Обычный подъём. Голос дежурного доходит до сознания: - Ем.…Ем.…Ем…. Потом сборы под запах истомившихся портянок второй смены, облачение в скафандры пропитанной цементом робы и, после завтрака, опять в бой за бетонные кубометры.
Кончилось всё довольно тривиально: нам приказано срочно покинуть прииск на ближайшем вертолёте и ждать в Анадыре.
МИ-8 удивительно комфортабелен. Я сижу на груде рюкзаков в хвосте, подо мной створки грузового люка, сквозь которые мелькают пейзажи Чукотки. В салоне огромный, литров на 300, бак с горючим. Цвет, как и положено – оранжевый.
Опять Анадырь, опять пограничники, и долгое ожидание прибытия остальных. Спим где попало и как попало. Слоняемся по приаэродромному посёлку, провожаем взглядами взлетающие ЯК-25 на велосипедных шасси, ТУ-16, потом наблюдаем их возвращения. С завистью провожаем пассажирский Ту-114, уходящий на Хатангу, Тикси, Диксон, Москву. Прилетели остальные наши.
Спустя почти неделю мы вылетаем на Хабаровск. В Хабаровске начинается вольница. Мы получили на руки зарплату. Троллейбус до города и первые покупки после вылета отряда из Новосибирска. В ближайших магазинах закупаем какую-то очень соленую рыбу и, конечно, водку. Возвратясь, расположились на газоне перед зданием аэропорта и, в жару, выпиваем и, якобы, закусываем. Я, из пижонских соображений, не снимаю с себя меховую куртку и болотные сапоги, купленные в Анадыре в счёт зарплаты. Этакий полярный волк.
Всё закончилось довольно тривиально. Скоропостижно подали дополнительным рейсом ИЛ 62, меня погрузили в салон. В Чите, где была промежуточная посадка, меня оставили в салоне в качестве багажа. Проснулся, когда стали снижаться. Под крылом утренний Новосибирск, коммунальный мост, затонские баржи. На выходе с поля встречает Лёка. На ней серебристо-белый свитер с узорами. Похоже, связала за время моего отсутствия. Катим в такси домой.
Дома я торжественно вручаю ей итоги своего первого заработного выезда и спичечный коробок с крупицами самородного золота. Я их намыл, когда нас с напарником послали на заготовку гравия. В ожидании очередного самосвала, который вручную мы должны были загрузить вдвоём, набрели на законсервированный прибор, в котором барабан с обогащённой породой был не опечатан. При помощи обычных совковых лопат, вместо лотка, в ближайшей луже за каких-то полчаса мы получили неплохой урожай. Потом Лёка соорудила себе именной перстень с вензелями.
И снова всё пошло своим чередом. Лия вышла на дипломную практику. По вечерам я встречал её у проходной п/я №62, что находился в то время за площадью Калинина. Лёка упорно штамповала диоды Д2 (в стеклянных корпусах). Учёба ей давалась легко, диплом тем более. Очень аккуратная, исполнительная и принимающая всё происходящее за совершенно обязательное, она прекрасно сдала Госы, оформила дипломную работу, и твёрдо её защитила. Почти без перерыва на отдых, она была распределена на довольно секретный п/я №39. Это комплекс зданий в самом центре города.