authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Klinger » Биография Александра Клингера

Биография Александра Клингера

01.01.1926
Хельсинки, Финляндия, Финляндия

1890 (?) – Год рождения. Финн по национальности. В воспоминаниях отсутствуют имя, отчество, место рождения, полученное образование.

 

1914–1917. – Офицер русской императорской армии.

 

1921. – Арест. Бутырская тюрьма в Москве. Обвинение в «бандитизме, массовом расстреле коммунистов и растрате народного достояния». Приговор: пять лет ИТЛ.

 

1922. – Архангельский концентрационный лагерь.

 

1923, начало. – Перевод во вновь созданный Соловецкий лагерь особого назначения. Перед отправкой с материка на остров четыре дня провел в Кемском пересыльном лагере. За три года «прошел всю лестницу принудительных работ, от канцелярии до торфа и лесорубок». Самым тяжелой работой для заключенных А. Клингер считает торфоразработки, затем лесоповал и сплав бревен-баланов по системе каналов.

 

Питание заключенных на общих работах: ¾ фунта хлеба из испорченной муки, щепотка сахара, в обед баланда из тухлой трески плюс две ложки пшенной каши без масла, на ужин – та же пшенная каша (2 ложки).

 

1924. – Прибытие на Соловки этапа заключенных из запрещенных политических партий, которым администрация лагеря шла на уступки в части освобождения от общих работ и улучшения питания.

 

1924. – Прибытие на Соловки этапа из студентов, отчисленных из институтов и университетов как «некоммунистических элементов». Требования студентов признать их политическими заключенными, освобождения от общих работ.

 

1925. – Фальсификация Петербургским управлением ГПУ т.н. «дела лицеистов», по которому 64 заключенных были расстреляны, а около 50 отправлены на Соловки сроком от 2 до 10 лет.

 

1924. – Попадание А.К. «по ошибке» на два дня в строгий изолятор Секирной горы, откуда он вышел с острым воспалением легких.

 

1925, июль. – Вывоз политических заключенных с Соловков, отправка их на вольное поселение.

 

1925, лето. – Регистрация А. Клингером факта расстрела заключенного, получившего в медчасти временного освобождения от общих работ.

 

1925, ноябрь. – Командировка А. Клингера на Попов остров для выполнения канцелярских работ. Сбрив бороду, он по фальшивым документам уезжает по ж-д в Мурманск, где проводит некоторое время, добывая деньги. Из Мурманска в форменной фуражке инженера путей сообщения проехал обратно через Кемь далеко на юг, откуда пешком перебрался на север к границе Финляндии.

 

1925, 16 декабря. – Переход границы между советской Россией и Финляндией.

 

1926. – Написание в Гельсинфорсе воспоминаний о Соловках.

 

1928. – Опубликование в Берлине воспоминаний А. Клингера «Записки бежавшего» о пребывании в Соловках.

 

 

По сведениям Сахаровского центра.  https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1744

Фотографии автора не найдены.

08.11.2022 в 12:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: