authors

1465
 

events

200869
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Timofeyev » Дьяк Иван Тимофеев и его "Временник" - 1

Дьяк Иван Тимофеев и его "Временник" - 1

02.09.1619
Москва, Московская, Россия

ДЬЯК ИВАН ТИМОФЕЕВ И ЕГО "ВРЕМЕННИК"

 

I

 

"Временник" дьяка Ивана Тимофеева дошел до нас в единственной рукописи.[1] Запись на 277-м листе этой рукописи (на полях, внизу) сообщает, что "новгородский митрополит Исидор понуждает бывающая предложити писанию дьяка Ивана Тимофеева". Это и дает исследователям основание предполагать, что автором этого сочинения является дьяк Иван Тимофеев.

Дьяки были видными политическими деятелями, крупными чиновниками древней Руси. Являясь непосредственными помощниками бояр, они вместе с ними "ведали" приказы, вели как внутренние дела государства, так и внешние его сношения с иностранными державами, и имели большое влияние на государственные дела. Об Иване Тимофееве из документов конца XVI в. известно, что он служил дьяком в одном из московских приказов, ведавших внутренние дела государства.

Большинство приказных дьяков XVI в. были из детей боярских.[2] Некоторые важнейшие дьяческие фамилии происходили из второстепенных бояр удельных княжеств. Соперничать с коренными боярами думцами дьяки не могли ввиду своей неродовитости, но они стояли очень близко к правящим кругам и благодаря характеру своих занятий вращались в среде родовитого боярства и представителей княжеских фамилий. Это в известной мере определяло их политические взгляды и симпатии.

Дьяки обладали сравнительно высоким уровнем образования. Оно основывалось, как и у прочих книжных людей древней Руси, на чтении книг религиозно-дидактического содержания, а в области светской литературы — на широком знакомстве с летописями, хронографами, историческими повестями. Вся эта литература в значительной степени формировала как религиозно-философские и политические взгляды читателя, так и его художественный вкус, воспитывая его в определенной, выработанной к XV—XVI вв. традиции.

Из сочинения Тимофеева видно, что он был человеком по своему времени образованным и начитанным. Ему хорошо известны летописи, хронографы и другие исторические произведения XVI в., среди которых особенно следует выделить "Русский хронограф" и "Степенную книгу царского родословия". Последняя послужила в некотором отношении образцом и источником для его труда. Хорошо знаком Тимофеев и с произведениями исторической "беллетристики" своего времени: он упоминает в своем "Временнике" Александра Македонского, "Тройское взятие", покорение Иерусалима императором Титом. В его труде не раз встречаются греческие и латинские слова.[3] Наконец, если, как считает С. Ф. Платонов, он и "уступает Авраамию Палицыну в степени богословского образования", все же ему достаточно известны житийная литература[4] и книги так называемого "священного писания", которые он часто и охотно, хотя и не совсем точно, цитирует, видимо приводя тексты по памяти.

Современники знали и ценили начитанность дьяка Ивана и его литературные труды. Дьяк Записного приказа Тимофей Кудрявцев, которому в 60-х годах XVII в. царем Алексеем Михайловичем было поручено составить продолжение Степенной книги, пишет:

"Гость Матвей Васильев сказывал мне про дьяка Ивана Тимофеева,— был де он книгочтец и временных книг писец, а жаловал де его за то боярин князь Иван Михайлович Воротынский, и потому Ивановых книг или списка с тех книг у стольника у князя Ивана Алексеевича Воротынского чаят. Да купчина Герасим Дьяков про летописные книги того же дьяка Ивана Тимофеева сказывал мне: чаят де те Ивановы летописные книги остались после боярина князя Алексея Михайловича Львова, в дому ево".[5]

Когда и как начал служить Иван Тимофеев — неизвестно, В 1598 г. он уже как дьяк подписался на избирательной грамоте царя Бориса Годунова, а затем оставался в Москве до 1607 г., выполняя различные поручения. Так, в "Книге десятен" Епифани, составленной в 1605 г. во время правления первого самозванца, значится: "Лета 7114 по государеву цареву великого князя Дмитрия Ивановича всеа Русии наказу боярин князь Василий Кардануковичь Черкаской да князь Ондрей Васильевич Хилков да дьяк Иван Тимофеев верстали на Туле Государевым царевым и великого князя Дмитрия Ивановича всеа Русии жалованьем, поместными оклады и деньгами Епифанцев детей боярских и новиков служилых и неслужилых"...[6] Эта книга, где Тимофеев должен был расписаться как дьяк, донесла до нас его личную подпись — автограф.[7]

В 1607 г. царем Василием Шуйским Тимофеев был отправлен в Новгород. Здесь он нес службу до начала 1610 г.; когда пришло время вернуться в Москву, он не мог этого сделать, как он сам говорит, — по недостатку средств, и остался в Новгороде до взятия его шведами. Вместе с новгородцами он переживал в Новгороде период шведской оккупации и имел в это время какое-то отношение к новгородскому митрополиту Исидору, который, зная его начитанность и склонность к литературному труду, и предложил ему в 1616 г. рассказать потомству о происшедших в Новгороде событиях. В это время Тимофеев был уже немолодым человеком. В заключительных строках своего труда, используя евангельскую притчу о виноградарях, он пишет о том, что не только не сподобился с "первого часа" работать в саду своего "господина", но лишился даже того, что получили работавшие с 11-го, потому что пропустил время, удобное для работы, состарившись и проведя в безделии средний период жизни.[8]

После освобождения Новгорода он опять находился на государевой службе в Астрахани, Ярославле и Нижнем Новгороде и только в 1628 г. возвратился в Москву. Тимофеев упоминается как дьяк еще в 1629 г., но затем его имя в документах не встречается, и в Боярскую книгу 1635 — 1636 гг. он не внесен. Это дает основание заключить, что он умер вскоре после 1629. г.[9]

Таковы внешние факты биографии Тимофеева, частью взятые из его сочинения, частью из документов эпохи. Они мало дают нам для характеристики его как человека и писателя. За нею мы должны обратиться к его труду, где личность и взгляды дьяка Ивана отпечатлелись достаточно ярко и выразительно.

Изучение "Временника" прежде всего дает нам возможность представить себе сам процесс его создания. Хронологические даты и косвенные указания в тексте убеждают нас, что некоторые отрывки "Временника" были написаны Тимофеевым еще до его отъезда в Новгород,[10] а основная часть работы над памятником падает на 1610—1617 гг. После взятия Новгорода шведами, видя разорение древнего и славного города, Тимофеев, по его собственным словам, ходил "яко изступив умом, изгубление таковое граду мысля". Тогда у него и явилось желание описать не только бедствия Новгорода, но и всей земли, и уяснить и себе и читателю смысл совершающегося. Он борется с этим желанием, как бы спорит с мыслью о работе, говорит о своем невежестве, о неудобстве писать, находясь в плену, в руках врагов, напоминает о "зазирании" единоверных, перед которыми он представит "ума мелину" и подаст повод к осуждению и насмешкам. Но все эти доводы оказываются бессильными. Мысль о необходимости описать пережитое не оставляет его: она "отрицанию моему не внимаша", — говорит Тимофеев, "но елико аз сию отревах, елико она безстудствуя ми належа".[11]

Эти размышления автора, необычные в древнерусской литературе, убеждают нас, что не внешнее задание,— оно пришло позже, — а внутренняя неотложная потребность продумать, уяснить для себя и других события, потрясавшие родную землю, заставили Тимофеева взяться за перо в тяжелых условиях плена. Эта внутренняя психологическая причина, которая лежит в основе создания "Временника", наложила заметный отпечаток на все произведение.

Работать в условиях плена было нелегко. Тимофеев рассказывает, что писал урывками, пряча написанное от врагов и своих; как "вол затворен и утаився всех, от затвора изшед, пажить малу обрет, во гладе срывает, не избирая, траву, токмо еже бы ему утробу наполнити", — Тимофеев набрасывает свои очерки, не имея сначала возможности даже собрать их воедино. Он чувствует этот недостаток своего труда и сравнивает плод своего писательства, порожденный, по его убеждению, "скудоумием", с только скроенным, но не сшитым или распавшимся от ветхости платьем.

Работе мешали и отсутствие бумаги, и физические лишения, которые переживал автор в плену. Опасаясь преследований, он прибегает к иносказаниям, скрывает свой труд, часто перенося его из одного места в другое из страха и перед врагами, которые "ловят и убивают, яко лев во ограде", и перед новгородскими богачами, державшими руку врагов. В 1616 г. после разговора с митрополитом Исидором, который, видимо, знал о его трудах, Тимофеев начинает объединять написанное ранее и редактировать свой труд. Он перерабатывает некоторые характеристики, вставляет новые части, но хотя и признает законность хронологического изложения, все же не изменяет в главной части своего труда расположения отдельных очерков, оставив их так, как они были написаны ранее. Эта работа падает на 1616—1617 гг. Но и после Тимофеев продолжает трудиться над своим произведением: как легко убедиться на основании текста "Временника", некоторые известия записаны автором уже после 1617 г. — года освобождения Новгорода от шведов.[12] Кроме того, в одном из отрывков, заключающих повествование о "смутах", Тимофеев говорит о себе, что после новгородского плена он был на царской службе в других городах. Это показывает, что еще в течение 1627—1628 г., когда Тимофеев вернулся в Москву, он продолжал работать над „Временником".

Сам Тимофеев нигде в своем труде не упоминает своего имени, хотя, как мы видели, и рассказывает о себе. Он предупреждает, что напишет так, как сможет его "пустой ум и медленноглагольныи язык со усты изрещи, разве стень тех, неже самые беды споведати". В этом самоумалении нельзя видеть только дань очень распространенной в древней Руси традиции: Тимофеев не мог не сознавать всей трудности и ответственности стоящей перед ним задачи, тем более, что ему приходилось описывать события, причины которых было раскрыть нелегко, а именно эту цель он и ставит перед собой как писатель. Но, сознавая всю важность поручения, его политический смысл, Тимофеев не считает возможным от него отказаться.



[1] См. Археографический комментарий.

 

[2] Н. П. Лихачев. Разрядные дьяки XVI века. СПб., 1888, стр. 549.

 

[3] Таковы слова: "силентияр" (вельможа), "доместик", "куртес" (придворный), "козмик" (купец), "скимен" (львенок).

 

[4] Тимофеев использует в своем "Временнике" житие Никиты Переяславского.

 

[5] С. А. Белокуров. Из духовной жизни московского общества XVII века. О Записном приказе. М., 1903, стр. 62—63.

 

[6] Гос. Архив древних актов. Разрядный приказ, ф. № 210, Дела десятен. Епифань, кн. № 223, 7114 (1605) г.

 

[7] О ней см. подробнее в Археографическом комментарии.

 

[8] Временник, л. 311 об., 312.

 

[9] С. Ф. Платонов. Сказания и повести о Смутном времени, как исторический источник, стр. 163—166.

 

[10] И. И. Полосин. Иван Тимофеев — русский мыслитель, историк и дьяк XVII века. Уч. зап. Моск. Гос. пед. инст. им. В. И. Ленина, т. 60, вып. 2, М., 1949, стр. 163 и след.

 

[11] Временник, лл. 213—216.

 

[12] Так, известия о патриархе Филарете могли быть написаны только в 1619 г., после поставления его на патриарший престол.

 

24.07.2022 в 10:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: