authors

1568
 

events

220004
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Мировоззрение

Мировоззрение

01.12.1950
Москва, Московская, Россия

Мировоззрение

 

Мое мировоззрение претерпевало со временем значительные изменения, что естественно, но, пожалуй, основы, воспринятые мной с детства в семье и ее окружении остались незыблемыми. Надо иметь в виду, что все население страны подвергалось жестокому оболваниванию. От людей тщательно скрывалась правда о жизни в других странах, о развитии дореволюционной России, о масштабах террора. Ложь была даже там, где в ней не было никакой необходимости. Газеты, радио были полны славословием советской власти и ее вождям, а это привело к массовому психозу, коллективному помутнению мозгов, а остаться здоровым в толпе ненормальныхбыло почти невозможно. Мало кому это удалось. Думаю, что могу отнести себя к их числу, а если уж и переболел, то в самой легкой форме. Важно еще раз подчеркнуть, что фундамент своего мировоззрения я получил в семье и это позволило мне очень рано многое увидеть в истинном свете, а не так как этого хотелось правителям. Как бы не была строга цензура, какие-то крупицы правды прорывались наружу - их только надо было разглядеть. Прежде всего, что рождало ненависть - это ложь, потоки лжи. Сравнивая то, что знал сам с тем, что преподносилось сверху почти каждый раз натыкаешься на вранье. И это вранье пронизывало всеобщество сверху до низа. Второе, что бросалось в глаза - это неуемное славословие, самовосхваление. Не помню кем сказана фраза: "если на улице человек стал кричать, что он самый лучший, самый честный - невольно приходит на ум мысль, а не жулик ли он". На меня это самовосхваление всегда производило обратное впечатление, которое позже вылилось в тривиальную фразу: "Чем хуже товар, тем больше должна быть реклама". Никогда не признавал <железного занавеса> и еще не зная, что же за ним на самом деле, подозревал ту же ложь, что и во всем остальном. Вся жестокость большевизма, масштабы террора были неизвестны, до нас доходили только разрозненные единичные факты, по которым трудно было воссоздать истинную картину, но и эти факты добавляли капли в мою копилку отрицательного отношения к социализму. Какое-то время существовало у меня представление о том, что положительная сторона социализма - это прививаемое чувство коллективизма. Позже я понял, что и это не так. Социализм прививал не коллективизм, а стадность, к коллективизму можно придти только через индивидуализм, через совершенствование личности, ее расцвет. Подавление личности, усреднение на низком уровне интеллекта, уничтожение всего яркого, выдающегося, мыслящего нестандартными категориями - это главная черта социалистического общества.

 

Менялось у меня и отношение к Ленину . Вначале мне казалось, что Ленин искренне заблуждавшийся человек, стремившийся сделать благо народам на основе несостоятельных идей, ради этого поступившийся нормами морали, но способный осознавать свои ошибки и исправлять их. Потом моя точка зрения изменилась. Я стал считать Ленина преступником N 1, самой мрачной фигурой в истории человечества. Ему обязаны люди уничтожением сотен миллионов человек. Ничего кроме жажды неограниченной власти не было в этом садистски жестоком, развратном и беспринципном человеке. К сожалению эти качества сочетались с громадной энергией, недюжинным умом, способностью лицемерить, лгать, находить временные компромиссы, лавировать в политической борьбе, уничтожая слабых. Все последующее шествие коммунизма на земле, сопровождавшееся бесчисленными жертвами не случайный эффект, а закономерное следствие Октябрьской революции , действий ее творца.

Цивилизация - не что иное, как система ограничений, регламентирующих взаимоотношение человека с окружающим миром, в том числе и себе подобными. Эта система ограничений является продуктом многовековой истории народов, в той или иной мере отражает приспособляемость общества к изменяющимся условиям существования и направлена на сохранение человечества, на обеспечение его выживаемости. Функцию формализации этих ограничений и их поддержание берет на себя государство.

Одним из величайших преступлений, совершенных Лениным, является снятие подобных ограничений, уничтожение моральных основ взаимоотношений людей. Ни одна цель не может оправдать подобных действий. Направленные, как правило "во-вне", против внешних "врагов", действия такого рода незамедлительно отражаются "во-внутрь" - в облике народа, который направили по этому пути. Мера преступлений, совершенных коммунистическим движением, стала полностью очевидна лишь в сегодняшние дни, когда публикуются документы, статистические материалы, проливающие свет на деятельность КПСС и родственных ей партий в других странах. Партию надо судить как организацию общественным судом. Но это не означает, что я призываю к суду над членами партии. В ней состояло много хороших людей, просто быт в отечестве заставлял многих поступаться своими убеждениями ради дела, ради научной карьеры, ради обретения дополнительных возможностей обеспеченного существования, а многие верили в истинность идей, оболваненные пропагандой. Избави нас Боже от желания отомстить конкретным людям за поруганную страну - зло может породить только зло.

03.12.2022 в 16:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: