authors

1516
 

events

209005
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 31

Бабушкины рассказы - 31

10.03.1797
Москва, Московская, Россия

 Новый год, 1797-й, мы встретили с мужем и с детьми в Москве, без батюшки и без сестер, которые в то время были в деревне: до ноября они прожили в Боброве, а потом поехали в Покровское. Наш дом у Неопалимой Купины становился стар и ветх, мы его не хотели переделывать, а продать; батюшка и предложил нам переехать в его дом, где было теплее, и я сама была в таком положении, что мне нужно было беречь себя, а главное -- Петруша все кашлял и хрипел, и я очень за него опасалась. Сестры мне писали, чтобы я не тревожилась на его счет и давала бы ему по одной гарлемской капле. Меня Господь привел Анночку родить благополучно и после того оправиться, а мальчику моему не суждено было жить: он скончался 12 февраля 1797 года. Отпевали его в приходе у Неопалимой Купины, а схоронили в Девичьем монастыре.

 С первых чисел марта месяца стали съезжаться в Москву; к коронации прибыла гвардия; и офицеров, и солдат расставляли по домам. В наш дом был назначен молодой офицер Николай Иванович Свешников; очень молоденький и почти мальчик, прекрасного поведения и стыдливый, и робкий, как девушка. Он очень к нам привык, и с тех пор, хотя и прошло много десятков лет, всегда нас помнил и, когда бывал в Москве, нас посещал. Он был потом где-то уездным предводителем и, будучи отставлен с полным мундиром[1] александровского времени, до конца жизни ходил в этом стародавнем мундире.

 Марта 10 прибыл государь с государыней,[2] со всем семейством и со всем двором. Начали разъезжать по городу герольды и объявлять о дне коронации. Государь в Москву не въехал, а остановился в новом Петровском дворце,[3] который строила покойная императрица, и туда собрались все городские власти, и митрополит Платон, бывший законоучителем еще великого князя,[4] говорил ему встречную речь. В вербное воскресенье[5] был торжественный въезд государя в Москву: он и старшие великие князья[6] ехали верхами, а государыня со своими невестками в восьми-стеклянной золотой карете.

 Императрица была очень моложава, хотя ей и было без малого сорок лет, и приятной наружности; но старшая ее невестка, жена Александра Павловича, была красоты неописанной,[7] совершенно ангельское лицо. Императрица улыбалась и кланялась всем направо и налево. Когда она вышла из часовни Иверской, чтобы сесть в карету, она остановилась на площадке:[8] смотрела направо и налево, милостиво кланялась и простояла минуты с две, как будто давала всем время на нее наглядеться. Вот тут-то я и насмотрелась на старшую великую княгиню -- обворожительное лицо.

 Побывав в Кремле и приложась к мощам в соборах, торжественный поезд отправился обратно по Никольской к Красным воротам. Тут у запасного дворца была встреча, и потом опять поехали все в Лефортовский дворец, где вся царская семья и пребывала до Великой субботы.[9]

 Слышу, говорят, в этот день все будут в Чудове[10] у обедни причащаться. Много было в церкви, однако провели нас, и я опять могла всех видеть очень близко и хорошо. Но сам государь и государыня были, но не приобщались[11] в ожидании следующего дня Пасхи и дня коронования.

 Из Чудова государь прошел в собор и там все осматривал; но туда из посторонних никого не пускали, и мы, дождавшись, чтобы государь оттуда вышел, тоже ходили и все видели.

 Где был государь у утрени -- я не знаю, только, кажется, в Успенский собор никого не пускали. Мы были у утрени и у обедни у себя и, разговевшись дома, вскоре отправились в Кремль на места: утро было тихое, ясное, теплое, совершенно летнее. Народу было уже много... Часов в 7 раздался сигнальный выстрел, потом благовест, и вскоре затем последовал выход с Красного крыльца:[12] под балдахином, мимо наших мест, довольно близко прошли государь и государыня вдвоем к южным дверям Успенского собора, и им была тут архиерейская встреча. Государь был в мундире, государыня в парчовом платье. И звон прекратился; потом, более получаса спустя, опять выстрел, пушечная пальба, колокольный звон, барабанный бой, военная музыка: все перекрестились, и три раза раздалось в народе "ура!".

 Когда пушечная пальба кончилась, стали благовестить к обедне и трезвонить; трезвонили еще к Евангелию,[13] потом опять пальба, трезвон и выход в соборы и по Красному крыльцу возвращение во дворец. Государь был в царском далматике,[14] поверх царская мантия, и во всю неделю были царские выходы в соборы во всем царском одеянии.

 В день своей коронации император осыпал щедрыми и великими милостями своих приверженцев: некоторым по две, по три награды были. Кому 6000 душ и Андрея,[15] кому 3000, 4000 и 5000 душ. Всего было роздано в этот день до 90 тысяч душ; таких щедрот никогда ни при ком не бывало.

 Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот. Для государя каждый день были где-нибудь вечером праздники или при дворе балы; и это продолжалось недели с две. Потом государь со всем семейством был в Троицкой лавре и кушал в Вифании[16] у митрополита. В Преполовение[17] был в Кремле большой парад, и тут государь опять был в царском венце и в золотом далматике, и в его присутствии митрополит благословлял военные знамена и окроплял все войско святою водой, а он в этом уборе командовал войсками. Первые дни после коронования, -- кажется, во всю Светлую седмицу,[18] -- была иллюминация во всем городе и катание в экипажах по улицам; на площадях для народа качели и разные забавы.

 Такой веселой и шумной Святой недели я и не запомню.

 Эта коронация была первая и последняя, которую я видела, потому что пред коронацией Александра I мы поехали в тамбовскую деревню; в третью коронацию, Николая I, я была в Москве, как и четвертую; но ни той, ни другой не видала и только слышала о них рассказы. Да, пришлось мне пожить во время пяти царствований: Екатерины, Павла, Александра I, Николая и Александра II, при прабабушке, деде, отце и правнуке...

 Не помню, в какое-то время был при дворе большой маскарад и гулянье во дворцовом саду в Лефортове и 1 мая большое гулянье в Сокольниках. Потом двор уехал из Москвы, а мы поехали в деревню.

 Много ожидали от царствования императора Павла и думали, что вот настало время благоденствия для России.



[1] 19 ...отставлен с полным мундиром... -- Мундир, т. е. форменная одежда гражданских чинов, означала место служения, а также степень, звания и должности (причем различались формы парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая дорожная и летняя). Формула "отставление от службы" (в отличие от отставки) означала наказание, назначаемое и офицерам и гражданским чиновникам военного ведомства за преступления и проступки по службе.

[2] 20 ...с государыней... -- Речь идет о Марии Федоровне (см. о ней примеч. 54 к Главе первой).

[3] 21...в новом Петровском дворце... -- Петровский "подъездной" дворец-замок в готическом стиле был построен по повелению Екатерины II в 1775--1776 гг. архитектором М. Ф. Казаковым на Петровском тракте в ознаменование заключения мира с Турцией (ныне -- Ленинградский проспект).

[4] 22 ...еще великого князя... -- Т. е. Павла Петровича до его воцарения.

[5] 23 Вербное воскресенье отмечается церковью за неделю до пасхального.

[6] 24 ...старшие великие князья... -- Речь идет об Александре Павловиче и Константине Павловиче.

[7] 25 ...жена Александра Павловича, была красоты неописанной... -- Речь идет о будущей императрице Елизавете Алексеевне, урожд. принцессе Луизе-Марии-Августе (1779--1826). Известен ее портрет кисти художника Клабера (воспроизведен: PC, 1884, No 1).

[8] 26 ...из часовни Иверской... остановилась на площадке... -- "Недалеко от Лобного места существует еще другое место, мимо которого не проходит москвич,не снявши шапки. Это -- Иверская часовня. Икона богоматери, находящаяся в часовне, в таком почтении, что нет в целом году дня, в который бы она с утра до вечера не переходила из дома в дом. История этого образа следующая: в 1653 году патриарх Никон предположил соорудить на Валдайском озере монастырь во имя чудотворной иконы Иверской божьей матери, находящейся на Афонской горе. Для этого он послал архимандрита Пахомия на Афон для точного снятия списка с образа. В 1666 году Пахомий привез требуемый список, но в это время Никон был под гневом царя и жил в Вологодской губернии, царь не приказал ставить ее в Никонов монастырь, а указал для нее поставить у Курятных ворот часовню. В 1791 г. эта Иверская часовня пришла в ветхость, Екатерина II приказала ее перестроить <...> Золотая риза на иконе <...> сделана <...> художником Василием Кункиным <...Ю, весит 27 фунтов 59 1/2 золотников. Икона эта в ночь перед вступлением французов в Москву, в 1812 году, была увезена в Муром <...> и возвращена в Москву в том же году, 10-го ноября" (Пыляев, Старая Москва, с. 417--418). Ныне она находится в церкви Воскресения (у входа в парк Сокольники).

[9] 27 ...до Великой субботы. -- Т. е. субботы на страстной неделе, накануне пасхального воскресенья.

[10] 28 ...в Чудове... -- Т. е. в Чудове монастыре в Кремле.

[11] 29 ...не приобщались... -- То же, что не причащались, т. е. не приобщались святых тайн (ср. примеч. 16 к Главе первой).

[12] 30 ...с Красного крыльца... -- Дворцовое крыльцо в Кремле, служившее для особых торжеств.

[13] 31 ...трезвонили еще к Евангелию... -- См. примеч. 17 к Главе первой.

[14] 32 ...в царском далматике... -- Здесь далматик -- принадлежность одежды при короновании русских государей, представлявшая собою накидку с широкими рукавами и до половины икры длиной.

[15] 33 ...и Андрея... -- Орден Андрея Первозванного. См. выше, примеч. 13.

[16] 34...в Вифании... -- Речь идет о Спасо-Вифанском монастыре близ Троице-Сергиевой лавры.

[17] 35 Преполовение празднуется в среду, на 25-й день после пасхи.

[18] 36 ...во всю Светлую седмицу... -- Т. е. пасхальную (светлую или святую) неделю.

12.01.2023 в 14:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: