authors

1619
 

events

225907
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Sorokina » Дневник Галины Сорокиной - 116

Дневник Галины Сорокиной - 116

01.02.1999
Москва, Московская, Россия

01.02. 99

 

   Как хорошо понимает нашу ситуацию  Лина Кайбышева. Ей вообще — цены нет.

   Прошел целый месяц нового года, хлопот столько, что ни разу не было то ли времени, то ли сил записать, чем же все-таки я и мы были заняты четыре недели. Между праздниками и сразу после них я добывала для  Наташи апостиль на диплом. В общей сложности на это потребовалось семь ходок в разные инстанции. Везде говорят: сменилась власть, изменились правила игры, то бишь, правила оформления, в частности, апостиля. Он нужен ей для Испании. Наивный Валя даже спросил ее — не собирается ли она  перебраться поближе к дому. Вопрос риторический, т.к. даже Ваня — юный человечек— заметил: « Не так все просто».

 У Вани была первая в жизни вузовская сессия…. Тут слов не найти, чтоб коротко об этом сказать. Тут можно писать трагикомические новеллы, по меньшей мере, с десяток. Было 8 зачетов ( с оценками) и 2 экзамена, сданные на трояк и на пятерку.

 Задача — получить в институте 2-3 справки — о расписании предметов (перечень) на пять лет, о стоимости учебы, о сданной первой сессии. Все это нужно, чтобы Наташа могла  выхлопотать в Панаме студенческий кредит. Ваня уже тыкался за этим на факультет ( в канцелярию etc.) несколько раз. И все— мимо. Российское разгильдяйство или некий чиновничий умысел срабатывают безотказно и здесь:  сначала много раз ты уходишь ни с чем. И все время — неделями ( и это еще хорошо) чувствуешь себя букашкой, которую то ли раздавят, то ли пощадят. Мне от вечной неопределенки, какой отмечено любое в дело, т.е. вся текущая жизнь,— просто дурно, особенно, конечно, когда все   неопределенно до крайности — в делах, в России, даже с Пушкинским юбилеем. Кажется, что и его горазды  перенести, оттянуть. Нежелание принципиальное что-либо делать вовремя, неумение быть готовым к нужному времени в нужном месте — такой воспринимается сейчас всякая жизнь всех в Москве.

…Вот только что позвонили, что «Нина Борисовна («Реалисты», Жукова) должна ехать к Петрову», поэтому встреча Вали с ней не состоится сегодня. А он, бедняга, уже на пути к ним: позвонили-то и формально, и для них— в последний момент. А Валя… будет очень огорчен, потому что надеялся подписать договор с ними на часть денег, которую они «добыли» для «Автографа», оставшись должниками Валиными за два номера, так и не оплаченными никем из соучредителей и партнеров.

…Завтра едем в МГУ на Ленгоры, в «новое» здание филфака на международную Пушкинскую конференцию. Валя шутит: «Продадим газет, купим бумагу для принтера». А ведь скоро закончится порошок в картридже. Эта покупка грозит превратиться в целое событие, т.к. доллар  даже в устах премьер-министра стоит 22,5 рубля. Молоко (10 руб.) становится продуктом деликатесным, как предмет роскоши. Кефир — тоже. О мыльном порошке не хочется даже и упоминать (30-40 рублей пачка, так  же, как тюбик зубной пасты—30 рублей. Еще две недели назад он стоил 25 р. Начинаешь зацикливаться, бояться цен.  …Сыр самый дешевый (колбасный) — 42 рубля. А качество… — плывет, полежав на столе, т.е. тяжелый (непрактичный), как глина, цветом почему-то такой же. Сыры самые расхожие — под 100 рублей. Дожили. На мою пенсию можно купить, если ни копейки ни на что другое не тратить 4 килограмма пошехонского сыра. Господи, даже понимающий все человек, конечно, не может не вспомнить, что на минимальную зарплату до 92 года он мог купить (70р.: на 3,5р.) хотя бы 20  килограммов такого сыра. Действительно, люди от такого в Москве не могут не устать. А тут еще колонны фашистов ходят по Москве, а милиция, проверившая у них документы, после этого приносит им извинения — публично, под телевизионную камеру. В общем… Живем в самом дорогом городе мира. Есть повод и погордиться, если абсурд — есть стиль наш, наша природа. Абсурд в абсурде, точнее.

Ваня ездил в субботу, 30-го, с Валей в ИМЛИ на Пушкинский вечер ( кот. проходит и под нашей маркой). В концерте было цыганское. До начала вечера продавали газету и кое-что из книг. Продали на 210 рублей.

…Ваня вечером был доволен. Завтра он едет со мной в МГУ — за тем же. …На стрижку Ване и то надо 70 рублей.

3-его я должна ехать с Г.Б. Ярославцевым в его лицей на встречу со старшеклассниками— речь о Пушкинском детстве, о Захарове.   …Чего не сделаешь по дружбе! Впрочем, Геня готовит встречу — отнес газет туда 20 экз.

Принес 60  руб. «Все раскупили за день!», удивился сам.

10.07.2022 в 22:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: