authors

1568
 

events

220179
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Друзья в МГУ

Друзья в МГУ

01.01.1951
Москва, Московская, Россия

Друзья в МГУ

 

В университетские годы появилось у меня и много друзей. По разному складывались у меня с ними отношения. С одними они затухали сами собой довольно быстро, с другими наша дружба вышла далеко за пределы студенческих лет, иных уж нет в мире этом. И если вспоминая имена ребят, с которыми вместе готовились к экзаменам, делились своими мыслями, ходили в походы легко насчитаю больше двух десятков, то сейчас осталось таких друзей всего трое, да и с теми в силу житейских обстоятельств видимся редко. О некоторых близких мне людях я еще напишу ниже, а здесь хотел рассказать о двух ребятах, с которыми связала нас дружба на долгие годы.

 

Саморуков Орест Петрович

Учился он в параллельной группе со мной знакомство наше началось со второго курса. Орест рано потерял родителей и жил один в двух комнатах коммунальной квартиры в арбатском переулке. Его соседями были Михаил Осипович Вайсбейн - родной брат Леонида Утесова и милые пожилые супруги - люди очень интересные, но если я попытаюсь написать о всех интересных людях, встреченных мною в жизни, боюсь, не хватит времени, отпущенного мне для пребывания в этом мире. Человеком Орест был строгим, педантичным, справедливым, искренне верил в победное шествие социализма на земле. Не обладая выдающимися способностями, учился упорно, занимался много. С материальной стороны жилось ему трудно, хотя кое в чем помогала ему тетя, жившая неподалеку. Подкупала в Оресте серьезность, активное стремление помочь людям, борьба с несправедливостью. Частенько наши беседы и споры затягивались до позднего вечера. Тогда я оставался ночевать у него в прокуренной комнате на продавленном диване. Ездили в лес, ходили в походы, выбирались на охоту. При всей своей строгости был Орест человеком ранимым, очень чутко реагировал на невнимательность, на какое-нибудь необдуманное слово. На этой почве иногда обижался на меня, но быстро отходил и теплота наших отношений сохранялась долгие годы.

Первый брак его был неудачным. От второго брака растут две дочери. Умер Орест в 1978 году - шел утром на работу и упал прямо на улице - не выдержало сердце. Он был первым моим другом - ровесником, перед гробом которого пришлось мне стоять.

 

Богданкевич Олег Владимирович

Об Олеге Владимировиче Богданкевиче можно писать много. Дружеские наши отношения сложились с первого курса. Бывали периоды некоторого отдаления, затем наша близость снова восстанавливалась. Ныне наш образ жизни таков, что хотя мы оба на пенсии, да по уши в делах, оба рады видеть друг друга, но случается это редко и общаемся в основном по телефону. Всю жизнь Олег чем-то увлекался, его интересовало все на свете. Начало нашей дружбе положила его восторженность от весенних разливов, звенящего леса, в который я его вытащил в первую же весну нашего знакомства. Радость Олега заразительна, она настолько открыта для всех, что невольно поддаешься обаянию его неуемной натуры. Он мог, не дожидаясь пока сделают весла, плюхнуться в надувную лодку и отплыть на стремнину весенней Оки, он мог стоять 2 часа на морозе и наблюдать как катают вагоны с горки, он мог сесть на задницу и поехать вниз с вершины Кукисвум-чора по глетчеру под г. Кировском (слава Богу, нам удалось остановиться, чуть ниже глетчер кончался трехсотметровым обрывом). Талантливый физик, автор твердотельных лазеров и, как это часто бывает в отечественной науке, обкраденный полупочтенным академиком Басовым , он работал в ядерной физике, квантовой электронике, метрологии, преподавал на Физтехе. Не знаю сколько трудов принадлежит его перу, доктор, профессор, которого приглашали читать лекции в США, он так и остался мальчишкой увлекающимся и восторженным.

Удивительным качеством Олега является его способность делать все. Руки у него золотые. Любые работы: сварочные, слесарные, плотницкие, токарные он делает на вполне профессиональном уровне. Он сам построил буксируемый кемпинг, а последним его подвигом явился построенный в одиночку трехэтажный коттедж (а лет-то уже к семидесяти близко!).

Вечерами садится Олег за пианино и под его отнюдь не профессорскими руками в ссадинах, со сбитыми ногтями и неотмытой автомобильной смазкой оживают мелодии Скрябина, Шопена, Бетховена. Женился он на нашей однокурснице, родилось у них двое детей, но брак их не был счастливым - слишком давила Лариса и своими размерами, и своей властностью, и своей черствостью мягкого и деликатного Олега. Со своей второй женой, тоже прошедшей через многие житейские невзгоды, живут они дружно и, как мне кажется, нашли свое счастье во взаимопонимании. В августе 1994 года у Олега погиб сын Миша . Он разбился, налетев на подводную сваю на мощном катере в Серебряном бору. Был он ровестником нашему Алеше. Из двух детей Олега именно с Мишей было у него хорошее взаимопонимание, и хотя Миша не пошел по научной стезе отца,- он был крупным бизнесменом - увлеченностью, восторженностью широтой был очень похож на отца.

Организация нашей науки, наше общество построено так, что талантливый ученый, незаурядный организатор, человек чувствующий физику, как говорят нутром, еще полный сил, энергии оказался отстраненным от научной работы. Правда, мы из той породы людей, которые не умеют скучать, не умеют сидеть без дела и быть может, только это дает возможность жить, как-то преодолеть, запрятать вглубь тяжесть потерь, хотя хорошо зная Олега, не могу не видеть, что гибель сына лишила его какой-то твердой опоры, фундамента.

03.12.2022 в 16:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: