authors

1558
 

events

214549
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Университет - 3

Университет - 3

01.05.1949
Москва, Московская, Россия

К старшим курсам я стал председателем туристской секции факультета. Надо сказать, что в те времена туризм переживал период бурного роста. В каникулы много групп уходило в разные края, а физфак стабильно занимал в этом виде спорта первое место. Эта должность прибавила мне известности и в университетском масштабе. На четвертом курсе многим предложили заполнить многостраничные анкеты, где надо было ответить на кучу вопросов о родственниках вплодь до третьего поколения. Анкеты в нашей жизни приходилось заполнять многократно и не очень-то обратили тогда на это внимание. Но после окончания Университета эти студенты в большинстве своем против желания уехали в закрытые города Урала за колючую проволоку. Были это времена Берии, возражать не полагалось, а страна ковала оружие. Меня эта участь обошла. Я попал на кафедру радиолокации , которой руководил профессор Владимир Васильевич Мигулин .

Начались специальные курсы, много математики, курсовые работы. Учиться стало еще интереснее, но кроме учебы жизнь заполнялась вечеринками, театром, консерваторией, подмосковными поездками, девушками, дальними походами, охотой и Бог весть чем еще. Поскольку физфак был рядом с Консерваторией, я ходил туда 2 - 3 раза в неделю. Мы разведали путь в зал через служебный вход и галерку, позволявший обойти контроль. За студенческие годы занимался я еще и в мотоциклетной секции и конным спортом. Так что жизнь была увлекательной и наполненной до отказа. Учился на нашем курсе Вася Уваров , небольшой паренек с простоватой деревенской физиономией. Как-то уже на 4-ом курсе на одном из вечеров Вася вышел на сцену со скрипкой. Тут-то мы и узнали, что учится он еще и в Консерватории. Жил Вася в общежитии, а на скрипке играл в котельной, чтобы никому не мешать. Уже много позже встречается Вася на улице.

Рассказывает: "Семья, дети растут, а квартиру никак не дают. Вот приглашают меня директором музыкальной школы в Горьком, квартиру обещали. Думаю согласиться. Хотя тут мне дали Ленинскую премию по физике. Может теперь и квартиру дадут. Как думаешь?"

Вот тебе и скромный деревенский паренек. Выпуск наш был последним в старом Университете, следующие учились уже на Ленинских горах. Бывая позже в новых зданиях, в больших светлых аудиториях, широких коридорах, я чувствовал, что нет здесь уже той теплоты, демократичности, общности студентов и преподавателей, которая была в Университете на Моховой .

Там был наш дом старый, но уютный, вошедший в нашу жизнь как родной кров, в котором мы выросли, что-то узнали и немного поумнели. Ведь наши учителя стремились прежде всего научить нас самостоятельно думать. Удивительно в теперешнее время , что вышли мы из Университета в подавляющем большинстве с желанием не достичь высот, организовать себе материальное благополучие, сделать карьеру, а с желанием принести пользу людям, послужить своей стране, сделать что-то значительное в науке. За университетские годы я совсем отдалился от дома, приходил туда только ночевать, да и то далеко не всегда. Но вернусь я к этому в своих записках позже. А жизнь моя проходила на физфаке, с друзьями, в походах.

03.12.2022 в 14:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: