authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Sytin » "Военная энциклопедия" - 1

"Военная энциклопедия" - 1

01.06.1901
Москва, Московская, Россия

"Военная энциклопедия" [*]

 

 [*] -- "Военная энциклопедия". Под редакцией засл. проф. Николаевской инженерной академии ген. -- лейт. К. И. Величко, полк. В. Ф. Новицкого и др. Тт. 1--18. Изд. И. Д. Сытина, М. -- СПб, 1911-1915.

 

 Японская война [Империалистическая русско-японская война 1904-1905 годов] показала все наши военные прорехи. При замечательном солдате и очень недурном офицере мы все-таки были разбиты маленькой державой, которая сыграла роль библейского Давида, поразившего Голиафа [Давид и Голиаф -- согласно библейской легенде иудейский юноша Давид победил в единоборстве великана Голиафа]. Как это могло случиться? Отчего? Где лежал корень наших систематических неудач?

 Причин было, конечно, много, но не подлежит сомнению, что не последнюю роль в этом сыграла наша крайняя военная отсталость. Россия считалась первоклассной военной державой и одно время даже "грозою Европы". Наш военный бюджет поглощал миллиарды рублей, через русскую казарму проходили миллионы отборной молодежи; все соседи -- Англия, Германия и даже Франция -- посвящали нашей армии целую литературу. Но поразительная вещь: эту грозную армию, этот оплот государственного строя обслуживала жалкая, никчемная газетка, где бездарность шла рука об руку с баснословным невежеством. Газета носила чрезвычайно характерное название -- "Русский инвалид" ["Русский инвалид" -- газета военного министерства (с 1869 -- орган генерального штаба), выходила в Петербурге в 1813-1917 годах. Редакторы (в разное время) П. П. Пезаровус, А. Ф. Воейков, П. С. Лебедев, Н. П. Писаревский и др. Газета в целом носила правительственный характер, за исключением периода 1861-1862 годов, когда ее редактировал Н. П. Писаревский]. И в самом этом названии запечатлелась как бы насмешка истории.

 Инвалид, т. е. калека, человек на костылях, беспомощный обитатель богадельни.

 Я всегда удивлялся, как мало вкуса было у наших военных деятелей, которые с самого начала не догадались по крайней мере переименовать свой военный официоз.

 Кроме газеты издавалось еще два-три военных журнала, среди них небольшой журнальчик -- "Разведчик" ["Разведчик" -- справочно-библиографический листок для военных -- журнал выходил в Петербурге с 1889 по 1917 год, издатель -- В. А. Березовский и др. Консервативный журнал, материалы которого отличались крайне низким уровнем]. Он был на откупе у бывшего приказчика в книжном магазине Фену -- Березовского, который и сказками и ласками снискал пожизненную благосклонность военного министерства и отравлял молодое офицерство полуграмотными статейками во вкусе Сухомлинова.

 Оба эти издания -- и газета и журнал -- существовали на правах монополии и отличались крайней бессодержательностью, барабанным тоном изложения и таким невежеством, что "изречения" их часто входили в пословицу. Дело доходило до того, что какой-то генерал напечатал в "Разведчике" статью о необходимости "женского продовольствия".

 Ясное дело, что на эту монопольную литературу военного министерства нельзя было смотреть иначе, как на срам. Люди талантливые, свежие, знающие толк в военном деле, не имели в литературе угла, где могли бы приклонить голову. Они могли хоть звезды с неба хватать, но эти звезды никому не были нужны и никто ими не интересовался, потому что целых 100 лет на поучение всей русской армии бормотал только "Инвалид", и никто, кроме "Инвалида".

 Такое жалкое состояние военной литературы подало мне дерзкую мысль: а что, если попробовать перешагнуть через этих монополистов и, пока "Разведчик" говорит о "женском продовольствии", дать армии что-нибудь настоящее, значительное и нужное. Ведь работают же наши военные академии, есть же у нас непочатый край военных специалистов. Почему же эту силу, которая дремлет где-то под спудом, не приблизить к армии и не сделать военное знание достоянием каждого, кто носит военный мундир.

 Мне было совершенно ясно, что возлагать какие-нибудь надежды на министров и министерства было бы несвоевременно. Уж если эти люди 400 лет довольствовались "Инвалидом" и за 100 лет не поняли, что такое название официального журнала просто компрометирует армию, так пройдет и еще 100 лет, а они все не почешутся.

 Но вопрос, что же дать нашей армии, как и с чем к ней подойти, долго оставался у меня нерешенным. Несколько раз ко мне обращалась группа молодых офицеров -- академиков с предложением взять на себя издательство их газеты "Военный голос" ["Военный голос" -- прогрессивная военно-общественная газета, издававшаяся В. К. Шнеуром с 1 января по 5 сентября 1906 года. Закрыта по приказу военного министра. И. Д. Сытин имеет в виду попытку группы офицеров возобновить это издание в 1910 году]. Но при наличии военной цензуры и при военном министре Сухомлинове издание военной газеты казалось мне делом ненадежным.

 Поэтому я предложил этой группе офицеров другое:

 -- Вот что, господа: газету вашу я не возьму и издавать ее не буду; мне не хочется ковыряться в маленьком деле. Нет аппетита. А не пожелаете ли вы принять участие в создании "Военной энциклопедии"? На это издание я готов отдать и свои силы и свои средства.

 Мое предложение застало офицеров врасплох. Они не ожидали его. Но тем не менее я видел, что все они загорелись этой идеей и относятся к ней не только сочувственно, но положительно с энтузиазмом.

 -- А вы, Иван Дмитриевич, как понимаете задачу "Военной энциклопедии"?

 Я объяснил свою точку зрения:

 -- Такие издания существуют во многих странах: в Германии, б Англии, во Франции. А почему бы нам не сделать такой же попытки и в России, чем мы хуже? Русской армии нужна научная военная литература, нужно, чтобы каждая отрасль военного дела нашла широкое, вполне современное научное освещение. Это работа громадная, которая потребует сотен рук. Все лучшие силы русской армии могут принять в ней участие. Но эта работа имеет в виду главным образом офицера, военного специалиста и техника. Однако солдатская масса тоже ведь должна получить свою долю в научном знании. И мне кажется, что наряду с "Военной энциклопедией" было бы очень своевременно снабдить всю армию маленькими библиотечками и подумать о развитии прикладных знаний у русского солдата.

 Сельскохозяйственные книжки солдату, будущему пахарю, нужны? Ремесленные пособия нужны? Книжки по всем отраслям кустарного производства нужны? Я не специалист, господа, но я вижу и знаю, что за четыре года солдатской службы человека можно научить не только ружейным приемам. Казарменный досуг можно наполнить очень полезным содержанием. Надо, чтобы за время своей службы солдат имел возможность учиться всему, что потом пригодится ему в деревне. Надо, чтобы полуграмотный и неграмотный сделался не только грамотным, но и знающим человеком, чтобы он был не только учеником в казарме, но и учителем в своей деревне.

08.02.2023 в 13:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: