authors

1516
 

events

209037
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 36

Бабушкины рассказы - 36

24.01.1803
Горки, Московская, Россия

III

 В 1803 году, в январе месяце, ездил в Москву Дмитрий Александрович один и возвратился 20 февраля. Во время его отсутствия, 24 января, умерла моя меньшая девочка Лизанька, и тут мне много оказала участия добрейшая наша соседка Екатерина Дмитриевна Бурцева: я была и сама нездорова, и все дети хворали, и она ездила и хоронила мою девочку в селе Грязях, от нас две версты. Такое живое участие никогда не забывается; много лет прошло с тех пор, а очень я помню все попечения обо мне Екатерины Дмитриевны.

 Скажу, к слову, о нашем причте. В первое время, как мы приехали в эту деревню, я и вздумала послать к священнику просить его отслужить у нас на дому всенощную под какой-то большой праздник. Каково же мое было удивление: священник приходит в валенках, а дьякон и дьячок в лаптях и превонючих тулупах. Сначала я это терпела, хотя, бывало, после них не закуришь ничем, а полы хоть мой; потом это мне надоело, и я велела сшить всем трем сапоги и им подарила. Надобно было видеть их радость: уж так я их этим утешила.

 Соседи, кроме Бурцевых, были все однодворцы[1] и мелкие помещики, не лучше однодворцев. Верстах в двадцати от нас жило семейство Бершовых, которые у нас бывали. Состояньице у них было очень небольшое, и барыня сама хаживала со своими домашними на работы. Звали ее Матрена, как по батюшке -- и не помню. "Вот, матушка, -- рассказывала она мне, -- как мак-то поспеет, засучим мы свои подолы, подвяжем и пойдем мак отряхать: я иду вперед, а за мною по бокам мои девки и живо всю десятину отхватаем".

 Раз на перепутье из деревни нашей в Липецк заехали мы к Бершовым, пошли в сад. Это было в конце августа. Хозяйке захотелось моих детей угостить яблоками, которые не были еще сняты. За нами бежало с полдюжины полуоборванных босоногих дворовых девчонок.

 -- Эй, Машка, Дашка, Фенька, -- крикнула хозяйка, -- полезайте на деревья, нарвите поспелее яблочек.

 Девочки как-то позамялись, выпучили глаза и не знают, как им лезть...

 -- Чего вы смотрите, мерзавки, -- прикрикнула на них Бершова, -- живо полезайте: холопки, пакостницы, а туда же робеют... подлые...

 -- Что ты, матушка, как их нехорошо бранишь, -- говорю я ей, -- и в особенности при детях...

 -- Ах, матушка, -- говорит Бершова, -- чего на них глядеть-то, разве это люди, что ль, -- тварь, просто сволочь... ведь это я любя их...

 А добрая была женщина, да уж очень дубовата; бывало, такие слова употребляет при моих детях, что иногда от стыда сгоришь. Я все ее останавливала и оговаривала, того и гляжу, что мои девочки подцепят какое-нибудь у ней словцо, срам будет... Потом она стала при мне остерегаться, перестала говорить бранные слова. А кому-то на меня жаловалась, говорит: "Какая Елизавета Петровна спесивая барыня, все политику наблюдает, оговаривает меня, что я говорю спросту, не по-придворному..."

 Уж куда по-придворному, иногда совсем по-площадному.

 Деревенька, в которой жили Бершовы, была издавна в их роде, может статься, лет сто или более. В той местности лес очень дорог, не то что строевой, и дровяной за редкость: топят жгутами из соломы, а то и просто навозом. Вот дедушка Бершова, догадливый хозяин, что же придумал. Каждый год по две десятины засаживал ивовыми кольями; они легко принимаются и в особенности на хорошей черноземной земле, как там. И так засадил он что-то много десятин; сын его не трогал этих деревьев, а внук, дождавшись времени, брал потом большие деньги за хорошие дрова.

 Неподалеку от этих Бершовых жил один однодворец, который промышлял рыбой, ловил ее в реках и потом куда-то возил продавать. Он и у нас в реке Матыре, пред домом, лавливал исполу, с нашего согласия, и потому иногда бывал у Дмитрия Александровича по делу. Однажды он и предлагает моему мужу: "Александрыч, -- так он его называл, -- у тебя, сказывают, вишь, есть некошная {То есть негодная.} девка, пьянчуга и воровка, с которою тебе только одна докука; продай ты мне ее, я тебе хорошие за нее дам деньги".

 -- Ну, а сколько, например? -- спрашивает муж.

 -- Да ежели чистоганом -- деньгами, так двадцать пять рублей, а коли хошь на рыбу сменять, так рыбы дам тебе на пятьдесят рублей.

 Эта девка точно была предрянная: пьяница, воровка, убежит без паспорта, накрадет где-нибудь, попадется за кражу, сидит в остроге, потом ее выпустят и к нам по этапу пришлют. Держать у себя ее опасно было, и мы не знали, что нам с нею и делать. Дмитрий Александрович не раз говаривал:

 -- Грешно, а желал бы, чтоб она чего-нибудь побольше накрала и чтоб ее совсем сослали, нам бы руки развязали...

 Вот как однодворец вызвался ее купить у нас, муж и приходит ко мне посоветоваться и рассказывает, что за нее дают или 25 рублей деньгами, или рыбы на 50 рублей...

 Я и говорю ему: "Ты уж лучше возьми деньгами, а то это как-то ужасно подумать, что мы девку променяли на рыбу: это и кусок в горло не пойдет". Так за девку и взяли мы 25 рублей и от нее избавились.

 

 Наши соседи-однодворцы были пресмешные и преглупые. У нас в деревне не было хорошей воды; в реке вода вонючая, потому что в нее валили тогда навозу, которого девать было некуда; слышим от Бурцевых, что где-то неподалеку есть ключевая вода. Послали, привезли; точно, вода хороша. Дмитрий Александрович велел срубить сруб, окопали место, где ключ, и поставили этот сруб, -- а было это на однодворческой земле. Смотрим, наутро сруб этот стоит у нас посередь двора. "Что это такое?". Говорят, ночью однодворцы привезли его и сложили на дворе. Послали узнать: отчего они наш сруб к нам привезли; кажется, не мешал он им. Приходят несколько человек. Дмитрий Александрович вышел к ним: "Скажите, братцы, чем вам мешал мой сруб, поставленный на ключе?"

 -- Батюшка, Александрыч, не вели его там ставить, просим тебя...

 -- Да чем же он вам мешает? Разве жаль вам воды?. .

 -- Воды не жаль, а сруба не ставь.

 -- Что же вы так сруба моего не жалуете?

 -- Коли вода тебе так люба, прикажи, мы тебе сгородим какой хошь сруб; а тебе ставить не дадим...

 -- Вы мне скажите, друзья, какая причина... Мялись, мялись, наконец высказались.

 -- Вот что, Александрыч, как ты свой сруб-то поставишь да примежуешь к нему от нашей земли? Мы вот этого-то и стережемся.

 -- Ах, какие же вы чудаки, мне никогда этого и в голову не приходило... Даю вам слово... Да разве это возможно сделать?..

 -- А Бог тебя знает... А уж если хочешь, мы почтим тебя: ты подари нам этот сруб, мы его сами и поставим.

 -- Мне, право, все равно, возьмите и ставьте его сами...

 -- Значит, сруб наш, ты его нам жалуешь...

 -- Жалую, жалую...

 -- Эй, слышь, господа, Лександрыч отдал нам этот сруб, значит, он наш...

 Итак, они его взяли, сами опять поставили на ключе и успокоились.

 Это смешное опасение однодворцев имело, однако, некоторое основание: в то время было много порожних земель в Тамбовской губернии, а может быть, и в других, и помещики заявляли только куда следовало, что вот там-то и там-то у них столько-то земли, но что плана не имеют и просят выдать план и землю за ними укрепить.

 Так, один сосед рассказывал нам:

 "Землицы у меня было маловато, а возле меня -- борозда к борозде -- была большая пустошь, казенная, что ль, или кем брошенная, только никто ею не владел, и мы издавна ею пользовались, как своею. Был я в городе, мне там и говорят: скоро, мол, будет размежевание, так хорошо кто этим воспользуется и из пустых земель себе примежует. Думаю себе, ладно. Заехал к межевщику, захватил его к себе и стал межевать пустошь; обошли окружную межу -- было с залишком пятьсот восемьдесят десятин. Я поставил на пустыре избенку и подал заявление об этой земле; что же, ведь ее за мной и укрепили..."

 И так делали многие помещики; может быть, подобного захвата боялись и наши соседи-однодворцы.



[1] 8 Однодворцы -- лица из числа низшего разряда служилых людей, которым предоставлялся небольшой земельный участок на правах поместья; со временем они были приравнены к крестьянству. М. И. Пыляев приводит рассказ А. В. Макарова о жизни таких "недостаточных помещиков, осуждавших себя на вечное житье в подмосковных и других имениях": "... жилые постройки их большею частию состоят из двух деревянных связей, разделенных сенями, которые, однако ж, впоследствии обращались иногда в приемную комнату, сени же прирубались с боков; все это было крыто соломенными снопиками, иногда тростником..." (Пыляев, Старая Москва, с. 322).

12.01.2023 в 21:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: