authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Klinger » Записки бежавшего - 13

Записки бежавшего - 13

14.01.1926
Соловецкий, Архангельская, Россия

Обыкновенно каждая тюрьма в советской России избирает из своей среды особого «старосту» (из заключенных), на обязанности которого всякого рода переговоры с администрацией и вообще защита товарищей по заключению. Соловки также имеют своего «старосту», однако, последний выполняет чисто чекистские функции, назначается «Управлением» и является в сущности не защитником арестантов, а их прокурором. Теперь соловецким «старостой» состоит Яковлев, бывший начальник московской милиции. В лагере он известен под именем «генерала», так как, подобно Эйхмансу и прочим, страдает парадоманией. Яковлев неимоверно толст, глуп и груб. За разные поблажки и льготы заключенным (напр., освобождение от работ и пр.) «генерал» установил особую таксу — от 50 копеек и выше. Это прекрасно известно всей администрации, которая также сплошь укомплектована взяточниками.

До Яковлева «старостами» были чекисты Савич и Михельсон. У последнего одна нога короче другой, лицо искажено явно ненормальной гримасой. После эвакуации Крыма южнорусской армией генерала Врангеля (в ноябре 1920 г.) Михельсон был прикомандирован к знаменитому Бэла-Куну, бывшему "председателю венгерской советской республики", которого совнарком и ГПУ назначили диктатором побежденного Крыма. Прибыв в Симферополь, Бэла-Кун заявил, что "из крымской бутылки ни один контрреволюционер не выскочит", а так как в советской России не контрреволюционерами считаются только коммунисты (полпроцента русского народа), то крымский полуостров был буквально залит кровью. Бэла-Кун, его секретарь — «Землячка», любовница диктатора, и Михельсон (в должности "Председателя особой тройки по проведению красного террора в Крыму") расстреляли, утопили и зарыли в землю живьем за ноябрь и декабрь 1920 года, по советским данным, свыше 40.000 человек!

Как известно, венгерский зверь, в конце концов, заболел нервным расстройством, и долгое время пробыл в московском сумасшедшем доме. Михельсон, после крымской человеческой бойни, некоторое время продолжал свою кровавую деятельность на Соловках, а затем был назначен председателем ГПУ Киргизской советской республики, где, вероятно, находится и поныне.

(ldn-knigi: Михельсон был наркомом внутренних дел Крымской АССР. Расстрелян в 1939 г. Не реабилитирован).

Галерея советских палачей в Соловках была бы неполной без фигуры Квицинского, чекиста и коммуниста из поляков. До 1922 года Квицинский был помощником коменданта Холмогорского концентрационного лагеря, о котором не могут без ужаса вспоминать те немногие уцелевшие, что были перевезены из Холмогор, Архангельска и Портаминска в Соловки. Неподалеку от холмогорского лагеря находился одинокий, стоявший в стороне дом, давно уже брошенный его владельцами. В этом доме несколько лет подряд происходили систематические избиения десятков тысяч заключенных, попадавших в Холмогоры из всех губерний России, Кавказа, Крыма, Украины и Сибири (в то время этот лагерь был главной тюрьмой для "контрреволюционеров).

 

Одинокая усадьба, в которой нашли себе смерть бесчисленные «белогвардейцы», называлась "Белым домом". Комендантом этого "Белого дома" и руководителем расстрелов был Квицинский. Разлагающиеся трупы казненных не убирались, новые жертвы падали на трупы убитых раньше. Зловонная гора тел был видна издали. По признанию самого Квицинского, только в январе-феврале 1921-го года в "Белом доме" было убито 11.000 человек, в том числе много женщин (сестер милосердия) и священников. (В конце 1920-го года в Холмогоры стали прибывать тысячи заключенных из числа, захваченных на Кавказе и в Крыму офицеров армий генералов Деникина и Врангеля, их родных и близких).

Перед переводом лагеря в Соловки Квицинский, заметая следы своих зверских преступлений взорвал "Белый дом".

Особые крючковатые палки, которыми соловецкие чекисты наносят удары «провинившимся» заключенным, называются «смоленскими». Получили он это наименование оттого, что впервые их ввел в употребление знаменитый архангельский, а потом и соловецкий палач Смоленский, польский коммунист…

Квицинский, Михельсон и Смоленский могут считаться основоположниками и, так сказать, проводниками того потрясающего по своей жестокости и обилию крови красного террора, что такой широкой волной разливался и разливается по северу несчастной Poccии.

08.11.2022 в 13:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: