Они помогали просвещению народа
Моя связь с русской интеллигенцией была довольно тесной и обширной. Сближала и роднила нас общая озабоченность состоянием народного просвещения. Скажу только о тех из русских интеллигентов, кто имел более тесные отношения с моим Товариществом и отдал много сил и энергии благородному делу народного просвещения.
В 80--90-х годах среди всех провинциальных городов России Харьков занимал едва ли не первое место по своей общественной инициативе в деле народного просвещения.
Харьковская общественная библиотека, Общество грамотности, Курсы для рабочих, Дом рабочих, Женский медицинский институт, Воскресная школа -- все эти учреждения возникли исключительно по инициативе общества и содержались на общественные средства. Эта слава Харькова как южнорусских Афин была создана неутомимой деятельностью кружка местных профессоров и плодотворной работой Христины Даниловны Алчевской, вокруг которой группировались энтузиасты педагогического дела -- передовые учителя и учительницы.
Инициативе X. Д. Алчевской принадлежит, между прочим, интереснейшее исследование "Что читать народу?". Опытным путем учителя и учительницы убедились, что нет никакой надобности создавать особую "народную" литературу и что художественные произведения наших лучших авторов одинаково доступны как для людей образованных, так и для людей очень мало образованных.
Свой труд кружок харьковских учителей и учительниц опубликовал в двух книгах под тем же заглавием "Что читать народу?". Третий же том этого исследования был издан Товариществом И. Д. Сытина ["Что читать народу? Критический указатель книг для народного и детского чтения". Составлен X. Д. Алчевской, Е. Д. Гордеевой, А. П. Гришенко и др. Тт. 1-3, СПб., 1884-1906]. С этого и начались мои деловые отношения с харьковской интеллигенцией.
Я, конечно, знал обо всех просветительных начинаниях кружка Алчевской, как равно и о работах кружка харьковских профессоров, но отдаленность расстояния в первое время несколько препятствовала нашему сближению.
Опыт, однако, показал, что харьковские труды могут с успехом издаваться в Москве.
Вскоре кружок Алчевской обратился ко мне и с другими предложениями, и наша фирма выпустила новый труд харьковской воскресной школы -- "Книгу взрослых" [Алчевская X. Д., Книга взрослых. Первый год обучения, изд. 16; второй год обучения, изд. 12; третий год обучения, изд. 9, изд. И. Д. Сытина, М., 1915]. Вот что говорила об этом издании Л. Б. Хавкина, одна из ближайших сотрудниц X. Д. Алчевской:
"И. Д. Сытин предоставил школе чрезвычайно льготные условия: школа сама назначила продажную цену книги (конечно, самую доступную) и получала в свою пользу всю прибыль от издания, за вычетом лишь десяти процентов. "Книга взрослых" сразу получила широкое применение во всех школах (воскресных, вечерних и т. д.), где обучаются взрослые. Книга выдержала много изданий (1-я часть--16, 2-я--11, 3-я -- 9), в количестве не менее десяти тысяч экземпляров каждое. Доход школы от издания "Книги взрослых" выразился почтенной суммой -- тридцать три тысячи рублей, часть которой, впрочем, была истрачена на экстренные нужды школы. Но и оставшийся капитал настолько солиден, что обеспечивал школе существование".