А потом я училась в Цебриково.
В Цебриково было две большие школы: на горе и в центре села. Я училась на горе – в нижней школе учились старшеклассники. Классы были небольшие, но их было довольно много. Нечего и говорить, что обучение велось на украинском языке. Но программа была составлена так, что уделялось внимание всем языкам. Мы даже (это был четвёртый класс) начинали изучать английский, тогда как в городе его учили с пятого класса. Училась я отлично, дралась с мальчишками, дружила с Асей Болгаровой – дочерью местного интеллигента, еврея-аптекаря. Мы были неразлучны и очень плакали, когда расставались. Долго переписывались. Когда Ася оканчивала школу, то шла на медаль. На медаль претендовала и дочка председателя колхоза, а по разнарядке награда была только одна. Ася очень боялась украинского сочинения. Зная, что мама моя преподаёт украинский, она попросила меня прислать сочинения по возможным темам. Я нашла у мамы техникумовскую методичку (к тому времени она работала уже в торговом техникуме), где были примерные тексты сочинений, и отправила. Я точно знала, что такой книжки в селе ни у кого нет.
Ася списала сочинение с блеском – никто ничего не заподозрил! Дочка простого аптекаря обошла наследницу председателя, ей дали золотую медаль, и она без экзаменов поступила в университет на биологический факультет. А я в тот год не добрала один балл… Так что если где-то, в Одессе или Израиле, а может, в Америке, живёт моя бывшая подруга, которая, возможно, сделала себе какую-то карьеру, то в этой карьере есть и моя заслуга!
Мне нравилось жить в селе – в таком возрасте ещё не важно, где ты живёшь, лишь бы хорошо к тебе относились. А ко мне относились хорошо. Здесь я написала своё первое в жизни стихотворение, которое называлось «Моїй Україні».
Україно моя, рідний, милий краю,
Як люблю я тебе й дуже поважаю.
Колосяться поля твої ростисті
І співають у гаях пташки дзвінкоголосисті.
...Україно моя, розквітай, живи,
Пам'ятай Шевченка, а пам'ять - бережи.
А якщо захочуть одібрати волю,
Весь народ за тебе встане грізною стіною.
Я отправила его в детскую газету «Зірка». Но его не напечатали. Может, оно показалось кому-то слишком литературным, поправленным взрослыми? У меня не было рядом таких взрослых, а показать учителям у меня бы и ума не хватило. Или оно было излишне украински-патриотичным?