31 августа 1998 г.
Валя и Ваня были с утра в институте, декан по работе с иностранными студентами, к которым относится и наш Ваня, все еще в отпуске. Господи, когда мы в этом определимся – в ОВИР (теперь уже районный) смысла ехать в отсутствие декана нет. Тяжело, глотаю таблетки, чтобы поджилки не тряслись. Вот испытание, Господи, ты, Боже мой. И это – на фоне глобальных для всей российской жизни испытаний: коммунисты взбесились, парализуют какие бы то ни было действия в стране.
За эти дни написала две заметки. Одна против шельмовства (профашиствующих) интерпретаторов Пушкина, перешедших границу дозволенного: цитируют, соединяя разные стихи П. в одно, затягивая П. в свой специфический лагерь.
Вторая заметка – о попытках захвата заповедника Захарова–Б.Вяземы, который имеет государственный статус, в районную муниципальную собственность (Одинцовск. р-н) на том основании, что они реально начали работать по воссозданию дома в Захарове. Мол, мы –дом, а нам – весь заповедник за это. Вот и думай, как (аккуратно) написать, чтобы и втихаря эта сделка не была провернута, и главу администрации (инициатора ее), который в то же время нашел деньги и силы (единственный из многих, болтавших об этом 2 года), чтобы работу начать, не сильно обидеть …Погода, как в октябре,– осенний плотный дождь, не обещающее просветов небо, мокрая стынь, влажность, должно – 100%.
…Пошли первые звонки – выйдет ли, мол, «Автограф» в сентябре. В связи с этим все «заинтересованные лица», как вымерли: даже Костров молчит уже неделю, Нат.Ник. Комарова — как в воду канула, Московский методический центр – тоже, ну, а уж об их бухгалтерии – так и говорить нечего.
…Завтра надо звонить Челышеву: если даст статью, номер сентябрьский (а позднее и октябрьский) придется переверстывать. А чтобы звать Юру, ему из его заработанных 3000 рублей надо отдать хотя бы 1000. Организм не хочет больше жить в состоянии непрекращающихся крупных забот. Помощники же мои по газете разбежались по штатным местам работы – жить трудно всем ягодкам нашего поля.
…Три дня – с пятницы по ночь воскресенья непрерывно (ежечасно) слушали новости – к ночи вчерашней выяснилось, что они только ухудшились. В верхах – настоящий паралич, левые раскрутили политический кризис, им до лампочки даже экономика (свои-то дела эти у каждого, кто наверху, наверное подстрахованы валютой), до лампочки, что будет с каждым, кто живет в России и не относится к «верхам».
…Дошла до того, что стала читать фантастику, чтобы мозги с текущих забот переключить, чтобы забыться, хотя бы на ночь. Марг.Ив. Малова оставила мне, чтобы засыпалось, свои таблетки, половинка, действительно, помогает уснуть. Раньше меня, если что и выручало при перегрузках, так это сон. Стоило лишь головой на подушку… Теперь и этого нет. А ведь помолодеть тоже почему-то не хочется, хочется, чтобы осталось лишь сил побольше, чем их осталось.
Ванечку не так-то легко прокормить; он, словно соревнуясь сам с собой, упирает на мясо, помидоры, соленые огурцы – на то, что у нас и так - самое дорогое круглый год (теперь даже на помидоры нет сезонных цен), сейчас же стало устрашающе дорого. В общей сложности мясного в день уходит с килограмм (колбаса, обед мясной, ужин). Правда, стал есть более «охотно» сардельки. Все-таки проще – хоть готовить можно через раз. Но все равно каждый день по два раза основательно приходится готовкой заниматься. Моя «практичность» в использовании продуктов мало спасает от значительных трат на еду. Кофе не было у нас дней десять, мы с Валей его теперь не пьем, и гостей я перестала кофеем угощать, как всегда делала это еще до весны нынешнего года. «Напомнил» о том, что кофе надо купить, Ванечка. Он пьет его некрепким, но все-таки «прикладывается» то по утрам, то в середине дня.
Максима, его друга детства, я и то перестала угощать, как делала это всегда. Они оба теперь – коломенские версты, да еще тренируются, покормишь двоих – опять пустые кастрюли. Они изредка перебиваются, когда засидятся, похоже, молоком и овсяным печеньем. Но ведь ничего не поделаешь, приходится и от вековечного стиля нашего дома отказываться, где первым вопросом к любому приходящему был вопрос, хочет ли он есть (это с послевойны, с детства и с юности). Тетя Валя у нас была такая же: даже в самые голодные времена чем-нибудь да покормит. Я росла с нею, у нее, с ее детьми, с трех до 11 лет, т.е. основы характера как заложены были тогда, так и срабатывал он всю жизнь. Нынче же приходится сдерживаться, хотя очень непросто одергивать себя, когда включается подобный «рефлекс».
Валечку жалко, он от неопределенности всякой и всяческой, от опасения остаться без денег, снова вверг себя (и нас) в некоторую «авантюру» с книгами для детских домов. Работает, как проклятый, сам комплектует библиотеки из 120 наименований каждая. Пасьянс этот раскладывается дома, ступить негде, деваться тоже некуда, помогаешь только добромыслием, ровным настроением etc. Хотя пока я, например, не чувствую, что это закончится ожидаемым, — и добром, и деньгами.
…Все становятся немного сумасшедшими, Н.А.Марченко уже какой раз, приходя разобраться с газетными делами, вынуждена убегать через час, а то и быстрее: в этот раз забыла, выключила ли компьютер из сети в фондах музея Пушкина, где сейчас устроилась в штат. А была пятница – страшно было два дня терпеть, не зная точно, выключена ли аппаратура или нет. Каждый раз ведь страшен пожар в музее. А тут еще в Москве и так было два пожара грандиозных – то в РАО ЕС, то на нефтепереработке. Побежишь… Но мне такая помощь выходит ведь боком. Тоже приходится претерпевать. Но и без помощи сложно, практически редакционный багаж, расположенный во множестве папок, приходится самой держать в голове. А голова уже такой объем не держит, нужен больший порядок и систематизация бумаг, а дома их в порядке держать уже негде. Получается навал, тьма папок, в которых я постоянно вынуждена что-то из понадобившегося разыскивать одна.
…Ярославцевы, вернувшиеся, должно быть, из Сивцева, пока носа не кажут, тоже, видать, в шоке, а с «вытянутыми физиономиями» кому охота на людях быть? Я очень хорошо их обоих понимаю: тяжко в гости с тревогой в душах ходить.
…Старого нового премьера (сейчас пошли «Вести») – Дума не принимает. Полная безответственность в экстремальной ситуации: это как если бы человек был сбит машиной, а стоящие вокруг рассуждают – хорош он или плох, вместо того, чтобы оказывать первую помощь.
…Дума (коммунисты) завела все переговоры, длившиеся драгоценную (буквально) неделю, в тупик. Отказались от всего, что предлагали до начала переговоров. Вот нам, пожалуйста, и результат: падают все котировки – от рубля до власти, которой в России, строго говоря, нет, кроме президента, уже больше двух недель. «Год тигра» показал свое нутро, нутро природного хищника.