authors

1419
 

events

192710
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Olga_Kosareva » Семейные предания. Косаревы - 3

Семейные предания. Косаревы - 3

24.03.2010
Уфа, Республика Башкортостан, Россия

                ***

 

     

          Письма сашиных родителей отличаются удивительной душевной деликатностью. У Софьи Ивановны все перепитии быта описываютя очень подробно. У Михаила Георгиевича стиль лапидарный.

 

              

 

- «Дорогая Оля! Только недавно появились карандаши с резинками, которые Вы желали иметь. Посылаем 50 штук. Может быть мало?

     У нас все благополучно. Как Ваше здоровье? Как здоровье Елизаветы Борисовны?

   20 сентября – в день рождения Ирочке будет вручен ваш подарок кукла и наш подарок – большой плюшевый мишка.

                До свидания. Ваш М. Косарев»

 

Кому-то, читающему эти цитаты из писем, может показаться, что разговоры о покупках, посылках – это скучно, не стоит их приводить. Но в «счастливое советское время» простой люд нашей страны не жил, а выживал. Я помню, как мама привозила из Москвы баулы с продуктами, в которых было и лакомство – невиданные в Уфе белые батоны, просто белые батоны. В 70-е годы, когда она жила в Пушкине и часто писала мне, все письма заполнены сообщениями, что она послала нам очередную посылку с крупами, тушенкой, просит встретить такой-то поезд, в котором проводница везет нам кусок мяса. Разыскивалась и пересылалась для Леночки обувь, одежда. И сашины родители старались нам помочь чем только можно.

 

    - «Дорогой Саша! Мы с бабушкой иногда (вернее часто) размышляем о вашем уфимском житье – бытье. Задаем себе вопрос – как у них там с продуктами? И отвечаем себе – должно быть неважно. Вот мы и надумали спросить тебя (для уточнения) – чем мы можем помочь? Из славного града Москвы продовольственные посылки запрещены. А из Подмосковья – пожалуйста, запрета пока нет. Что у нас на Лобне есть? Макароны, вермишель, рис, манная крупа, сливочное масло, свинина. Чего у нас на Лобне нет: говядины, фасоли, гречневой крупы, пшенной крупы, гороха. Колбаса у нас обычно вареная, посылать ее нельзя, а настоящей копченой не видно.

   P. S. Сашок! Черкни – получил посылку? Как рубашка? Пойдет «в дело»? Может быть купить тебе теплую фланелевую?

 

     Писем более развернутых очень мало – единицы. Одно такое письмо приведу полностью:

 

     - 6. 10. 1970 г.  «Дорогие Саша и Оля!

Только что получили Сашино письмо. Большое спасибо.

  Очень рады, что Саша, несмотря на занятость работой, находит время для сдачи экзаменов. Приветствуем твою активность в этом направлении!

    Мы приветствуем также стремление Оли учиться, не взирая на очень сложную домашнюю обстановку. Мы с бабушкой с трудом представляем себе, как Оля совмещает учебу и уход за Леночкой. Это очень и очень не легко. Найти няню  - трудное это дело!

    Вот и на Луговой Наташа мечтает о няне. А пока пришлось Наташе брать отпуск без сохранения содержания; это обстоятельство ей изрядно портит настроение. Да и Иринка – школьница требует еще к себе большого внимания. Учится она усердно, отличница. Но музыка ее не увлекает. Жаль, что у них  заболела преподавательница английского языка; занятия остановились.

   Михаил Юрьевич – растет, старается догнать весовую норму для своего возраста, и уже почти догнал. И не мудрено: пьет ежедневно морковный сок, яблочный сок и съедает ложку творога. Грудь стал брать хорошо – только давай! Уже смеется, молотит во всю ногами, головку держит и уже начинает «понимать руки».

   Как здоровье Елизаветы Борисовны? Можем ли мы быть полезны для успешного лечения Елизаветы Борисовны? Может быть нужно лекарство? Мы попытаемся достать.

                -------------

 Бабушка трудится по хозяйству. Бывает на Луговой.

                --------------

Я возвратился из Камышина 3. 10. Юра встретил. Все в порядке. Урожай на Нижней Волге небывалый: колхозы и совхозы выполнили по 2- 3 плана. Летние ливни попортили на станции зерно. Нашлись людишки – написали в ОБХС; было следствие, был суд; троих исключили из партии и заставили платить штраф; директор и зам получили «по строгому» с «занесением» (хотя станция при плане 35 тыс. ц. сдала 110 тыс. ц.). Прокурор сказал: если бы на вас не писали, мы бы не затевали «дело»

                ------------

    У нас почти непрерывно идут дожди

                -------------

 Шлем вам всем – Елизавете Борисовне, Оле, Саше, Ирише – большой привет. Всего доброго. Целуем всех и маленькую Леночку. Ахламовы шлют вам большой привет и наилучшие пожелания.

 

                Бабушка

                Дедушка

 

 

 

Постепенно подкрадывается смертельная болезнь, которую принимают сначала за бронхит:

 

-«У меня был билет на самолет в Камышин на 24 августа. Но пришлось билет сдать. После возвращения из Москвы (с билетом в кармане) – у меня обнаружилась температура. В общем – у меня это уже в этом году третий раз – непорядки с бронхами (подверженность простуде). Лечусь прополисом».

 

 

- «...о моем здоровье – в общем на прежнем уровне. Больной старается духом не падать. Бабушка по-прежнему крутится: магазины, кухня, уборка квартиры и пр. Наташа загружена сверх всякой меры: доклад во Владимире, доклад в Москве, в Дмитриве, комиссии – перекомиссии, а ко всему этому большая работа – посевная».

30.01.2023 в 13:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: