authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lyudmila_Bayandina » Пережитое - 15

Пережитое - 15

12.08.2005
Саратов, Саратовская, Россия

Ф11

 

Л. Баяндина-Гизингер. Пережитое. Ч. 12. 2

 

Ч.12.2. Память – это святое (окончание)

 

Следующим утром всё на том же вокзале мы встречали питерскую сестру Танечку - дочь тёти Риты Реш и папиного друга дяди Васи Гладкова. Приехали на вокзал саратовские Лопато – младшие - пра- и внуки бабушки Реш и тёти Жени. Как похожи Рита и Юра на покойного брата Алёшу Лопато. На Алёше (1932 года рождения) закончилась мужская ветвь семьи Реш, и от меня (1934 г. рождения) началась женская. Меня последнюю нянчил дедушка.

 

Танечка - всеобщая любимица, признанная юмористка, всегда с подарками, вышла из вагона. Сфотографировались на память и поехали. В машине я оказалась рядом с Ритой Лопато, и такое тепло шло от неё, она так мне запомнилась, эта немногословная доктор, жена доктора и мать спортивного мальчика Саши, хозяйка «фазенды» - детища её мужа Димы.

 

Затем была встреча на даче Елиных. Круг расширялся. Приехали дети внуков, в том числе юная Женечка Лопато (в честь прабабушки Жени Реш) с такими же карими глазами. Она продемонстрировала великолепное знание родословной по старинным фотографиям в свои 11 лет, чем немало приятно нас удивила.

 

Началось первое общее застолье, тамадой был Володя Лопато — наш младший подводник. Моему волнению не было предела: не помню, что говорила, когда мне дали слово. Дорогие родители, бабушка, мы встретились, наверное, вашими молитвами.

 

Дальше были на обед раки на даче тёти Жени, где нас встретила вдова Алёши Рая - бабушка самого юного поколения Лопато. Было у нас интересное голосование племянников на звание лучшей тётки. Единогласно, при поддержке Тани и моей избрали Наташу, мать двух прекрасных сыновей («SZ plus» № 9 и № 12, 1999 г.), в том числе Димы, ныне доктора биологических наук, работающего в Красноярске. И Наташенька, всего на три года меня моложе, еще работает в Петрозаводской консерватории. Алёшин сын Юра - бизнесмен. Его забота - электротехническое обеспечение мостов через Волгу.

Живём, работаем, предков не позорим.

 

Однажды вечером мы выкроили немножко времени и сил, чтобы вдвоём пообщаться с Леной, и я поняла, почему она просила меня в письме приехать пораньше, чтобы иметь такую возможность. А я вечно с «ограниченными возможностями». Теперь так сожалею.

Действительно, какая это роскошь — человеческое общение, особенно с людьми от общих корней. В Германии, в Дюссельдорфе, живет двоюродная сестра по папе Фрида Гехт («SZ plus» № 10, 1999 г.). Она мне как-то сказала: «Если мы друг другу не нужны, кому мы нужны?».

 

Дальше у нас по плану посещение довоенной квартиры семьи дяди Юры Лопато, кандидата сельскохозяйственных наук, мужа тёти Жени, самой хлебосольной, многодетной (трое детей!), тёплой, доброй семьи. Рядом - сельхозакадемия, где работал дядя Юра, не успевший до войны защитить докторскую диссертацию.

 

И вот мы стоим у Памятной Доски в академии. Молодой дядя Юра... Представляю, что переживала всегда такая сдержанная Наташенька. Дядя Юра, как и миллионы советских людей, как наш старший брат Жорж («SZ plus» № 1, 2000 г.), отдал жизнь за нас, за нашу встречу под мирным, голубым небом...

 

Как раз перед моим приездом в саратовской городской газете была публикация о дяде Юре в форме переписки с семьей.

Вот выдержки:

 

«В мае 1941 года, уезжая в военные лагеря на переподготовку, отдал папку со своей работой жене, Евгении Георгиевне, со словами: «Береги»... Юрий Григорьевич из лагерей уехал прямо на фронт...

 

24.VI.41 г. «...Дорогой мой, любимый Юра... Со вчерашнего вечера нам велели затянуть окна, а вечером совсем не зажигать света.... Постараемся перенести все мужественно... Твои жена, дети».

 

Саратов, 7 июля 1941 г. «Думы о Кате и Лёве не оставляют нас (дядя Лёва погиб в первый день войны в Брест-Литовске - Л. Б). ... Есть все основания думать, что мы их больше не увидим... Сейчас Маруся и мама шьют простыни для раненых. Все работают, не жалея сил, все хотят чем-нибудь помочь Красной Армии (нас с тётей Марусей и бабушкой ещё не выселили - Л. Б.).

 

Саратов, 21 июля 1941 г. «Неужели нет надежды получить от тебя письмо? Ты о нас не беспокойся, мы все здоровы, ребятки бегают, особенно беспечны Алёша и Наташа... Наташа только спрашивает, есть ли у фашистов хвост. Вот Володя посерьёзнее, он просится у меня поехать в колхоз на работу...»

 

2 июля 1941 г. «Дорогой Володенька! ...Жизнь принесла нам большое испытание: мы увидимся, наверное, не скоро... Немецких фашистов, напавших на нашу Родину, мы победим и тогда ещё лучше заживем вместе!.. Пиши мне о себе, об Алёше и Наташе. Целую крепко. Твой папа».

 

Через несколько месяцев Юрия Григорьевича не стало: он ушёл на военное задание - в разведку и не вернулся. Евгения Георгиевна всю войну работала поваром и директором рабочей столовой... Уже позже, после войны, окончив Саратовское педагогическое училище, она долгие годы была директором институтского образцово-показательного детского сада.

 

Затем мы взрослой компанией посетили сохранившееся здание типографии товарищества Шельнгорн, где работал дедушка. На втором этаже в нескольких комнатах жила многочисленная его семья. Я поднялась на второй этаж, объясняясь со «стражником» оптового магазина - впустил.

Далее мы искали частный дом, где жила семья Гладковых - Таниного папы.

Не получилось посетить арендованный довоенный дом бабушки уже вдовы - на улице Горной, также съездить на другой берег Волги в г. Энгельс, где мне очень хотелось посетить единственный архив российских немцев.

 

На встрече с роднёй я рассказала, в том числе, и о том, как спецкомендатура с улицы Коммунистической, 48 в Новосибирске не пустила меня, первокурсницу института инженеров водного транспорта, на геодезическую практику в село Огурцово (ближе к городу, чем нынешний Академгородок). Институт пришлось оставить. Женечке пока сложно все это понять...

 

Был у нас очень скорбный день - посещение могил тёти Кати, тёти Жени Лопато, её сына Алексея и других родных и близких людей.

Могилы дедушки и всего немецкого кладбища больше нет... Пусть земля им будет пухом. По горсточке этой земли я привезла на могилку бабушки Маргариты Христофоровны, которая 64 года назад добровольно покинула оставшихся дочерей и внуков и поехала с нами, немцами в ссылку.

 

Неделя пролетела. Снова тот же вокзал, но теперь прощание. Я так благодарна Леночке Елиной и её мужу за приём (мы с ней ещё посетили художественный музей им. Радищева) и всем дорогим родственникам, и приехавшим саратовцам. Слезы расставания. Родные лица. Я уезжаю первая, затем Таня и Наташа, остальные будут жить и работать в этом городе. Приеду ли я еще в Саратов? Не знаю.

 

Дорогие земляки! В скорбную дату, год 65-летия депортации немцев Поволжья, склоним головы перед памятью невинно пострадавших, выразим надежду на благоразумие тех, кто вершит судьбы простых людей.

 

Людмила БАЯНДИНА-ГИЗИНГЕР

Саратов - Новокузнецк

 

(Газета российских немцев «Sibirische Zeitung plus» № 16(114), 9/2006)

 

 

На этой главе завершается публикация документальной повести Л.В. Баяндиной-Гизингер "Пережитое" в газете российских немцев «SZ plus».

В скором времени будут ещё отдельные публикации воспоминаний Л.В. Баяндиной-Гизингер.

С признательностью к автору и читателям, составитель Вера Третьякова.

 

13.03.2023 в 22:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: