Всюду усиленно готовятся к наступлению. В штабе дивизии, куда я хожу ежедневно справляться о письмах, проходят совещания высших штабных офицеров, приезжающих из штаба корпуса и соседних дивизионных штабов. День наступления определен точно: 18 июня. Наступает левее нас дивизия 8-го корпуса, которой ставится задача взять станцию Зборов и после прорыва австрийских позиций закрепиться. Дальнейшее развитие наступления возлагается на Финляндскую дивизию, пока сосредоточенную на станции Езерно, и гвардейскую дивизию, расположенную тоже вблизи Езерно. Наша дивизия должна оказывать содействие наступающим дивизиям путем мелких демонстративных атак на своем участке.
В полках усиленно дебатируется вопрос об этом наступлении. В 12-м полку заколебались -- идти или не идти. Туда лично поехал Музеус, председатель дивизионного комитета Спудре, председатель корпусного комитета Федоров. После долгого митинга, на котором доказывали обязательность при оборонной войне вести наступательные действия, 12-й полк принял резолюцию о переходе в наступление.
Дня за два до наступления я поехал на позиции 11-го полка, чтобы повидаться с товарищами. Вижу группу в четыре-пять человек, идущих в одних кальсонах и нательных рубашках, без сапог, фуражек и гимнастерок, в сопровождении конвоя.
-- Кого ведете? -- спросил я. -- Шпионов, что ли?
-- Никак нет, господин поручик, это солдаты, отказываются идти в наступление.
-- Почему все раздеты?
-- По приказу: всех, кто против наступления, немедленно раздеть и в таком виде отправить в штаб дивизии...
Зашел в 10-ю роту к Соколову.
-- А, комитетчик! -- иронически приветствовал он меня. -- Присосался, вместо того чтобы сидеть в окопах и идти в наступление.
-- Разве вы против наступления? [316]
-- А кому охота наступать? -- осторожно оглянулся Соколов по сторонам. -- Когда в штабах сидишь, ратуешь за всякие наступления, а здесь, когда тебя каждую минуту пулей или снарядом того гляди ахнет, не очень-то захочешь. Мы вот брататься думаем.
-- Поздно, на днях наступать.
-- Слышал, да только мы-то не наступаем, будем спокойно сидеть в своих окопах.
-- Вряд ли долго сидеть придется, если слева будут взяты позиции, то и вам придется вперед идти.
-- Ну, тогда все-таки легче будет.
Прошел по ротам в окопах. Поговорил с солдатами. Бегло рассказал им об отношении крестьянского съезда к войне и к аграрному вопросу.
-- Будете в резерве, сделаю вам подробный доклад, а здесь, на позиции, трудно.
Возвращаясь обратно к штабу дивизии, я заметил на участке правее 12-го полка большое оживление перед окопами. Люди ходили совершенно свободно около проволочных заграждений.
"Что это? Очередное братание?" -- подумал я.
Подошел поближе. Группа солдат на довольно большом участке подошла к проволочным заграждениям. Австрийские солдаты в свою очередь выступили из своих окопов и остановились у своих проволочных заграждений. И те и другие без винтовок.
Вдруг над группой беседующих через проволоку людей разорвалось несколько шрапнельных снарядов. Через минуту над моей головой пролетело несколько снарядов в сторону русской батареи.
Не дают брататься!