Еще до отречения Михаила уже был составлен новый кабинет.
Состав его был следующий:
Министр-председатель, он же министр внутренних дел, князь Г. Е. Львов.
Министр иностранных дел -- член Государственной думы П. Н. Милюков.
Министр юстиции -- член Государственной думы А. Ф. Керенский.
Министр военный и морской А. И. Гучков.
Министр финансов М. И. Терещенко.
Министр земледелия -- член Государственной думы А. И. Шингарев.
Министр путей сообщения -- член Государственной думы Н. В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности -- член Государственной думы А. И. Коновалов.
Министр народного просвещения -- профессор Мануйлов.
Государственный контролер -- член Государственной думы И. В. Годнев.
Обер-прокурор Святейшего Синода -- член Государственной думы В. Н. Львов.
Общая черта всех этих новых министров была та, что все это были люди "хорошие", честные, благожелательные, искренне преданные родине, почти сплошь хорошие ораторы, но в деле государственного управления совершенные новички. Если еще хотя князь Львов и Гучков стояли в течение последних двух лет во главе больших общественных учреждений -- Земского союза первый и Центрального военно-промышленного комитета второй, и Коновалов был наследственным фабрикантом (его мануфактура -- первая по времени учреждения в России), то все остальные никогда ни с каким практическим делом ничего общего не имели.
Это был в существе не кабинет министров, имевший управлять великой страной в ответственнейший момент ее истории, а некий семинарий государственного управления.
Всем приходилось прежде всего учиться, потому что знали они, в сущности, только одно дело -- говорить речи и критиковать чужую работу.
По политической окраске кабинет был определенно кабинетом "кадетского засилия" и не соответствовал политической обстановке, определившейся уже к моменту его образования.
Из 11 министров четверо -- Милюков, Шингарев, Некрасов и Мануйлов --официально состояли членами кадетской партии, а два -- князь Львов и Коновалов хотя и не числились прогрессистами, но были к ней весьма близки, настолько, что Львов перед революцией даже состоял официально членом партии и лишь вышел из нее по какому-то пустяковому разногласию, а Коновалов, наоборот, вступил в партию после выхода своего в отставку из министров.
Далее в кабинет входили два члена совершенно мифической партии октябристов -- Гучков и Годнев -- и один даже правее октябристов -- член так называемой партии центра В. Н. Львов.
Обе эти партии были в свое время измышлены правительством для создания видимости правительственного большинства в Думе и никаких корней в стране не имели. Лучшее тому доказательство, что после революции эти партии ровно ничем не обнаружили своего существования.
Любопытно отметить, что "правые" В. Н. Львов и И. В. Годнев держали себя в кабинете неизменно левее кадет и являются виновниками многих нелепых действий первого Временного правительства.
Левые партии были представлены только одним А. Ф. Керенским, социалистом-революционером по партийной принадлежности.