Савинков Борис Викторович (1879—1925). Из семьи судебного чиновника. Окончил гимназию в Варшаве и учился в Петербургском университете. Исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1903 году вступил в партию социал-революционеров. Многократно арестовывался полицией, судим, приговорен к ссылке. В 1903 году из ссылки бежал и эмигрировал. Нелегально возвратился в Россию, организатор и участник ряда террористических акций. В 1906 году арестован в Севастополе, приговорен к смертной казни, но бежал из тюрьмы и уехал в Румынию. Написал книгу «Воспоминания террориста» и повесть «Конь вороной» под литературным псевдонимом В. Ропшин. В период первой мировой войны вступил добровольцем во французскую армию, участвовал в боевых действиях. После Февральской революции возвратился в Россию, занимал ряд политических должностей в армии. В июле 1917 года назначен управляющим Военным министерством. После Октябрьского вооруженного восстания уехал на Дон, принимал участие в создании Добровольческой армии. В феврале 1918 года нелегально прибыл в Петроград, а затем в Москву, где создал подпольную организацию «Союз защиты Родины и свободы». С 1919 года в Польше, возглавлял «Русский политический комитет» в Варшаве, а затем «Народный союз защиты Родины и свободы», руководил повстанческим движением в западных районах Украины и Белоруссии и шпионско-террористической деятельностью. В результате специальной операции ОГПУ под кодовым названием «Синдикат-2» в 1924 году был доставлен на советскую территорию и арестован. На суде раскаялся в совершенных преступлениях. 7 мая 1925 года покончил жизнь самоубийством.
Саджая (Калиниченко) Кале. В 1919 году член ревкома при Одесском областном комитете Компартии Украины. С июня 1919 года — начальник Одесской городской ЧК.
Сафонов Георгий Иванович (1891—1942). В 1908 году вступил в РСДРП, в период Октябрьской революции член Петербургского комитета, затем на партийной работе. Сторонник Зиновьева, активный участник оппозиции.
Слащев Яков Александрович (1885—1929). Из офицерской семьи. Генерал-лейтенант. Окончил военное училище и Академию Генштаба (1911). Участник первой мировой войны. В годы Гражданской войны начальник штаба у генерала Шкуро, командир бригады дивизии в Добровольческой армии. С декабря 1919 года командир корпуса, руководил обороной Крыма. Прославился жестокими подавлениями выступлений рабочих в Екатеринодаре и Николаеве. Из-за разногласий с генералом Врангелем отстранен от должности (август 1920 г.). С конца 1920 года в эмиграции в Турции, продолжал выступать в печати против Врангеля, судим и разжалован в рядовые. Осенью 1921 года в результате специальных мероприятий ВЧК и Разведупра штаба РККА дал согласие возвратиться на родину. Был амнистирован. Преподавал тактику на курсах комсостава «Выстрел». Обратился к бывшим военнослужащим белых армий последовать его примеру и возвратиться в Россию. В 1929 году убит одним из слушателей курсов в отместку за расстрел своих родственников в Николаеве (1920).
Смирнов Иван Федорович (Ласточкин Николай) (1885—1919). Сирота. Окончил земскую школу, затем работал портным. Вступил в 1906 году в РСДРП и полностью перешел на партийную работу. После Октябрьской революции возглавляет профессиональные союзы в Киеве, вступает в Красную гвардию. В период немецкой оккупации Украины работает в подполье в Харькове, затем, по заданию ЦК КП(б)У направляется в Одессу и избирается секретарем обкома. Одновременно лично руководит подпольной разведкой и контрразведкой, применяя вербовки белых офицеров. Являлся членом Иностранной коллегии, созданной для агитационно-пропагандистской работы среди войск интервентов. Арестован в марте 1919 года. За несколько дней до прихода Красной Армии утоплен французскими солдатами в море. Похоронен в Киеве.
Соколов Николай Алексеевич (1882—1924). Из семьи служащих. Окончил юридический факультет Харьковского университета и до революции служил судебным следователем в Пензе. В годы Гражданской войны следователь по особо важным делам в Омском окружном суде. Составил список более чем на полторы сотни лиц, причастных к большевистской деятельности и подлежащих аресту. По указанию адмирала Колчака принял на себя обязанности по производству предварительного следствия об убийстве Николая II и его родственников. Находясь в эмиграции, на основе собранных материалов написал книгу «Убийство царской семьи».
Сольц Арон Александрович (1872—1945) Из купеческой семьи. Окончил гимназию. С юношеских лет в революционном движении. Член РСДРП с 1898 года. Вел активную партийную работу, являлся членом редколлегии газет «Социал-демократ» и «Правда» После Октябрьской революции на советской работе. С 1920 года — член ЦКК, одновременно член Верховного суда РСФСР, затем СССР. В 1923—1934 годах — член президиума Центральной контрольной комиссии.
Стучка Петр Иванович (1865—1932) Из крестьянской семьи. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). Член РСДРП с 1895 года. В 1904 году один из организаторов Латышской социал-демократической рабочей партии. Участник Октябрьской революции. В ноябре 1917 года назначен заместителем наркома, а в марте — августе 1918 года — наркомом юстиции РСФСР. Председатель следственной комиссии по делу о мятеже левых эсеров. С декабря 1918 по январь 1920 года — председатель советского правительства Латвии. Делегат ряда партийных съездов, член ЦК РКП(б), член Исполкома Коминтерна. С 1923 года председатель Верховного суда РСФСР.
Сумароков (он же Карпов, Яшин, Павлуновский) Михаил Георгиевич. Окончил реальное училище. Участвовал в работе эсеровских организаций в Саратове, арестован полицией, судим и приговорен к трем годам заключения в крепости. В период первой мировой войны на военной службе. После Октябрьской революции под фамилией Яшин поступает в Петроградскую ЧК. С 1919 года сотрудник особых отделов ВЧК на Украине. В 1920—1922 годах руководил закордонной работой Особого отдела ВУЧК. Затем направлен по линии политической разведки в Берлин. В августе 1924 года, растратив казенные деньги, бежал и связался с германской полицией, выдал известные ему секретные сведения. Занимался фальсификацией различных политических и военных документов. В июле 1929 года осужден германским судом.
Сухомлинов Владимир Александрович (1848—1926) Генерал от кавалерии, окончил Академию Генерального штаба, участник русско-турецкой войны (1877—1878). Последовательно занимал должности командира полка, начальника кавалерийской школы, командира дивизии, начальника штаба и командующего Киевским военным округом. С декабря 1908 года — начальник Генерального штаба, в 1909—1915 годах — военный министр. Снят с должности в марте 1916 года и отдан под суд по обвинению в злоупотребпениях и измене, что на суде не подтвердилось. Однако Сухомлинов был признан виновным в слабой подготовленности армии к войне. После Октябрьской революции в 1918 году был освобожден по амнистии, эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию.
Таратута Виктор Константинович (1881—1926). Член РСДРП с 1898 года. Участник революции 1905—1907 годов. Далее на партийной работе. С 1919 года на различных государственных должностях, в 20-е годы — председатель правления во Франции.
Татаринов Владимир. Сотрудник берлинской эмигрантской газеты «Руль», поместил там статью, обвиняющую Орлова в сотрудничестве с ОГПУ.
Трилиссер (Москвин) Меер Абрамович (1883—1940). Из семьи сапожника. Окончил городское реальное училище в Одессе. С 1901 года участвует в революционном движении. Арестован и выслан в Астраханскую губернию. В период революции 1905—1907 годов на партийной работе в Казани и Петрограде, руководил финляндской военной организацией РСДРП. Вновь арестован полицией, судим и приговорен к восьми годам каторжных работ. С 1917 года редактирует социал-демократическую газету в Иркутске, избирается членом ВЦИК Центросибири, участвует в работе ЧК. Во время японской оккупации на Дальнем Востоке находится на нелегальном положении и руководит подпольем в Благовещенске. С освобождением Амурской области возглавил обком РКП(б). Одновременно редактирует газету «Амурская правда». После образования Дальневосточной республики — комиссар ДВР в области Госполитохраны ДВР — фактического филиала ВЧК. По приглашению Дзержинского в 1921 году переводится в Москву и назначается заведующим закордонной частью иностранного отдела ВЧК. С 1922 по 1930 год — начальник ИНО, а с 1926 года — одновременно и заместитель председателя ОГПУ. В 1931 году переводится на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции РСФСР, где занимает пост заместителя наркома. По решению ЦК РКП(б) в 1935 году направлен в Коминтерн и избран членом его Президиума. Необоснованно арестован в 1937 году и после проведения следствия расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
Тютюнник Юрий Осипович (1891—1929). В первую мировую войну служил в армии, прапорщик. Член партии украинских социал-революционеров. В 1917 году член Центральной рады, занимается формированием украинских воинских частей. С 1919 года участник и организатор повстанческого движения на Украине. В 1920 году эмигрировал в Польшу. В результате проведения чекистами в 1923 году специальной операции выведен на советскую территорию и арестован. Признал новую власть и амнистирован. Опубликовал свои мемуары. В конце 20-х годов вновь занялся преступной деятельностью и понес наказание.