authors

1579
 

events

221338
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 101

История моей жизни - 101

10.06.1888
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В 1888 году мне впервые пришлось быть докладчиком в Военном совете. Мне поручили доложить Совету дело об улучшении положения сверхсрочных унтер-офицеров; намечалась выдача пособия за выслугу первых трех лет сверх срока. Я говорил Лобко, что срок надо сократить, так как иначе пособия никого не приманят, но он мне сказал, что Ванновский на это не согласен; а Ванновский, выслушав меня, согласился давать пособие за два года службы, уменьшив, однако, размер пособия.

В конце мая меня позвали на небольшое совещание[1] у Ванновского по вопросу о реорганизации резервной пехоты для увеличения ее численности в военное время. Я вовсе не сочувствовал увеличению численности армии путем формирования войск второго и третьего разборов и предложил вместо этого увеличить численность батальонов в военное время с восьмисот до тысячи рядовых. Мое мнение было единогласно отклонено; в таком чиновном собрании я не мог защитить мнение, шедшее в разрез с уже намеченной программой.

В Канцелярии Военного Министерства в этом году было принято за правило подносить особый жетон уходившим из нее старослужащим, а равно и служащим в ней, прослужившим в Канцелярии 25 лет[2].

В Кавалерийском училище мои занятия шли по-прежнему. В литературном отношении год был производителен. По просьбе редакции "Русского Инвалида" я поместил в нем статьи о комплектовании германской армии нижними чинами (в NoNo 40-41) и о полевом управлении в иностранных армиях (NoNo 125, 135, 136, 140, 151, 152), а также о применении летучего змея к воздухоплаванию (по французскому источнику, анонимная статья в No 273). В "Военном сборнике"[3] помещены четыре статьи о комплектовании армий нижними чинами, взятые и из моего курса ("Военный сборник" 1888 г., NoNo 10-12 и 1889 г., No 1); ввиду этого редакция Сборника просила меня не выпускать книги в продажу до ноября, и первое объявление о нем было 8 ноября, что он продается у Березовского по цене в четыре рубля[4].

 

 По предложению некоторых из профессоров Академии я в марте 1888 года вступил в действительные члены Географического общества[5], заседания которого я в первые годы посещал довольно усердно[6].

Лето мы провели на даче Леппеле, в версте от Юстилы. Мне надо было работать над "Положением о полевом управлении" и не было надобности часто ездить в Петербург, Кстати, после форсированной работы надо было отдохнуть. Мой приятель, д-р Гримм, мне советовал придумать себе какое-либо занятие, так как лучший отдых - не безделье, а перемена занятий. Я решил заняться фотографией.

За указаниями я обратился к любителю фотографии, полковнику Флоренсову, преподававшему в Кавалерийском училище химию. Он любезно дал объяснения, помог мне выбрать и купить аппарат, принадлежности и руководство и сделал со мной несколько снимков. Фотография тогда еще далеко не была так распространена среди любителей, как теперь, и это понятно, потому что в то время аппараты были много дороже и менее портативны, чем нынешние, и главное - пластинки были менее чувствительны и не допускали моментальной съемки. Пластинки уже имелись готовые, так что не приходилось самому возиться с ними, как то делали старые фотографы-профессионалы, но о пленках, благодаря которым снаряжение любителя стало столь портативным, еще не было слышно. Аппарат мой был устроен для снимков в половину и четверть пластинки.



[1] (стр. 185) * Обручев, Скворцов, Лобко, Куропаткин, Гюббенет и я.

[2] (стр. 186) * Первый такой жетон за 25 лет получил Константин Павлович Степанов 29 декабря 1888 года.

[3] {56}"Военный сборник" - ежемесячный военный журнал (1858- 1917 гг.). Создан по инициативе Д. А. Милютина. В 1858 г. издавался при штабе Гвардейского корпуса. С 1860 г. - орган Военного министерства, в 1869 г. объединился с газетой "Русский инвалид". Освещал теоретические и практические вопросы военного дела и организации русской армии, сыграл положительную роль в подготовке военной реформы. В 1911-1916 гг. имел приложение "Военно-исторический сборник." (Военная энциклопедия. СПб., 1912. Т. 6. С. 587-588) - 186.

[4] {57}Такое же объявление было помещено в No 2 "Листка конторы и склада В. А. Березовского". В ней продавались "Учебные записки по военной администрации. Курс младшего класса Николаевской академии Генерального штаба. Составил А. Редигер, профессор военной администрации". (СПб., 1888. 484 с.) В той же конторе продавалась работа Редигера "Унтер-офицерский вопрос в главных европейских армиях". (СПб., 1880) - 186.

[5] {58}Императорское географическое общество было основано в 1845 г. в Петербурге. Учредители - выдающиеся ученые, мореплаватели, путешественники (например: В. И. Даль, В. Я. Струве, Ф. П. Врангель, К. И. Арсеньев и др.). В 1851 г. были созданы филиалы: Сибирский (в Иркутске; после открытия Западно-Сибирского филиала в Омске, стал называться Восточно-Сибирским), Кавказский (в Тифлисе), в 1897 г. - Средне-Азиатский (первоначально Туркестанский). Географическое общество внесло крупный вклад в разработку теории географических наук, общего и отечественного земледелия (труды П. П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. А Мушкетова, В. А Обручева, В. Л. Комарова и др.). Отчеты географического общества публиковались в специальных периодических "Отчетах Русского географического общества"). (СИЭ. Т. 4. М., 1963. Ст. 221-222) - 186.

[6] ** В 1891 году я сделал должный взнос и стал пожизненным членом Общества.

27.11.2022 в 22:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: