authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Klinger » Записки бежавшего - 16

Записки бежавшего - 16

17.01.1926
Соловецкий, Архангельская, Россия

"Хозяйственная часть находится в подчинении "Эксплуатационно-коммерческой". Функции ее: выдача пайков, вещевого довольствия и пр. Какую одежду выдают на Соловках и как трудно получить даже залитые кровью штаны с расстрелянного, я уже говорил. В следующей главе я подробнее остановлюсь на другой области деятельности "хозяйственной части" выдаче пайков.

 

"Финансово-счетная часть"…

Даже на фоне общесоловецкого административного произвола, преступности и исключительного канцелярского хаоса "Финансово-счетная часть" выявляется своим ярко-уголовным характером. Целый букет подлогов, растрат, фальшивых отчетов поражают с первого же знакомства всякого, кто имеет случай познакомиться с «делопроизводством» этого учреждения. По-видимому, дела "Финансово-счетной части" ведутся намеренно в грандиозном хаосе, дабы никакая ревизия из центра не смогла в них ничего понять.

Некоторое время тому назад в "Финансово-счетную част" был привлечен опытный счетовод из заключенных (бывший чиновник таможенного ведомства); проработав нисколько месяцев, он направил было по правильному руслу этот поток бумаг, отношений, сношений, счетов и ведомостей, почти всегда вымышленных. Но это не понравилось тем, кому выгоден был хаос "Финансово-счетной части", таможенного чиновника изгнали из канцелярии.

Начальником "Финансово-счетной части" является Соколов, Константин Николаевич. Он — бывший счетовод в одном из губернских отделений государственного банка,

У меня не хватает слов в достаточной мере обрисовать всю мерзость и подлость этого человека. Соколов — «вольнонаемный» (то есть не из числа заключенных), по собственному желанию прибыл на службу в Соловки, чего одного уже достаточно: для этого надо было заранее заглушить в себе и совесть, и сострадание к соловецким мученикам. Не только не чекист, но даже и не коммунист, Соколов в действительности ни в чем не уступает старым чекистам. На каждом шагу он дает понять, что он не просто лоялен к ГПУ, но и всемирно поддерживает его в деле наибольшего глумления над заключенными.

Соколов для всего лагеря ненавистнее любого коммуниста, ибо последний в Соловках творит гадости, промышляет шпионажем и доносами открыто, начальник же "Финансово-счетной части" ведет скрытную игру на крови и страданиях «контрреволюционеров». Спросите любого «каэра» о Соколове, вам ответят:

"Этот — враг для всех. Это отъявленный негодяй". Соколов силой принуждает всех прибывающих в Соловки молодых женщин служить у него в канцелярии и на глазах у всех насилует их, зная, что это сойдет ему с рук, ибо вся без исключения администрация безнаказанно вот уже сколько лет глумится над заключенными женщинами. Страшно сказать, но даже в среде самих заключенных бесчисленные случая насилий над женщинами уже не производят впечатления, до того это гнусное преступление стало обычным в лагере.

"Военная часть" ведает управлением, снабжением и питанием расположенных на Соловецких островах красноармейцев. Охраняются Соловки так называемым "Соловецким полком особого назначения войск ГПУ", в составе 600 штыков (полк пехотный). Кроме того, при надобности обязанности караульных и конвойных несет вооруженная револьверами "Команда надзора" и "Рота чекистов".

"Соловецкий полк особого назначения" сносно одет и достаточно хорошо вооружен (кроме винтовок имеется много пулеметов). Был даже проект ввести артиллерию. Солдаты полка в большинстве не коммунисты, но ГПУ заставило их служить себе не за страх, а за совесть отчасти разного рода поблажками, выдачей «усиленного» или "северного пайка", разрешением пьянствовать и насиловать женщин, отчасти суровой расправой с непокорными.

Почти все красноармейцы из рабочих, Ногтеву все время мерещится нападение "иностранной буржуазии" на Соловки с целью освободить заключенных. Поэтому весьма часто производятся разного рода ложные тревоги, строения учения, пулеметная и ружейная стрельба, защита, острова от воображаемой "буржуазной эскадры". Конечно, серьезной реальной силы соловецкий полк не представляет. Достаточный для охраны (и расстрела) безоружных заключенных, он безусловно не выдержал бы натиска отряда и втрое меньшого его по численности. Соловецкие красноармейцы крайне распущены, трусливы, как и вся красная армия.

Я уже упоминал, что комендант Соловков латыш Ауке арестовал прежнего командира "Соловецкого полка особого назначения" Лыкова и комиссара того же полка Кукина за их противодействие в вопросе о передаче полка из состава Петербургского военного округа в исключительное ведение ГПУ.

Теперь командиром полка является чекист Петров, всецело подчиняющийся и в чисто военном отношении только ГПУ.

08.11.2022 в 13:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: