authors

1418
 

events

192553
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Paramonov » Автобиография с комментариями потомков - 4

Автобиография с комментариями потомков - 4

22.06.1941
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

4... этот день мы приближали, как могли...

 

Фото Михаила Парамонова

 

 

АВТОБИОГРАФИЯ ПАРАМОНОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА

С КОММЕНТАРИЯМИ ПОТОМКОВ

 

22 июня 1941г. нас оглушило известие о начале войны.

Я - студент 3-го курса ЛЭТИИСС, в первые же дни войны подал заявление о добровольном вступлении в Действующую армию. Однако Комсомол решил иначе. Большая группа студентов (в том числе и я) была направлена на оборонительные работы в Укреп район Карельского Перешейка в р-не Лемболово.

Там мы круглые сутки в 3 смены копали противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы. Спали на земле, иногда в сараях. Пищу нам привозили к месту работы. Так продолжалось около месяца.

Мы вновь подали заявления о добровольном вступлении в Действующую армию. На этот раз нас услышали и направили в Ленинградское ополчение. Там мы пробыли один день, в течение которого сотрудники поблизости расположенного военного училища - Ленинградское училище инструментальной разведки (впоследствии Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии - ЛАТУЗА) - предложили подать заявления о приеме в училище. Мы согласились.

Нам было все равно, только бы скорее в ряды Красной Армии.

Пришлось пройти медкомиссию. На неврастению, из-за которой до войны меня браковали при попытке поступить в военное училище, не обратили внимания, а близорукость я преодолел, выучив таблицу окулиста. В результате проверки зрения мне удалось угадать буквы пяти строк. В результате 21 июля 1941г. мы были зачислены Курсантами военного училища. Нас обмундировали, выдали винтовки, патроны.

Вначале училище размещалось в лагере в Красном селе. Затем 9.08.41г. оно было эвакуировано в Томск. Там мы продолжали обучение. Нас готовили техниками по обслуживанию приборов управления артиллерийским зенитным огнем - ПУАЗО.

В феврале 1942г. отправили в Особый сбор Горьковского училища зенитной артиллерии (ГУЗА), где мы принялись изучать радиолокационную технику и, в частности, станцию орудийной наводки (СОН-2). В июне 1942г. в г. Горький поступили две станции СОН-2 (британские). Нас, двух курсантов, Малиевского и меня, направили на формирование подразделений. Мы приняли технику, личный состав. Так я стал командиром Отдельной батареи СОН-2 в звании курсанта. Позднее, 30.07.42г. Приказом ГК ВПВО ТС № 6344 мне было присвоено звание лейтенанта.

Батарея СОН-2 представляла собой подразделение зенитной артиллерии войск ПВО, предназначенное для радиолокационного обнаружения воздушных целей, определения их координат (азимут, угол места, наклонная дальность) и выдачи этих координат на КП частей, а также непосредственно на ПУАЗО огневых батарей. Техника батареи: передающая установка, приемная установка, пункт передачи данных, агрегат питания. Личный состав около 60 человек, в т.ч. 2 офицера - командир батареи и помощник. Примерно половина бойцов - девушки.

 

КОММЕНТАРИИ.

Для отца война явилась основным поворотным событием в жизни. Недаром он завещал написать на своем памятнике «…этот день мы приближали, как могли…»

Он не сказал нам об этом. Но после его смерти мы нашли записи и распоряжения. Думаю, мы сделали все, как он хотел.

До последнего часа он остался верен идеям коммунизма. Долгие годы он хранил флаг Советского Союза. Им и завещал покрыть себя.

Возможно, это выглядело нелепо - покров с крестами и государственный флаг.

Но в нашей стране все смешалось ныне. Бывшие партийцы истово крестятся в храмах.

Это тоже выглядит нелепо, если не сказать больше...

 

Перед смертью он очень часто вспоминал этот свой исторический поход к окулисту. Таблицу выучил назубок, да после четырех строчек перестал видеть конец указки.

Вот там-то и состоялась встреча моих родителей.

 

Маму в армию призвали - она была военнообязанной.

Мамины воспоминания будут помещены отдельно.

23.02.2023 в 17:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: