authors

1432
 

events

194981
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 11

Русская революция - 11

03.03.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 Еще до отречения Михаила уже был составлен новый кабинет.

 Состав его был следующий:

 Министр-председатель, он же министр внутренних дел, князь Г. Е. Львов.

 Министр иностранных дел -- член Государственной думы П. Н. Милюков.

 Министр юстиции -- член Государственной думы А. Ф. Керенский.

 Министр военный и морской А. И. Гучков.

 Министр финансов М. И. Терещенко.

 Министр земледелия -- член Государственной думы А. И. Шингарев.

 Министр путей сообщения -- член Государственной думы Н. В. Некрасов.

 Министр торговли и промышленности -- член Государственной думы А. И. Коновалов.

 Министр народного просвещения -- профессор Мануйлов.

 Государственный контролер -- член Государственной думы И. В. Годнев.

 Обер-прокурор Святейшего Синода[1] -- член Государственной думы В. Н. Львов.

 Общая черта всех этих новых министров была та, что все это были люди "хорошие", честные, благожелательные, искренне преданные родине, почти сплошь хорошие ораторы, но в деле государственного управления совершенные новички. Если еще хотя князь Львов и Гучков стояли в течение последних двух лет во главе больших общественных учреждений -- Земского союза[2] первый и Центрального военно-промышленного комитета[3] второй, и Коновалов был наследственным фабрикантом (его мануфактура -- первая по времени учреждения в России), то все остальные никогда ни с каким практическим делом ничего общего не имели.

 Это был в существе не кабинет министров, имевший управлять великой страной в ответственнейший момент ее истории, а некий семинарий государственного управления.

 Всем приходилось прежде всего учиться, потому что знали они, в сущности, только одно дело -- говорить речи и критиковать чужую работу.

 По политической окраске кабинет был определенно кабинетом "кадетского[4] засилия" и не соответствовал политической обстановке, определившейся уже к моменту его образования.

 Из 11 министров четверо -- Милюков, Шингарев, Некрасов и Мануйлов --официально состояли членами кадетской партии, а два -- князь Львов и Коновалов хотя и не числились прогрессистами, но были к ней весьма близки, настолько, что Львов перед революцией даже состоял официально членом партии и лишь вышел из нее по какому-то пустяковому разногласию, а Коновалов, наоборот, вступил в партию после выхода своего в отставку из министров.

 Далее в кабинет входили два члена совершенно мифической партии октябристов[5] -- Гучков и Годнев -- и один даже правее октябристов -- член так называемой партии центра В. Н. Львов.

 Обе эти партии были в свое время измышлены правительством для создания видимости правительственного большинства в Думе и никаких корней в стране не имели. Лучшее тому доказательство, что после революции эти партии ровно ничем не обнаружили своего существования.

 Любопытно отметить, что "правые" В. Н. Львов и И. В. Годнев держали себя в кабинете неизменно левее кадет и являются виновниками многих нелепых действий первого Временного правительства.

 Левые партии были представлены только одним А. Ф. Керенским, социалистом-революционером по партийной принадлежности.



[1] 49 Синод (греч.-- собрание), один из высших государственных органов России 1721-1917 годов (Святейший синод), ведал делами Православной церкви, глава -- обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 года Священный синод -- совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси.

[2] 50 Земский союз, Всероссийский земский союз помощи раненым -- создан 30 июля 1914 года. Главно-уполномоченным (председателем Главного комитета) Союза при его создании был избран князь Г. Е. Львов.

[3] 51 Военно-промышленные комитеты -- сеть комитетов, возникших на местах по инициативе IX съезда представителей промышленности и торговли (май 1915 года). На комитеты возлагалась организация промышленности в интересах обороны страны. В июле 1915 года Центральный военно-промышленный комитет возглавили А. И. Гучков (председатель) и А. И. Коновалов (товарищ председателя). Созданные формально для решения задач, не носивших политического характера, союзы и военно-промышленные комитеты развернули активную политическую деятельность, не только поддерживая основные требования парламентского Прогрессивного блока, но зачастую добиваясь их радикализации.

[4] 52 Имеется в виду основная партийная принадлежность созданного нового Временного правительства.

[5] 53 Октябристы -- члены праволиберальной партии "Союз 17 октября". Лидерами партии являлись А. И. Гучков, М. В. Родзянко, Д. Н. Шипов и др.

18.03.2023 в 20:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: