У староверов Зойка проработала недолго. В октябре 1949 года её папа скоропостижно скончался, и ей пришлось вернуться в Москву, чтобы поддерживать семью материально. (Зойкина мама, наверное, в то время была домохозяйкой, а сестра ещё школьницей.)
С этой Москвой в некрологах вообще неясно. Очень может быть, что Зойкино семейство перебралось из Одессы в столицу ещё перед войной, и тогда она заканчивала учиться уже в московской, а не одесской школе, и из Москвы же они и эвакуировались потом в Сталинград.
Про своё устройство на работу в школе в Москве в 1949 году Зойка рассказывала так. Она ходила и туда, и сюда, и везде картина была одна и та же. «Как замечательно, что вы пришли! – говорили ей. – У нас уже несколько месяцев пустует место словесника!» А потом заглядывали в Зойкины документы, менялись в лице и говорили: «Извините, нам учителя литературы не нужны».
В то время в СССР была в самом разгаре антисемитская кампания, которую тов. Сталин начал в 1948 году, рассорившись с вновь образованным государством Израиль. По радио и в газетах что ни день сообщалось о злокозненности еврейского народа и тайной службе советских евреев на иностранные разведки, по распоряжению сверху евреев отовсюду увольняли, еврейские газеты, театры и школы закрывали, еврейских детей избивали в школах одноклассники. Ходили слухи, что готовится депортация евреев из крупных городов в отдалённые районы Сибири, чуть ли не в лагеря, для которых уже строятся бараки. Так что Зойка по своим семейным обстоятельствам решила сменить работу очень невовремя.
И она бы ещё долго мыкалась и обивала пороги московских школ, но вдруг директор одной из них – это была мужская средняя школа № 46 Фрунзенского района, из так называемых приарбатских – посмотрел на Зойку, на её документы и сказал:
– Я вас беру.
– Но как же? У меня ведь там… – удивилась Зойка.
– Это не ваша забота, – сказал директор. – Идите и работайте.
«Не знаю уж, как он меня оформил и оформлял ли вообще, – рассказывала Зойка. – Но факт, что зарплату платил мне каждый месяц все три года вплоть до марта 1953-го, пока Сталин не умер и антисемитская кампания на этом не закончилась».
Как звали этого нерядового директора школы, Зойка, к сожалению, не сказала, а в Сети его имя почему-то не отыскалось. В Зойкиных некрологах написано только, что мужская 46-я славилась своим особым духом послевоенной свободы, талантливыми молодыми педагогами и байдарочными походами, а Зойке удалось приручить учеников школы, наводивших страх на окрестные районы. Но, в общем, можно догадаться, что этот директор был не боявшийся ни бога ни чёрта фронтовик.
В 46-й школе Зойка проработала 12 лет – до 1962-го. Там она создала и много лет возглавляла самодеятельный школьный театр с девятью подсобными цехами: костюмерным, осветительным, гримёрным, реквизиторским и т.п. И в Сети даже висит номер газеты «Пионерская правда» за 3 января 1961 года, где Зойкины ученики про этот свой театр рассказывают.
Кроме истории своего устройства на работу в 1949 году о мужской 46-й школе Зойка рассказывала ещё две. Одна была про Сулеймана Стальского.
Сулейман Стальский, дагестанский народный поэт-ашуг, по национальности лезгин, прославился в 1930-е годы главным образом своими многочисленными длиннеющими песнями, балладами и поэмами, в которых на разные лады по-восточному цветисто восхвалял и прославлял тов. Сталина, за что и был включён в школьную программу. Художественной ценности его произведения не представляли. «Ну, я, – рассказывала Зойка, – что делала? Писала в журнале: «Тема занятия – Сулейман Стальский». А сама весь урок рассказывала про Пушкина».
И надо же было такому случиться, чтобы на выпускном экзамене по литературе самый любимый, самый талантливый Зойкин ученик, шедший на золотую медаль, вытянул билет, в котором значилось: «Творчество Сулеймана Стальского». Зойка расстроилась – что же он теперь будет отвечать?!
Но талантливый ученик, к которому Зойка подошла, пока он готовился к ответу, совершенно не пал духом.
– Не волнуйтесь, Зоя Александровна, – сказал он. – В экзаменационной комиссии только вы одна словесник. Директор преподаёт математику, завуч химию. Вы, главное, кивайте на всё, что я буду говорить.
И вот он вышел отвечать и принялся бойко цитировать стихи Сулеймана Стальского, восхваляющие Сталина, которые за час подготовки сам же и навалял. Зойка кивала, а остальные члены экзаменационной комиссии, понятное дело, никогда эту байду не читали, поэтому кивали вслед за нею тоже. И поставили талантливому Зойкиному ученику пятёрку.
А вторая Зойкина история о 46-й школе была про 9 марта 1953 года. В этот день Зойка со своими десятиклассниками, у которых она была классным руководителем, отправились поучаствовать в похоронах Сталина – как говорила сама Зойка, сдуру. На Трубной площади они попали в страшную давку, и Зойку чуть не расплющило об уличный фонарь, к которому её притиснула колышущаяся плотная толпа. От неминуемой смерти, выдернув вверх за руку, её спас какой-то незнакомый парень, сидевший на этом фонаре. Вождя всех времён и народов в гробу Зойка так и не увидела. Правда, несколько из её отчаянных десятиклассников таки добрались до самого Дома Союзов, прячась в пространстве под брюхом у милицейских лошадей.
С 1962-го по 1971-й Зойка была преподавателем русского и литературы и завучем математических классов в знаменитой Второй физико-математической школе. Про Вторую в отличие от 46-й полно информации в Интернете и даже снят художественный фильм «Расписание на послезавтра». Пользуясь тем, что в 1960-е годы советская власть носилась с физико-математическими школами, призванными ковать будущие кадры для создания ядерного щита родины, и позволяла им чуть больше свободы, чем всем остальным, директор Второй Владимир Фёдорович Овчинников собрал в ней сильнейших педагогов, многие из которых параллельно работали и как учёные, во Второй был свой кинозал и чуть ли не свой бассейн, но кончилось всё это плохо. С нарастанием советского маразма у кого-то наверху не выдержали нервы, и Вторую физико-математическую школу разогнал КГБ – якобы за участие некоторых педагогов в диссидентском движении. Директора Овчинникова, Зойку и ещё нескольких корифеев уволили, остальные учителя из их команды ушли сами.
Так Зойка и попала в 1971 году в нашу номенклатурную 56-ю школу с углублённым изучением математики, директор которой Пётр Сергеевич Окуньков тоже мало чего боялся и тоже любил собирать у себя талантливых учителей. И смогла отсидеться там до самой перестройки.