authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Sytin » Лубочные картины - 3

Лубочные картины - 3

20.02.1883
Москва, Московская, Россия

 Обслуживая религию и мораль, русская лубочная картина в то же время немало послужила и отечественной истории. О событиях государственной важности (войны, перемена государей, присоединение новых областей и пр.) русская деревня узнавала не только из "высочайших манифестов". Об этом сообщали и картины Никольского рынка. И Никольский рынок был всегда ближе, понятнее и доступнее народу. Не только совсем безграмотный, но и малограмотный русский человек очень часто находил свою "политическую информацию" в коробе офени. Газет было до смешного мало, да и те, которые были, печатались на непонятном народу языке.

 Книга была редкостью и продавалась только в столицах. Целые области России ни книжных магазинов, ни типографий не имели совсем. Книготорговец, если бы и хотел, не мог довести до своих читателей сведения о новых изданиях. Все было окутано густым, почти непроницаемым мраком бескнижия и безграмотности, всей русской жизнью правила маленькая горсточка людей, сидевших в Петербурге за высокими стенами дворцов. Народ же в лесах и полях "безмолвствовал" и только от коробейников или от прохожих солдат узнавал, что судьбы его вершит кто-то, что этот кто-то думает за него и расписывается в книге судеб человеческих за неграмотного.

  При таких обстоятельствах картина Никольского рынка получала совершенно своеобразное и, можно сказать, универсальное значение. Она исполняла роль газеты, книги, школы и учителя гражданственности. Безграмотный крестьянин, затерянный в дебрях сибирской тайги или муромских лесов, узнавал о многих событиях только тогда, когда ему говорила об этом картина.

 Пришел в деревню коробейник и рассказал, что война на Кавказе окончилась и в подтверждение своих слов показал картину "Сдача Шамиля с Мюрядами".

 Пришел еще коробейник и сообщил, что в России провели "чугунку", или железную дорогу, которая "сама собой, без лошадей ходит". И опять в подтверждение своих слов, чтобы люди не считали его вралем, показал картинку с изображением поезда, да еще и "стихами ударил":

 

 Близко Красных ворот

 Есть налево поворот.

 Место вновь преобразилось,

 Там диковинка открылась.

 

 А дальше идет уже объяснение, в чем состоит "диковинка":

 

 Тамо див увидишь много,

 Там чугунная дорога...

 Небывалая краса.

 Это просто чудеса.

 

 В два пути чугунны шины,

 По путям летят машины,

 Не на тройке -- на парах,

 Посмотреть -- так прямо страх.

 

 Все, что делает в настоящее время газета, в старые годы делал коробейник со своими картинами, как до коробейника и до книгопечатания делали "скоморохи, люди вежливые", или странствующие балагуры и актеры.

07.02.2023 в 22:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: