5 сентября 1998 г.
День города.
Валя с утра ездил на б. ВДНХ, возил на книжную ярмарку «Автограф», просили. Ване купили взрослый единый проездной билет.
Да! Бумажник я нашла в той же Валиной куртке, только в другом кармане. А ведь с утра до ночи – страдали. Нашла в ночь, зачем-то вдруг стала ощупывать Валину куртку. Наверное, чтобы хоть уснуть более или менее спокойно.
Сегодня 2 часа простояла за 400 граммами сливочного масла по старой цене в 26 рублей. Теперь это стоит в 3 раза дороже, а постное масло дороже в 4 раза. Девальвация – 400%. Сахар – 15, гречка -15. Говорят, – берите, будет еще дороже. А масло-то, которое в 4 раза дороже,– наше, отнюдь не импортное. Все, что подешевле, все скуплено. Полки пустеют на глазах.
Ваня приехал из центра. На ВДНХ они с Максимом, должно быть, смотрели праздник. Пошел в кухню, поесть.
У меня впечатления от магазинов сравнимы только с 48-49 годом по эмоциям. Очень тяжело. В семь лет узнать военный питерский голод, до 11 лет быть всегда голодной. В 10 классе падать в голодный обморок, затем – полуголодное студенчество.
Паника начала 90-х, когда обвалился рубль, с этой несравнима. Тогда было легче, на остатки денег многие припасли консервы, сухие продукты, держались с их помощью по полгода и даже по году. Сейчас – 0 запасов, на носу - зима, денег ни у кого уже нет, а те, что есть, в банке не отдают.
Сигареты мягкая «Ява» вчера стоили 5.70, в три с половиной раза дороже последней цены.
Все время хочется плакать – перед неопределенкой, прежде всего.