authors

1566
 

events

219031
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 224

Мои воспоминания - 224

29.08.1842
Москва, Московская, Россия

 По дороге, не доезжая до Москвы, я прочитал в приказе по ведомству путей сообщения от 29 августа о себе следующее:

 За отличное исполнение поручения по устройству постоянной переправы через р. Кубань у Варениковой пристани Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4 ст.

 Эта награда была дана по представлению военного министра, который уехал с Кавказа до приступа к работам на левом берегу р. Кубани, а следовательно, и награда получена мной за труды по работам, произведенным на правом берегу. При отъезде моем с Кавказа в Керчи не могли знать об этой награде и должны были бы представить к чему-либо в виду того, что многие офицеры, ничего не делавшие во время этой экспедиции и не подвергавшиеся большей, чем я, опасности, получили награды, и между прочим ордена с бантами, которые тогда по статуту убавляли срок получения ордена Св. Георгия 4 степ. за 25 лет, и именно орден Св. Владимира с бантом убавлял на 3, а Св. Анны 3 ст. на 2 года. Впрочем, мне говорили, что я будто бы был по окончании работ на левом берегу р. Кубани представлен в майоры, но что Клейнмихель не согласился на ходатайство Чернышева в виду недавно полученной мной награды, а на самом деле потому, что в то же время Чернышев отказал в ходатайстве его о награде посланного, во время управления Клейнмихеля Военным министерством, с особым поручением чиновника Вонлярлярского (Евгения Петровича{[1]}), впоследствии тайного советника и почетного опекуна.

 Читателю может показаться странным, что я обращаю такое постоянное внимание на полученные мной награды, но они были ступенями, которые необходимо было перейти для получения такой должности, которая давала бы содержание, достаточное для безбедного существования. Надо вспомнить, что тогда не существовало никаких частных предприятий, занятиями при которых можно было бы достигнуть безбедного существования при старости. Единственным честным путем к достижению такого существования была государственная служба, и потому чем скорее переходились ступени, учрежденные на этой службе, тем ближе была упомянутая цель. Не имея сам никакого состояния, не получая никакого дохода с значительного имения моей жены и видя, что и помещики, сами жившие в своих имениях по соседству с имением жены моей, так же, как и я, не получают доходов, я надеялся хотя бы и с временными денежными пожертвованиями службою достигнуть безбедного существования, и понятно, что досадовал каждый раз, когда, сделав довольно значительные расходы для исполнения поручений по службе, вовсе не подвигался или мало подвигался к предположенной мной цели.

 В Москве я нашел мать мою и сестру; обе очень были рады полученной мной награде, но мать моя очень опасалась за меня в виду того, что моим высшим начальником назначен Клейнмихель, которого называли не иначе как зверем. Наняв в Москве квартиру близ Армянского переулка в доме Лаврентьева{[2]}, я оставил в ней жену и в начале октября один отправился в Петербург.



[1] 806 Вонлярлярский (von Laar) Евгений Петрович, граф (1813--1881) -- происходил из старинного германского дворянского рода. После службы в Воен. министерстве и ведомстве путей сообщения под началом Клейнмихеля перешел в учреждения императрицы Марии, затем назначен товарищем управляющего IV отделением Собственной е. и. в. канцелярии и почетным опекуном. Владелец усадьбы Новолисино, предводитель дворянства Царско сельского уезда.

[2] 807 Дом (усадьба) Лаврентьева (Сверчков пер., д. 4 и 6) -- располагается и поныне на углу Сверчкова (ранее -- М. Успенского) и Девяткина переулков. В XVIII в. домом владели В. П. Вердеревский, князь О. И. Щербатов, в начале XIX в. -- семья Ивана Ивановича Татищева (действ. статского советника, служившего при Коллегии иностранных дел), а в начале 1820-х гг. часть усадьбы (д. 4) была продана надворному советнику Ивану Васильевичу Лаврентьеву. По заказу нового владельца на месте усадебного сада был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма.

23.08.2022 в 20:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: