authors

1462
 

events

200643
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Goland » Слава Ильинична - 1

Слава Ильинична - 1

01.05.1955
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Гл. 18. Слава Ильинична

 

На фотографии: Слава Голанд в 19 лет. На рабочем месте - ретушер на Фабрике Офсетной печати №1, располагавшейся на улице Мира, дом 3, Петроградского район (с учеников ретушера стала осваивать цветоделение фотомеханических процессов в Цехе подготовки печатных форм).

 

***

ВСПОМИНАЕТ БОРИС

Кстати. Я понял, почему в семье, начиная с детского сада, да и в начальной школе сестру долго называли Лялей. С именем Слава у нее было много забавных случаев. Когда родители уезжали в командировку на съемку, сестру определяли в школу, где она должна была оставаться ночевать. Мама первый раз повела ее в интернат. Воспитатель встретил их, хотел выдать школьную форму и повел смотреть спальню. Потом с удивлением сказал: «Слава Голанд – ведь это мальчик! Мы поселили его в спальню для мальчиков». В школе всегда путали. Например, когда были соревнования по лыжам, то свою фамилию и имя сестра находила в списках мальчиков. Школьники часто приветствовали ее: «Слава – Советский Союз и Новая Деревня!» (тогда мы уже жили в отдельной квартире, в новом районе Ленинграда, Приморском, на Дибуновской улице).

В полиграфию Славу привел наш отец, Илья Борухович Голанд, причем всегда мечтал и склонял сестру к поступлению в Полиграфический институт на вечернее отделение и к работе по специальностям полиграфического производства. Так и случилось – после окончания 11 классов школы, в семнадцать лет, Славу приняли на работу в переплетный цех Типографии имени Ивана Федорова, по адресу улица Звенигородская, дом 11. Но отец все время рекомендовал ей – иди в цинкографию, учись цветоделению иллюстраций – это самый важный процесс в технологии полиграфического производства. Но ее не брали по возрасту, ведь это вредное производство, связанное с травлением цинковых пластин!

 

***

ВСПОМИНАЕТ СЛАВА

Целый год я работала в Типографии имени Ивана Федорова, по адресу улица Звенигородская, дом 11, в переплетном цехе на конвейере по приклейке форзацев, затем освоила ответственную технологию размещения-приклейки репродукций картин на паспарту для альбомов по искусству, в основном Издательства "Аврора". Ежедневно в конце смены нам выдавали отрывные корешки от «рапортичек» с начисленным заработком за нормированный труд. Как только мне исполнилось восемнадцать лет, я записалась на прием к генеральному директору Типографии им. Ивана Федорова, в тот период Михаилу Семеновичу Ванюкову, очень известному и уважаемому человеку – гиганту полиграфии. Он принял меня доброжелательно и внимательно выслушал. Поскольку накануне меня подготовил к разговору отец, я смело сказала, что хочу работать в цинкографии, хочу освоить цветокоррекцию, ведь мне уже можно, мне восемнадцать лет! Он вызвал начальника отдела кадров, который понимающе сказал, что в цинкографии очень вредное производство – у женщин может не быть детей! Вопрос был решен (со слезами на глазах), и я уволилась.

Вскоре я устроилась работать на Фабрику офсетной печати № 1, располагавшуюся на улице Мира, дом 3, Петроградского района, учеником ретушера и стала осваивать сложнейшую технологию цветоделения, фотомеханические процессы для полиграфии в цехе подготовки печатных форм. Шесть лет учебы в Московском Полиграфическом институте (Ленинградское вечернее отделение) по специальности «Технология полиграфического производства» вечером и освоение интереснейшей квалификации ретушера на производстве - 2-й..,3-й..,4-й..,5-й..,6-й разряды с подачей на квалификационную комиссию выполненных мною сложнейших производственных работ. Получила шестой разряд ретушера!!! Затем диплом об окончании Московского полиграфического института, и была переведена на работу инженером-технологом в производственный отдел предприятия Фабрики офсетной печати №1.

Затем произошло объединение организаций и производств с Типографией им. Ивана Федорова, весь Производственный отдел, технологи переехали в Типографию на улицу Звенигородская, дом 11.

Директор Типографии им. Ивана Федорова в тот период, Анатолий Борисович Пешков, назначил меня работать в "Цех подготовки печатных форм" начальником цеха.

 

***

В 1980-годах в Москве впервые проходила Международная Полиграфическая выставка с демонстрацией импортного оборудования, в том числе цветокорректоров. Отец взял меня с собой на выставку уже как разбирающегося, понимающего в цветоделении человека. На стенде фирмы «HELL» впервые с цветных негативов авторских панорамных фотографий Ильи Голанда специалистами этой фирмы были изготовлены комплекты растровых цветоделенных диапозитивов для полиграфии. Для отца это было откровением. Как никто другой, он понимал, какие технологические и качественно новые возможности цветоделения открываются благодаря новой технике (все это было в период, предшествовавшей цифровой компьютерной технологии).

 

***

Мои достижения. Мне вручили ДИПЛОМ имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина - за активную работу по пропаганде достижений Советской космонавтики (очень много полиграфических заказов от Федерации космонавтики СССР было выполнено типографией). Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли вручили мне ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ за высокие производственные показатели и в связи с 15-летним непрерывным стажем работы на одном предприятии. Я получила удостоверение об окончании специализированных курсов повышения квалификации в Московском полиграфическом институте. Дипломная работа – «Современное оборудование для изготовления цветоделенных фотоформ и его технические возможности», Диплом о профессиональной переподготовке в Государственном Университете Управления по российско-голландской программе «Маркетинговое образование в России» (РИМА-А).

Мне вручили удостоверение и медаль, от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов года за долголетний добросовестный труд и наградили медалью «Ветеран труда».

 

***

Я работала (по переводу) в АООТ «Полиграфоформление», (генеральный директор Яковлев Максим Николаевич), специализирующемся на этикеточной продукции, в цехе подготовки печатных форм начальником Репро-Центра (предприятие располагалось на Васильевском острове). Это был очень интересный, яркий период в моей профессиональной деятельности, связанный с реорганизацией цеха, переобучением специалистов, обучением новых людей, освоением программ цифровой технологии на новейшем комплексе специализированного оборудования – компьютеры, сканер, цифровая цветопроба,  выводное устройство для изготовления цветоделенных фотоформ большого формата в условиях плановых заданий действующей типографии, специализирующейся на печати тиражей этикеточной продукции.

 

***

Позже я перешла работать в типографию «Голанд» Директором по полиграфии, где Генеральный директор – мой младший брат Лев Ильич Голанд.

 

***

Сейчас, когда я много лет отработала технологом, ведущим специалистом и руководителем подразделений полиграфического производства на разных ведущих предприятиях города, заработав статус Директора по полиграфии, общаясь с Заказчиками, коллеги полиграфисты с уважением говорят: «Ведь Вы одна такая – Слава Ильинична», – имея в виду, конечно, необычное для женщины имя Слава.

НО, в 2020 году !!! меня неожиданно познакомили с женщиной, искусствоведом, которую тоже зовут Слава, Слава Симкина / Slava Simkina !!! Очень интересно, она тоже проживала на Петроградской стороне Ленинграда, Санкт-Петербурга.

 

***

А самым важным достижением Славы Голанд, Славы Ильиничны Каштановой, МОИМ ЛИЧНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ, являются двое сыновей (помните, по совету начальника отдела кадров Типографии им. Ивана Федорова, в свои 18 лет, не пошла работать в Цинкографию, на очень вредное производство), впоследствии ДВАЖДЫ ПОРАБОТАВ МАМОЙ !!!

13.07.2022 в 12:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: