authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Goland » Смысл жизни Ильи Боруховича Голанда

Смысл жизни Ильи Боруховича Голанда

01.05.2011
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Гл. 49. Смысл жизни Ильи Боруховича Голанда

 

Ленинград. Лемболовская твердыня. Мемореальный ансамбль

"ЭТО ВРЕМЯ НАВСЕГДА УШЛО ОТ НАС И НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ С НАМИ"

Илья Борухович Голанд на Лемболовской твердыне. 1976 год. Две фотографии Бориса Голанда, старшего сына.

***

ПРОДОЛЖАЕТ РАССКАЗ БОРИС ГОЛАНД.

Мне было лет пять. Я хорошо помню капитана Виля: небольшого роста, в шинели без погон, в круглых черных очках, русый, с челкой на левую сторону. Он нашел Илью Боруховича Голанда по Всесоюзному розыску и приехал к нам домой, передал отцу награду – орден Великой Отечественной Войны I степени и удостоверение к нему, где был штамп: «Действительно без фотографии». На обороте самого ордена есть надпись: «Монетный двор» и номер ордена – № 257442. Командир обрадовался встрече с отцом, он столько лет думал, что боец Голанд погиб.

 

***

Мог ли подросток Илья Голанд, получивший фотоаппарат из рук матери, подумать, какую роль сыграет в его жизни умение фотографировать! Мог ли он представить, что начнется война, которая лишит его родителей и родственников, что он будет рваться на фронт, потеряет ноги, станет героем, обретет семью, станет известным фотографом, имя которого занесут в анналы фотоискусства. И его будущая жена Анна Жеглова, пережившая все дни блокады в Ленинграде, увидит в нем Человека с большой буквы, «хоть подбитого, но орла», и сама станет его вторым крылом. Их трое детей  фактически продолжат его дело.

 

***

Мы никогда не называли отца, Илью Голанда, инвалидом. Этого слова не было ни у кого на устах. Это был наш отец, труженик, веселый человек. На протяжении всей жизни он фотографировал.

Когда мне было четырнадцать лет, отец вспоминал, что его старшие сестры Муся и Мина говорили о нем: «Везучий – родился в рубашке».

И действительно, при перенесенных тяжелейших событиях в его жизни, он мог подтвердить: «Я, несомненно, счастливчик – я остался жив, я нашел семейное счастье, вас – моих детей, любимое дело и настоящих друзей!».

 

***

Отец и мать прожили (кто бы мог сомневаться!) необычайно трудную жизнь, насыщенную очень яркими событиями – горем и радостью, успехами и потерями. Они боролись за жизнь свою, своих детей, близких им людей.

Мы учились... и работали.., стали взрослыми, отец как-то сказал: «Трое детей, а внуков не дождаться...!». В семье у сестры Славы родился сын Владислав. Затем родился ее второй сын, Станислав. В семье брата Льва родилась дочь Екатерина и сын, которого назвали Ильей в честь деда. Жизнь продолжается!

 

***

Хочу особо отметить, что в октябре 2005 года альбом «Ленинград. Санкт-Петербург» был представлен на стенде книгоиздательств Санкт-Петербурга традиционной книжной ярмарки, которая состоялась во Франкфурте-на-Майне, в Германии. Альбом, изданный на немецком языке, был подарен Генеральному консулу Германии в Санкт-Петербурге. Главный редактор независимой русскоязычной газеты «Зарубежье» Вадим Зайдман, не равнодушный к городу на Неве, с удовольствием полистал альбом с видами Петербурга и его окрестностей, познакомился с издателем – моей сестрой Славой Каштановой, представлявшей альбом на петербургском стенде. Разговорились. Она рассказала о жизни отца. Редактора заинтересовала уникальная биография этого человека настолько, что он принял решение сделать публикацию в своем издании. В газете «Зарубежье» № 1 (13), январь 2006 года (город Нюрнберг, Германия) в разделе «Судьба человека» на цветном развороте были опубликованы фотографии Ильи Голанда со статьей Вадима Зайдмана «Он делал свою судьбу». Жизнь Ильи Боруховича Голанда являет пример поразительного мужества в противостоянии таким жизненным невзгодам, от которых другие, менее сильные духом, в лучшем случае спились бы и опустились на жизненное дно. Илья Голанд, которому в то время было всего 26 лет, нашел в себе силы не пасть духом и сам стал ломать и строить судьбу, пытавшуюся сломать его. Биография Ильи Боруховича Голанда тем более поучительна для нас, целых и невредимых.

 

***

Не правда ли, очень символично? Голанд, еврей, инвалид Великой Отечественной войны I группы, герой, был представлен в Нюрнберге как пример жизненного пути. Он действительно сделал свою судьбу, был в ответе за свою семью и совершил военный и гражданский подвиг!

Мысли наши при публикации материалов об Илье Боруховиче и Анне Андреевне Голанд были и остаются неразрывны с желанием: «ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ».

Санкт-Петербург, 2005–2013...,2017, 2018-2020 годы.

13.07.2022 в 16:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: