authors

1434
 

events

195358
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 5

Бабушкины рассказы - 5

28.09.1770
Боброво, Калужская, Россия

V

 Бабушка всегда принимала монахов-сборщиков: бывало, позовет к себе, накормит, напоит, даст денег, велит отвести комнату где переночевать и отпустит каждого довольным ее приемом.

 Вот однажды говорят ей: приехал монах со сбором. Приказала позвать: "Откуда, отец?" -- "Оттуда-то", -- называет монастырь.

 -- Садись, старец.

 Велела изготовить чем угостить его. Сидят, разговаривают. Монах и говорит ей: "Матушка, а я и сынка-то вашего, Петра Михайловича, знаю" -- "Как так? Где ж ты его видел?" -- "Там-то", -- и начинает бабушке подробно говорить о батюшке; и точно, по словам видно, что знает его. Бабушка еще пуще расположилась к монаху. Только вдруг, во время разговора, бежит человек и докладывает бабушке: Петр Михайлович приехал. Взвертелся монах: хочет уйти из комнаты, бабушка его уговаривает остаться, а между тем входит батюшка. Поздоровавшись с матерью, он взглянул на монаха. Тот ни жив ни мертв.

 -- Ты как здесь? -- крикнул ему батюшка. Тот в ноги: -- Не погубите, виноват.

 Бабушка смотрит, понять не может, что такое происходит. Батюшка и говорит ей:

 -- Знаете ли, матушка, кого вы изволили принимать? Это беглый солдат из моей роты; его давно отыскивают.

 -- Не погубите, -- повторяет тот.

 Батюшка хотел было отправить его по этапу, но бабушка уговорила сына не срамить ее дома и не налагать руки на гостя, кто он ни на есть. Тот обещался явиться в полк сам от себя; не помню теперь, исполнил ли он обещание.

 Бабушка хотя и не перестала принимать монахов-сборщиков, но с тех пор стала гораздо осторожнее, опасаясь, чтобы под видом настоящего монаха не принять какого-нибудь беглого, а батюшка, помня этот случай, всегда опасался сборщиков.

 В котором году женился батюшка, определительно сказать не умею, но полагаю, что это было в 1763 году, потому что старшая моя сестра Екатерина Петровна родилась 24 октября 1764 года, на первом же году его женитьбы. Матушка была сама по себе княжна Щербатова, дочь князя Николая Осиповича и княгини Анны Ивановны, урожденной княжны Мещерской. Когда она родилась, -- это было 7 октября 1743 года,-- дедушка находился в отсутствии, и бабушка дала ей имя Пелагеи, празднуемой октября 8 дня. Дедушка Щербатов скоро возвратился и очень опечалился, что дочь его назвали Пелагеей, а не Аграфеной, как он намеревался, в честь своей матери (второй жены его отца, князя Осипа Ивановича Щербатова, {Князь Осип Иванович Щербатов был женат два раза: в первый на Соковниной, Марье Васильевне, и от нее имел только дочь княжну Варвару Осиповну, вышедшую за князя Сергея Никитича Долгорукого; а от второй жены, А. Ф. Салтыковой, имел двух сыновей: князя Николая и князя Сергея Осиповичей. Этот был женат на Екатерине Михайловне Стрелковой, которую я видела в моем детстве, а муж ее умер, когда я была еще ребенком, и его не помню. У князя Сергея Осиповича было две дочери: одна за Елагиным, другая, Аграфена Сергеевна, за Мясоедовым; этих я помню, они к нам езжали, а Аграфена Сергеевна умерла уже в первые годы царствования императора Александра.} женатого на Аграфене Федоровне Салтыковой), и решил, чтобы называть ее Аграфеной, но именины она всегда праздновала октября 8; при венчании ее называли Аграфеной, но отпевали Пелагеей. Чрез тринадцать лет после рождения матушки бабушка родила вторую дочь, которую назвали Александрой; думаю, что это в честь бабушкиной матери, княгини Мещерской, урожденной Ергольской. Тетушка Александра Николаевна (бывшая впоследствии в замужестве за бригадиром графом Степаном Федоровичем Толстым) была чуть ли не у кормилицы еще, когда последовала дедушкина кончина.

 Бабушка Евпраксия Васильевна была еще в живых, когда женился батюшка, и к матушке была она очень добра и взяла к себе на воспитание мою сестру (вторую дочь батюшкину), которую так же, как и меня, звали Елизаветой. У меня сохранилось письмо, писанное бабушкой к матушке по случаю моего рождения: она пишет, что поздравляет и что посылает ей с мужем пятьдесят рублев на родины и на именины. Бабушка Евпраксия Васильевна была слаба, хотя летами была еще совсем не стара: едва ли ей было и шестьдесят лет.

 При моем рождении старшей моей сестре Екатерине было около пяти лет, и батюшке угодно было, чтоб она была моею крестною матерью.

 Осенью 1770 года было сильное оспенное поветрие; оспы тогда не умели еще прививать и ждали, чтобы пришла натуральная.[1] Потому в то время много мерло детей, и вообще в мое время было больше рябых, чем теперь. Бабушки в живых уже не было, и Лиза, которая была у нее, находилась уже дома; ей было лет пять, а мне всего полтора года. Батюшка старшую Елизавету в особенности любил; говорят, она была красоты неописанной. Обе мы заболели оспой в один день, и хотя у сестры болезнь была не так сильна, как у меня, но она не вынесла и скончалась. Батюшка был, говорят, неутешен и сильно плакал. Пришел в нашу детскую, стоит и смотрит на сестру; в то время приходит гробовщик снимать мерку для гробика. Батюшке было очень горько, что он лишился любимой дочери. Видя, что и я еле жива, говорит гробовщику: "Что тут еще ходить, сними мерку и с этой: пожалуй, и до утра не доживет". Итак, с обеих нас сняли мерки и приготовили гробики. Сестру схоронили тогда же, а я оправилась, живу с тех пор еще девяносто лет, и хотя все лицо мое было покрыто как корой, а остались на лице только две маленькие язвинки на лбу.

 Чумы я совсем не помню:[2] мне было тогда около четырех лет, и где в то время жили батюшка с матушкой, я совсем не знаю; думаю, что в Боброве, где чумы не было. Помнить себя стала я с тех пор, когда Пугачев навел страх на всю Россию.[3] Как сквозь сон помнятся мне рассказы об этом злодее: в детской сидят наши мамушки и толкуют о нем; придешь в девичью -- речь о Пугачеве; приведут нас к матушке в гостиную -- опять разговор про его злодейства, так что и ночью-то, бывало, от страха и ужаса не спится: так вот и кажется, что сейчас скрипнет дверь, он войдет в детскую и нас всех передушит. Это было ужасное время!

 Когда Пугачева взяли, мы были тогда в Москве; его привезли и посадили на Монетном Дворе.[4] Помню, что в день казни[5] (это было зимой, вскоре после Крещенья,[6] мороз, говорят, был преужасный) на Болоте, где его казнили, собралось народу видимо-невидимо, и было множество карет: ездили смотреть, как злодея будут казнить. Батюшка сам не был и матушке не советовал ехать на это позорище; но многие из наших знакомых туда таскались, и две или три барыни говорили матушке: "Мы были так счастливы, что карета наша стояла против самого места казни, и все подробно видели..." Батюшка какой-то барыне не дал и договорить: "Не только не имел желания видеть, как будут казнить злодея, и слышать-то, как его казнили, не желаю и дивлюсь, что у вас хватило духу смотреть на такое зрелище".[7]

 Впоследствии об этой казни я слышала рассказы от Архарова Николая Петровича, брат которого (Иван Петрович) был женат на моей троюродной сестре, Екатерине Александровне Римской-Корсаковой.



[1] 30 ...оспы тогда не умели еще прививать и ждали, чтобы пришла натуральная. -- Оспу начали прививать в России с осени 1768 г. Из Англии был выписан доктор Димсдаль, и первой его пациенткой стала Екатерина II, вторым Г. Г. Орлов; через неделю после них прививке подвергся наследник Павел Петрович. Сенат в особом указе объявил поступок императрицы "великодушным, знаменитым и беспримерным подвигом". Вскоре множество жителей столицы добровольно привили себе оспу (см.: Соловьев, кн. 14, с. 277-- 279).

[2] 31 Чумы я совсем не помню... -- Речь идет об эпидемии чумы 1770--1771 г. (подробнее см. ниже, примеч. 42).

[3] 32 ...когда Пугачев навел страх на всю Россию. -- Восстание под предводительством Е. И. Пугачева началось в августе 1773 г. И. И. Дмитриев вспоминал: "Симбирск <...> поражен был известием, что <...> весь батальон и гренадерские роты принуждены были сдаться мятежникам, а комендант <...> и все офицеры были повешены <...> Все наше дворянство из городов, поместьев помчалось искать себе спасения..." (Дмитриев, с. 22).

[4] 33 ...на Монетном Дворе. -- Пугачев был привезен в Москву 4 ноября 1774 г. "Он был посажен на Монетный Двор, где с утра до ночи, в течение двух месяцев, любопытные могли видеть славного мятежника, прикованного к стене и еще страшного в самом бессилии! Рассказывают, что многие женщины падали в обморок от его огненного взора и грозного голоса" (Пушкин А. С. История Пугачева. Глава осьмая. -- Пушкин, т. 9i, с. 79).

[5] 34 в день казни... -- Казнь была совершена 16 января 1775 г. на Болотной площади (ныне пл. Репина). Очевидец писал: "В десятый день января <...> в восемь или девять часов пополуночи приехали мы на Болото; на середине его воздвигнут был эшафот, или лобное место, вкруг коего построены были некоторые полки <...> На высоте или помосте лобного места увидел я с отвращением в первый раз исполнителей казни. Позади фронта все пространство Болота, или, лучше сказать, низкой лощины, все кровли домов и лавок, на высотах с обеих сторон ее усеяны были людьми обоего пола и различного состояния. Любопытные зрители даже вспрыгивали на козлы и запятки карет и колясок" (Дмитриев, с. 28).

[6] 35 Крещенье -- праздник богоявления (или крещения) отмечается церковью 6 января.

[7] 36 ...хватило духу смотреть на такое зрелище". -- Вдруг все всколебалось, -- вспоминает И. И. Дмитриев, -- и с шумом заговорило: везут, везут! Вскоре появился отряд кирасир, за ним необыкновенной величины сани, и в них сидел Пугачев <...> За санями следовал еще отряд конницы.

 Пугачев, с непокрытою головою, кланялся в обе стороны, пока везли его. На взгляд он был сорока лет, роста среднего, лицом смугл и бледен, глаза его сверкали; нос имел кругловатый, волосы, помнится, черные, и небольшую бороду клином.

 Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев <...> взошли на эшафот <...> Потом, во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился <...> По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота <...> Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом: "Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою, прости, народ православный!" При сем слове экзекутор дал знак; палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, опрокинулся навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе: палач взмахнул ее за волосы. С Перфильевым последовало то же" (Дмитриев, с. 29).

12.01.2023 в 13:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: