8
Мало кто из тех шустрых ребят, кто быстрее и лучше других уразумел, а скорее, звериным чутким нюхом почуял возникшие вдруг безграничные возможности обогащения, которые им открылись во времена, когда несусветный бардак поздней перестройки переходил в неразбериху раннего капитализма, решится честно и прямо поведать миру и городу, какими такими способами им удалось “сделать” свой первый миллион. Отнюдь не самые красивые это были способы, хотя, ввиду всеобщего, в том числе и юридического, бедлама, в тюрьму их изобретателей сажали редко и сугубо избирательно. Мне же таить нечего. О своём пути к обогащению я поведал уже так подробно, что иных читателей давно, поди, тошнит от занудства рассказчика. Но как, скажите, человеку, широко известному своим тщеславием, удержаться от хвастливого заявления: мне это удалось за добрый десяток лет до того, как “стало можно”! Да ещё без конфликта с Уголовным кодексом.
Я, в отличие от тебя, Катя, финансовых академий не кончал и экономике специально не обучался. Помоги мне, дочка, хотя бы примерно и виртуально подсчитать, сколько стоил твой будущий папа в том предолимпийском году.
Грубо говоря, благодаря моим новациям цех стал выпускать почти вдвое больше продукции. То есть, такой же прирост получился бы, если:
1) Построить производственное помещение площадью свыше двух тысяч квадратных метров и высотой шесть метров, облицованное изнутри мрамором, а над ним – технический этаж той же площади. Про конторы, сортиры, бытовки, столовки, кладовки я уж не упоминаю;
2) Оборудовать его совершенной системой вентиляции, системой жесткого климат-контроля вкупе с системой тщательного обеспыливания воздуха до кондиций, не снившихся даже в глубоком наркотическом сне самым чистым операционным;
3) Начинить это помещение современным технологическим оборудованием для обработки пластин. Суммарная его стоимость вряд ли оказалась бы меньше стоимости помещения;
4) Нанять, обучить и приставить к делу персонал, количественно и качественно равный тому, что обеспечивает работу уже действующего цеха – то есть с таким же примерно фондом зарплаты;
5) Дополнительно тратить столько же кремния и прочих материалов, а также энергии и энергоносителей, сколько тратится в уже действующем цехе.
А теперь, доказав, надеюсь, что примерно представляю структуру производственных затрат, я заведомо занижу произошедший от моей находки толк, плюнув на первые три пункта – тем более, что все эти стоимости надо разносить на срок их амортизации – и сосредоточусь только на прямых затратах в течение года.
В среднем заработная плата была тогда около 200 рублей в месяц или, занижая, 2000 рублей в год. Трудилось в цехе больше двухсот человек. Итого примерная годовая экономия зарплаты составит:
2000руб. х 200 = 400 000 руб.
В структуре прямых затрат заработная плата составляла менее двадцати процентов: уж больно дороги были (Да и теперь не подешевели!) применяемые сверхчистые материалы. Значит, опять-таки занижая, получим сбереженные за год прямые затраты в размере двух миллионов тогдашних рублей. В сегодняшних рублях это будет, грубо говоря, никак не менее ста миллионов, а в сегодняшних долларах – свыше четырех миллионов. Это, повторяю, только за один год, да ещё если считать, что помещение и оборудование достались даром, а обученный персонал произошёл на свет в уже готовом виде путём молниеносного клонирования.
Намного ли я ошибаюсь, можете судить, сравнив мои прикидки с результатом официального расчета, выполненного спустя несколько месяцев с применением всех мыслимых вывертов совковой экономической казуистики. С одной стороны не по-советски алчный и корыстный автор, да ещё вооружённый опытом и знанием приёмов противника. Не зря же он, скотина, не только сам позволял себе злостно изобретать, но и многих товарищей так заразил этой своей хворобой, что цех в первый же год выдвинулся в лучшие по рационализаторской работе. С другой стороны – социалистическое предприятие, которое, уже ввиду своего социалистического характера, было откровенно возмущено размером предстоящих наличных выплат в частные руки, считало их бессовестным грабежом, а потому яростно сопротивлялось ограблению.
Я, нравственный урод, никогда не признаюсь в своём долге перед Родиной. Пусть, зараза, сама посчитает, кто кому и сколько должен. Но она, родимая, если и соглашается вести расчёты, то исключительно по ею же установленным правилам.
Конфликт “хорошего с более лучшим” мне пришлось разрешать через арбитраж в отраслевой экономической лаборатории в Гатчине. Окончательная сумма в 790 тысяч тогдашних рублей явно была следствием компромисса. Но и при таком подходе ваш папочка все ещё оставался долларовым миллионером – виртуальным, увы. Хотя, с третьей-пятой стороны, разве не есть хорошо, что власть, она же Система, уберегла новатора от докучливой заботы: как бы это половчее распорядиться такой чёртовой прорвой денежных знаков?..