Детство и юность отца. Двинск

02.01.1918
Двинск (Даугавпилс), Латвия, Латвия

Гл. 1. Детство и юность отца. Двинск

На фотографии Илья Борухович Голанд у своего автомобиля, 1976 год. Фото Бориса Голанда.

(Ни документов, ни фотографий юности Ильи, ни фотографий родителей и родственников не сохранилось – все было утрачено!)

***

ПАМЯТЬ...

Илья Голанд родился в Двинске, Латвия, 2 января 1918 года. Здесь были его корни, здесь прошла его юность, и поэтому стоит рассказать об этом городе.

История Двинска берет свое начало с эпохи средневековья (с 1275). Город неоднократно менял свое название: первое – Динабург, далее – Двинск (1893–1920), Даугавпилс (с 3 января 1920). Даугавпилс – второй крупнейший город Латвии – расположен на реке Даугаве (Западная Двина) в юго-восточной части республики в 232 км от города Риги.

Символом Даугавпилса считают крепость, которая была построена в 1810-1878 годах для укрепления рубежей. Шестикилометровая дамба, сооруженная вдоль Даугавы, имеет высоту девять метров и с 1841 года надежно защищает город от паводков. Нынешний центр города и сеть его улиц сформировались в начале XIX века. Главная улица центральной части города – улица Ригас – до сих пор несет приметы позднего классицизма. Свой первоначальный вид почти полностью сохранило и здание на улице Ригас, 8, в котором ныне размещается городской краеведческий музей и выставочный зал. Более ста лет назад в центре города был разбит большой парк, ныне Дубровинский. В квартале между улицами Саулес и Ригас в 1937 году был построен Дом Единства, под крышей которого размещается театр, библиотека, магазины, банк, кафе и где в наше время проводятся важнейшие городские мероприятия.

Вся семья Ильи Голанда проживала в Двинске (Даугавпилсе) и была состоятельной: отец, Борух Голанд, занимался извозом и имел подряды по строительству. В районе Нового строения у них на большом благоустроенном участке находился деревянный дом (который был разграблен и разрушен в годы второй мировой войны). Борух читал Тору в синагоге. Двинские еврейские девушки доверяли ему свои деньги, а он сберегал их капитал на случай свадьбы. Младшая из сестер отца, Перела, была признана «Мисс Иудея» Даугавпилса.

***

В шестилетнем возрасте Илья пошел в подготовительный класс, сдал экзамены и поступил в Гимназию, где и учился... По дороге в гимназию часто забегал на базарную площадь к прабабушке Бобе Шпринце, и та кормила его яблоками. Она дожила до ста четырех лет.

Илья Голанд проучился в Гимназии до четырнадцати лет. Первый фотоаппарат, деревянный, с кадром 9х12 см, ему подарила мать, моя бабушка Слова. У нее было такое необычно красивое имя. В гимназии отец занимался в фотокружке, где научился правильному определению выдержки и диафрагмы по системе, позволявшей точно устанавливать при съемке необходимую выдержку и диафрагму. В комплекте к фотоаппарату у отца были штатив и  рамка для контактной печати. Юношей отец ездил в центр Даугавпилса и в фотомагазине покупал стеклянные фотопластинки для получения негативного изображения и фотобумагу. Он сам делал черно-белые и светло-коричневые (сепия) фотоотпечатки по технологии тех лет. Бумагу и негатив он вставлял в специальную рамку, затем выставлял ее на солнце. Через некоторое время на бумаге проступало изображение, которое надо было еще зафиксировать. Он любил фотографировать родственников, знакомых, соседей, друзей, создавая семейный альбом – это было его увлечение. Он знал и восхищался репортажной съемкой профессиональных мастеров фотографии, наблюдая их работы в витрине фотомагазина.

***

Мать Ильи, Словэ Струнина, происходила из богатой и влиятельной семьи. Словэ приходилась двоюродной сестрой Науму Львовичу Аронсону (1872–1943), известному скульптору, который родился недалеко от Двинска, учился, жил и работал во Франции, в Париже. Отец рассказывал нам о случае, когда Аронсон собрал всех своих родственников в Стропском лесу под Двинском. За длинным столом Слова, как ближайшая родственница, сидела на почетном месте – напротив него…

***

Н.Л. Аронсон неоднократно приезжал в Россию, его произведения экспонировались на выставках Академии художеств, в петербургском «Салоне» и других галереях. В 1900–1935 годы он создал много известных произведений, которые находятся в художественных галереях России, в том числе бюст В. Ф. Комиссаржевской (мрамор, 1914, Ленинградский театральный музей), бюст В. И. Ленина (мрамор, 1927, Центральный музей В. И. Ленина), скульптура «Ударник и ударница» (1935, Московский метрополитен). Портрет Наума Львовича Аронсона писал Б. М. Кустодиев (1904, картинная галерея Армении) и рисовал И. И. Бродский (1916).

***

Блог пользователя Dep

13.01.2011 16:50  |   Автор: Dep     |  Город  |

Двинчане. Илья Борисович Голанд

***

В 2010 году публикацию об Илье Боруховиче Голанде, его семье подготовила Анна Бродоцкая, редактор информационного отдела Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга (Лермонтовский пр., д. 2).

Репортаж от 26.07.2010 г. Александр Гершт "Илья Голанд, без ног взошедший к вершинам фотоискусства" (в 20142015 году - публикация на Старом сайте - Информационный портал еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга. Большая Хоральная синагога Санкт-Петербурга).

13.07.2022 в 11:37

. - , . , . , , .