authors

1497
 

events

206271
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 57

История моей жизни - 57

01.03.1880
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Весной 1880 года Драгомиров сделал мне большую неприятность, поручив читать в старшем классе военно-судебный отдел; отдел этот, причисленный к военной администрации, читался юристом, генералом Володимеровым, которого Драгомиров захотел спустить; предлогом же для этого послужило то, что в Академии есть досужий адъюнкт-профессор, который может читать этот отдел. Отказаться от этого поручения я не мог, так как мне ничего другого не поручали читать и Драгомиров просил читать этот отдел лишь временно. Читать по старым запискам, не добавляя к ним ничего, было совестно. Надо было изучать предмет. Я обратился к своему бывшему преподавателю по Пажескому корпусу, Николаю Сергеевичу Бакшееву, и просил его указать мне литературу. Он мне указал книжки по энциклопедии права, по естественному, уголовному и государственному праву и я взялся за их изучение. На беду, я к юридическим наукам всегда чувствовал полное отвращение; с тем же чувством я читал купленные книги и извлекал из них материал для моих лекций.

Лекции мне приходилось читать впервые и притом по предмету, мне чуждому, в котором сама терминология была мне чужда; поэтому подготовка к лекциям в зиму 1880/81 годов была мучительно тяжела: я писал всю лекцию и затем один-два вечера зубрил ее наизусть, гуляя по комнате. При чтении я имел, для верности, тетрадку перед собой, но не заглядывал в нее. Еще одну зиму, 1881/82 гг., я читал тот же курс, но это уже было несоизмеримо легче. Все же я чувствовал себя плохо, читая курс, о котором мои слушатели знали, что я в нем сам знаю мало.

 

В начале 1880 года я взялся за одну частную литературную работу. Наш профессор, генерал Леер[1], затеял издание "Энциклопедии военных и морских наук"[2], редактором военно-административного отдела был Газенкампф, который и передал мне всю работу по составлению статей и сам лишь просматривал их. При отсутствии тогда сочинений по истории нашей армии, мне приходилось по самым пустым вопросам рыться в библиотеке и в архиве Главного штаба[3]. Работу эту я продолжал (с перерывами) до 1897 года, причем написал не менее 250-300 статей. Оплачивался этот труд удивительно скудно (сто рублей за лист в сто тысяч букв сжатого изложения, при сокращении почти всех слов), и прав был генерал Демьяненков, сказавший однажды Лееру, что Энциклопедия "доказывает готовность офицеров Генерального штаба работать бескорыстно"[4]. Под конец (с 1891 года) я был редактором военно-административного отдела. Писал я также небольшие статьи в "Русском Инвалиде"[5].

В феврале 1880 года у жены случился выкидыш, поcли которого она, однако, скоро поправилась; во время болезни жены нам очень приходилось жалеть об отсутствии у нее близких друзей, которые могли бы помочь ей своим опытом и советом. На лето она одна уехала в Юстилу, и я был в лагере на холостом положении.



[1] {36}Леер Генрих Антонович (1829-1904) - генерал от инфантерии, профессор, военного искусства, автор ряда работ, посвященных стратегии, в 1889-1896 гг. начальник Николаевской академии Генерального штаба. Во время управления академией продолжал читать разработанный им курс стратегии; его большая заслуга - создание кафедры истории русского военного искусства, что способствовало активному изучению отечественной военной истории по архивным материалам - 114.

[2] {37}"Энциклопедия военных и морских наук" под редакцией Г. А. Леера (в 8-ми т. СПб., 1888-1897) представляла собой новое, существенно переработанное издание "Военного энциклопедического лексикона" (В 14-ти т. СПб., 1852-1888). Задачей ее было, как отмечалось в предисловии, "дать каждому военному по возможности сокращенно, в справочной форме, сведения, которые могут понадобиться от него как служебной деятельностью, так и трудами на военно-ученом поприще" - 114.

[3] (стр. 114) * Это знакомство с бедностью нашей военно-исторической литературы побудило меня через двадцать лет настаивать на издании, к столетнему юбилею Военного министерства (1902), подробной истории всех отраслей военного управления и на щедром отпуске сумм на это издание.

[4] ** За все время я в "Энциклопедии" заработал около девятисот рублей.

[5] {38}"Русский Инвалид" - военная газета; основана 1 февраля 1813 г. П. П. Пезаровиусом. Первоначально издавалась на русском и немецком языках, выходила один раз в неделю. С 1816 г. в газете печатались все приказы по военному ведомству, и она стала ежедневной. В 1869-1894 гг. газета выходила три раза в неделю, а с 1895 г. - ежедневно. Основатель газеты Пезаровиус хотел доход от газеты "употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам". "Русский Инвалид" - первое официальное общественно-издательское мероприятие в пользу жертв войны. С 1816 г. газета - официальное издание, состоявшее в ведении "Комитета о раненых" (с 18 августа 1814 г. - Александровский комитет о раненых). С 1862 г. - официальный орган Военного министерства. С 2 (15) июля по 21 ноября (4 декабря) 1917 г. выходила под названием "Армия и флот свободной России", а с 21 ноября (4 декабря) 1917 г. на технической базе этой-газеты начинает выходить орган Народных комиссаров по военным и морским делам "Армия и флот рабочей и крестьянской России". С 18 (31) января 1918 г. газета выходила под названием "Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот". Издание было прекращено 30 апреля 1918 г. - 114.

27.11.2022 в 18:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: