authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Kobyljanskaja_V._J. » Как я...

Как я...

18.08.2022 – 18.08.2022
Москва, Московская, Россия

Свобода

[Проявка - 3]

 

Советские люди и вообще традиционно читали по старинке много. А когда с перестройкой пришла свобода печатного слова, всех поголовно охватила просто эпидемия запойного чтения. Длинные очереди выстраивались каждое утро к газетным киоскам и уличным газетным стендам, полный ажиотаж царил возле отделений Союзпечати в дни, когда там можно было оформить годовую подписку на периодические издания. Для толстых литературных журналов: «Нового мира», «Знамени», «Звезды», «Современника», «Невы» и пр. – наступила настоящая счастливая полоса. В их редакционные портфели пролился золотой дождь из запрещённой на десятилетия эмигрантской и отечественной русской литературы, а также западных бестселлеров, проникновению которых на читательский рынок пуристская советская цензура препятствовала, чтобы не допустить буржуазного загнивания масс.

В нашем мосфильмовском цеху обработки плёнки эпидемия запойного чтения свирепствовала так же, как и везде. И рабочие, и техники, и дамы с высшим образованием из контрольно-измерительной лаборатории и цветоустановки выпрашивали у владельцев толстые журналы почитать «на два дня», их передавали из рук в руки на работе, чтобы прочесть всем отделом, выдёргивали из них самое интересное и переплетали в самодельные книги и т.п.

– Зин, твои челюсти у меня! – бодро кричала через весь коридор второго этажа своей коллеге какая-то цветоустановщица. Речь, конечно, была не о Зининых зубных протезах, а о литературной основе нашумевшего американского фильма ужасов «Челюсти» про акулу-людоеда, только что опубликованной в одном из «толстяков».

А проявщицы Косорукова и Яковлева так зачитались в своей темноте журналом с очередной перестроечной публикацией (кажется, это был роман «Дети Арбата» писателя Рыбакова), что забыли вовремя подойти к собственной машине, где в этот момент проявлялась фестивальная позитивная копия фильма Сергея Соловьёва «Чужая белая и рябой», и повернуть на ней специальный рычажок, чтобы вместе с изображением проявилась также и звуковая дорожка. В результате чего копия, которую надо было срочно везти на кинофестиваль, вышла у них полностью без звука. И вместо кинофестиваля отправилась в брак.

В ЦОПе была своя бригада киномехаников, два своих просмотровых зала, где вторые операторы киногрупп смотрели текущий съёмочный материал, и своя добрая традиция – время от времени после окончания утренней смены в большом просмотровом зале на втором этаже показывать кино для всех желающих работников цеха. Теоретически кино крутили для тех, кто был свободен, хотя и занятые частенько просачивались во мраке в зал, готовые моментально ускользнуть и вернуться на рабочее место, если их заметит какое-нибудь начальство.

Кино нам показывали самое что ни на есть свежее, в авторской копии – задолго до того, как её отошлют на копировальную фабрику, чтобы распечатать там в количестве двухсот-трёхсот экземпляров и разослать по всему Союзу для демонстрации в кинотеатрах. Обычно это были картины, которые мы сами же и проявляли, но иногда и сторонние – полученные в порядке обмена готовой продукцией с московской же Киностудией детско-юношеских фильмов имени Горького.

Цензурные оковы к тому времени пали и в кинематографе, и некоторые ленты, которые мы тогда смотрели, были очень и очень неплохие. И настолько свободные, что иногда неподдельно шокировали публику. При мне, например, во время просмотра фильма Василия Пичула «Маленькая Вера», когда дело дошло до знаменитой постельной сцены и весь зал затаил дыхание, одна из наших возрастных проявщиц от потрясения шумно свалилась со стула.

07.08.2022 в 18:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: