6 апреля 1998 г.
На улице еще почти зима, сумрачно, +3-5°. Все, что с нашими делами происходит, странно. Появился, якобы, шанс подать документы на президентский грант на «Автограф», на 4 номера, т.е. на год. Составили кучу бумаг по формам, как положено, по условиям конкурса. Но… для того, чтобы их отдать в минкульт, нужно иметь бюджетный счет в банке, у нас такого счета сроду не было ( по закону, наша команда – часть гражданского общества!). Значит, надо сделать несколько десятков движений, побывать в полудюжине контор (от налог. etc), заверять у нотариуса подпись бухгалтера etc. Сумма гранта невелика, а вокруг нее нужно столько побегать (для негосударственных форм собственности), нужно бросить все текущие дела, включая подготовку номера. В. опять все взвалил на нас, как настоящий паразитирующий на других номенклатурщик. Живет с одной целью – покрасоваться на публике. А работу, конкретную, состоящую из тысяч «мелочей», приходится делать другим. Это вызывает чувство брезгливости по отношению к подобным характерам. ..Я повторяюсь… Но куда деться от правды? И кляну себя, что мы связались некогда с ним, предложившим такое, мол, красивое сотрудничество.
…Вчера звонил Ф.Ф.Кузнецов: «Сударыня, докладываю»… Он на госкомиссии слушал отчет о проекте восстановления дома в Захарове. «Докладывал» весело. Вдруг, в самом деле, все с домом получится.
…Сейчас звонила какая-то тетка – сиплым басом: нужен бывший муж Свешниковой. Она, мол, потеряла паспорт, тетка его нашла. Зачем звонит сюда – загадка, т.к. сама живет рядом с потерявшей паспорт. Сорок лет почти прошло, как они разошлись, и почти нет дня, чтобы о себе как-нибудь вот так она не напомнила. Противно, была бы хоть человеком, а не подонком.