На другой день посещения Вердеревским священника Лосева, то есть 27 сентября, Викулины явились в Елецкий уездный суд с новыми настояниями присутствовать при допросе, до чего не быв допущены, распустили слух по всему городу об учинении пристрастного допроса священнику Лосеву, утвердившему подпись своею на завещании будто бы от изнеможения сил, беспамятства и угроз губернатора, тогда как последний производил допрос не один, а в присутствии восьми чиновников в уездном суде, который составил журнал обо всех происшествиях допроса.}
Между тем до нас дошли слухи, что священник Лосев был очень встревожен при допросе, что он говорил, что боится показать правду, так как в прошлую ночь у него было очень важное лицо, требовавшее чтобы он показал противное, но он не может показать против совести, что его смущает однако же то, что предъявленное ему завещание писано в январе, а он помнил, что свидетельствовал завещание в мае.
Сестра моя, а равно и родственники ее и поверенные не домогались видеться со священником Петром Лосевым, и никто из них не видал его ни одного раза в течение трех месяцев, что и показал священник подполковнику Новицкому. На другой же день после допроса сестра моя, желая видеть священника Лосева, которого привыкла знать в доме своем как духовника покойного ее мужа, просила меня прислать его к себе, но я нашел вход дома оберегаемый караулом, воспрепятствовавшим мне видеть священника, несмотря на то что у ворот были экипажи исправника Александрова и медика Путурицкогон, бывшего когда-то домовым врачом покойного Викулина и отставленного уже 10 лет по неудовольствиям, а ныне первого друга и главного сообщника детей его.
После этого сестра моя с Нарышкиным поехали к священнику; несмотря на усилия не допускать их к свиданию со священником, они вошли; в первой комнате стоял у окна исправник Александров, обернувшись к ним спиной, и на столе в той же комнате лежали бумаги и перья.
Они нашли священника Лосева в другой комнате, лежащим на прилавке; он смутился неожиданным входом сестры моей, жаловался на болезнь и слабость, но казался расстроенным только душевно; рассказывал, что накануне подписал допрос по совести и нашел свои и завещателя руки подлинными, но толковал не ясно и не связно о мае месяце, сбивался на этом предмете, о котором очевидно ему было много внушено, противоречил себе, плакал и вообще был расстроен. По отъезде сестры и Нарышкина исправник в течение почти целого дня вместе с вышеупомянутым медиком оставались постоянно у священника Лосева. Упорный, бдительный и настоятельный надзор за священником и беспрестанное влияние, которым клеветники окружали его, служили явным доказательством, что они добивались от него опровержения сделанного накануне показания <священника Петра Лосева>. По получении заявления священника Ивана Лосева о болезненном положении его брата Петра и сведения о влиянии, под которым последний находился целый день, орловский губернатор приказал вольнопрактикующему лекарю Рокун узнать о состоянии его здоровья. Рок донес, что Петр Лосев весьма слабо болен, а страдает от причин нравственных и от сильных средств, которыми был пользован. Перед допросом же Петр Лосев был, {как выше сказано}, свидетельствован, так как он отзывался болезнью, и был найден здоровым {медицинскими чиновниками, свидетельствовавшими вместе с следователем}.