности по родительской плате за обучение, не допускался отсев учащихся из школы. Уровень успеваемости и посещаемости подходил к положительному их значению.
Нужно было добиваться повышения исполнительского уровня учащихся с тем, чтобы вести более активные концертные выступления школы, которые, в свою очередь, стимулировали бы учащихся играть лучше, заниматься больше.
В 1984 году на фоне сильного перенапряжения у меня появились головные боли. Первое обращение к врачу обнаруживает высокое давление.
В середине ноября 1984 года в ЗАГСе Любанского горсовета состоялось наше с Александром Николаевичем бракосочетание. В конце ноября по состоянию здоровья я вынуждена была оставить работу с самодеятельностью в КСК пос. Сельцо.
Мой отказ был интерпретирован в п. Сельцо своеобразно. Однажды я получаю письмо, а в нем повестка в народный суд по поводу выселения меня из предоставленной мне квартиры. Я почувствовала, как холодеют мои руки, лицо. Это было первым тяжелым испытанием в моей жизни от казенных чиновников. Акция готовилась в течение времени, закулисно. Я понимала, что большую роль в этом сыграла дама "Пик", достаточно приближенная к структурам власти.
Оказывается, мне дали жилье как руководителю самодеятельного хора. Я считала главной свою работу в школе. И если бы позволили силы, кроме хора я делала бы в Сельцо и ещё что-нибудь, но слишком сложной была работа в школе, а «скользить по поверхности» я не умела и такого желания никогда не имела.
Мотивация в суде была простой: я не бываю в квартире, не была уже долго, не стираю пыль с мебели, в квартире неубрано и т.д. и т.п. Нашли свидетелей, юриста, взявшихся за это грязное дело.
У Александра Николаевича квартиры не было. Жил он в заводском бараке, в квартире, которая находилась в его пользовании на правах служебной площади.
В 1985 году квартиру у меня успешно отсудили. Можно было подать жалобу в более высокий суд. Областной суд окончился с тем же результатом. Это было время, когда многие вопросы решались по телефону. Меня убеждали подать жалобу в республиканский суд, но для этого сил у меня не было.
В течение 1985-88 годов шел непрерывный рост количества и качества выступлений школы, расширялась их география в пределах Тосненского района: это сценические площадки трех ДК: КСК в п. Сельцо, «Юбилейный» в совхозе «Любань», ДК в г. Любань, цеха предприятий и учреждений г. Любани, животноводческие и овощеводческие комплексы в совхозах «Агротехника» и «Любань», выступления в Пельгоре, Рябове, Померанье, Трубниковом Бору, в п. Ушаки и в г. Тосно.
Мы осуществляли свою миссию эстетического просвещения здесь, на краю цивилизации, где кончается влияние театров, филармоний, концертных залов…
С душой и большой отдачей работали тогда преподаватели Веселов Ю.А.- преподаватель баяна, Свинцов В.П.- гитара, Полежаева М.А. – фортепиано; Касаткин А.В.- хоровик и Щербакова Е.В. – концертмейстер, выступавшие со специальным хоровым классом и как исполнители старинных русских романсов.
Школа с контингентом 86 единиц работала на весь Любанский регион. Естественно, что с развитием двух находящихся вблизи города совхозов «Агротехника» и «Любань», все сильнее становились тяга и желание родителей дать своим детям и музыкальное образование. Любанская детская музыкальная школа росла по мере появления в ней новых местных педагогов.
Приток кадров начался с 1985 года.
С 1980 года работает в школе скромный, исполнительный педагог, музыкант с большим стажем, преподаватель гитары Свинцов Виктор Павлович. Он воспитал много музыкантов-любителей, учащихся, успешно выступавших на конкурсах разного уровня: Мошникова Света, Семёнова Женя, Семёнова Лена, Грущенко Наташа, Свинцов Миша, Благов Миша и многие другие. Вместе со своим преподавателем они были постоянными участниками школьной концертной деятельности.
В 1985 году прибыл в школу Лаенко С.В. – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, как специалист – компетентный и разносторонний музыкант. В концертной деятельности принял участие как лектор-музыковед и как скрипач в педагогическом вокально-инструментальном ансамбле.
Семья Лаенко С.В. проживала в общежитии сельцовского ПТУ, и предстояло не один раз ходатайствовать о получении им квартиры, когда в п. Сельцо строился дом для педагогов ССПТУ - 254.
Сашенька Лаенко была тогда ещё совсем маленькой. Позже она стала учащейся Любанской школы искусств на фортепианном и хореографическом отделениях. Росла она очень восприимчивым и чувствительным ребёнком. Когда у неё на уроках фортепиано что-нибудь не получалось, она начинала плакать. Причём, слёзы беззвучно и обильно катились у неё по щекам, и этот поток было порой не унять. Всегда оставаясь очень хрупкой девочкой, она исполняла сольные эпизоды в хореографических постановках, где особенно требовались лёгкость и изящество.
Когда Сергей Владимирович получил квартиру, мы с Александром Николаевичем были в гостях в доме Лаенко, они - у нас.
…Сашенька и Александр Николаевич иногда обходили грядки и теплицы в поисках чего-нибудь вкусненького: малины, клубники, смородины, крыжовника, огурчика…. В подвале у нас всегда были какие-нибудь припасы.
Сергей Владимирович, Татьяна Борисовна и Сашенька были у нас в гостях. Александр Николаевич спустился в подвал за тем, чтобы достать чего-нибудь к столу. Люк в подвал оставался открытым, пока там был Александр Николаевич.
Сашенька побежала в другую комнату, куда путь лежал через этот люк, если бы он был закрыт. Но так как дети, обычно, не ходят, а бегают, то в связи с короткой дистанцией притормозить или предупредить её о предстоящих неудобствах не представлялось возможным. Она с разбега оказалась на дне подвала, куда вели несколько ступеней. Мы все оцепенели от этой неожиданности. Сергей Владимирович прыгнул за Сашенькой. К счастью, всё обошлось. Сашенька, будучи очень лёгкой, как-то не упала, а «проскользнула» мимо ступенек, и всё закончилось благополучно. Потрясённые случившимся родители и Сашенька поспешили домой…