Вдохновение. Талант (для Словаря).
Невежда думает, что талантливый человек должен быть всегда равен себе, что он встает утром, как солнце, отдохнувшим и освеженным, всегда готовым извлекать из вечно полной и открытой кладовой новые сокровища в добавление ко вчерашним. Невежда не подозревает, что, подобно всем смертным явлениям, и здесь происходит рост и увядание, что, независимо от этого поприща труда, талант, как все то, что дышит на земле, слабо проявляет себя вначале, затем развивается, достигает полной силы и постепенно угасает; он испытывает все чередования здоровья и болезней, смены настроений духа, веселья и грусти. Кроме того, он склонен заблуждаться даже в полном расцвете сил; он часто устремляется по ложным путям; тогда ему надо много времени, чтобы вернуться к тому месту, откуда он начинал путь, и часто, возвратившись, он чувствует, что сам он уже не тот. Подобный тленной плоти, ее жизни, слабой, подверженной натиску всяческих существ со всех сторон, вынужденной противостоять тысяче разрушительных влияний и требующей или непрерывных забот или постоянного упражнения, чтобы не быть поглощенной этим миром, который так тяжко давит на нас, талант вынужден постоянно бодрствовать духом, сражаться, постоянно быть в боевой готовности перед лицом препятствий, среди которых проявляется его странная власть. Соперничество и богатство — вот два соблазна, которых надо одинаково страшиться. Слишком большой успех взвинчивает нервы, в то время как неудача заставляет пасть духом. Много одаренных людей пережили только одну вспышку, которая потухла, едва проявившись. Этот свет вспыхивает иногда при первом появлении и затем исчезает навсегда; другие, слабые и колеблющиеся, или разбрасывающиеся, или, наконец, однообразные вначале, вдруг, после долгой и почти незамеченной работы зажглись несравненным блеском, как, например, Сервантес! Левис после своего Монаха не создал ничего заслуживающего внимания. Есть и такие, которые не могли пережить своего падения, и т.д....
Основное свойство гения — это способность приводить в порядок, создавать композицию, сочетать отношения, видеть их более точно и более широко.
Прекрасный контраст человеку с очень смуглым и желтоватым оттенком кожи: белая с желтизной рубашка, красная одежда цвета сургуча, оранжевый плащ цвета жженой охры.