authors

1574
 

events

220886
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 88

Записки Матвея Муравьёва - 88

15.10.1767
Опеченский Посад, Новгородская, Россия

В то ж самое время прислан указ, чтоб быть мне под ордером господина генерал порутчика сенатора Николая Ерофеевича Муравьева[1]. Он брат нам внучетный, знает науке, толко не практикован и притом был флегматик. То было досадно, что мне не верят, а определяют надо мною так как учителя, а я ево сначала записывал в кадецкой корпус и просил того корпуса директора Мазовскаго, которой мне был друг, чтоб ево пожаловали сержантом. А щастие служило в выпуск из корпуса в порутчики, а потом взят былк Бутурлин ув адъютанты, а опосле в корпус инженерной майором, а из онаго чина в армию полковником, ис полковников же в ынженерные генерал-майоры и так далее. Я был доволен и обо всем до моих работ принадлежащем ево репортовал, и что надлежит вновь делать, спрашивал резолюции. И так к ближайшей и скорейшей резолюции послал прожект о зделани<и> слюза в устье озера Мстина с прописанием, какую ползу приносить будет и в какую сумму денег станет.

Когда Ея Императорское Величество имела шествие в <1>767-м году в Казань, тогда я с приуготовленными планами и прожектами касателно до постройки вновь на Мстине озере шлюза и протчих работ, ездил в Тверь к Ея Императорскому Величеству для поднесения оных и был принят весьма милостиво.

А потом возвратился на Опеченскую пристань, где того ж <1> 767 году в октябре месице покойная моя супруга Елена Петровна, разрешась от бремени, скончалась. Этот удар мне великой был, даже что я и тогда несколко почувствовал разбитием параличной болезни, а сын[2] мой после ее остался трех недель.

 

Когда ж я представлял в Правителствующий Сенат прожектную книгу о постройке шлюза, да и сам, быв в Петербурге, словесно Сенату докладывал, что пороги возможности не будет поправить до тех пор, доколе не будет построен шлюз, и когда последовать может разбитие барок, то б на мне взыскано не было. После ж отъезду моего из Петербурга в ответ нескорое повеление я получил от Николая Ерофеевича, и как видно, не за ним оное продолжалось.

А чрез господина Деденева вскоре был наслан от Николая Ерофеевича ко мне ордер, которым, как видно после, доклад был уже учинен Государыне, чтоб я начинал строить по прожекту своему, и что он надеется на искуство мое, и притом напомянул, не надобно ли мне будет слюзной мастер. Я ему в ответ тогда рапортовал, я в слюзном мастере надобности не предвижу, а сам буду делать без мастера, и потому начел прежде приуготовлять материалы, купя, поставил маленкую избушку для пристанища, где производимы будут работы.



[1] Муравьев Николай Ерофеевич (1724?--1770) -- сенатор, инженер-генерал-поручик (1763). В молодости писал "весьма изрядные стихотворения и песни". После окончания Сухопутного шляхетного кадетского корпуса оставлен преподавателем фортификации (по другим сведениям он преподавал в Инженерном кадетском корпусе). Автор опубликованного в 1752 г. первого русского учебника алгебры. Был адъютантом генерал-аншефа А. Б. Бутурлина, в 1756 г. переведен в Инженерный корпус. Участник Семилетней войны. В 1759 г. -- генерал-майор "со осадною артиллериею в Пруссии", в 1760--1762 гг. состоял "при главной армии", действовавшей против войск Фридриха II. В 1764 г. -- главный директор Канцелярии строения государственных дорог, назначен сенатором 3-го департамента. В 1766 г. -- штатный геодезист при составлении инструкции о Генеральном межевании. Работал в Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения, награжден орденом Св. Александра Невского. В 1768 г. руководил строительством шлюза в устье Мстина озера. Умер за границей, где находился на лечении.

[2] Муравьев (с 1800 г. -- Муравьев-Апостол) Иван Матвеевич (1768?--1851) -- сын М. А. Муравьева, писатель, дипломат, сенатор, тайный советник, член Российской Академии Наук и общества "Арзамас". В детстве был записан в лейб-гвардии Измайловский полк. По Высочайшему указу в 1784 г. определен в штат генерала графа Я. А. Брюса обер-аудитором, в 1785 г. -- флигель-адъютантом. В 1792 г. определен в "приставники" (кавалером) к Вел. Кн. Александру и Константину Павловичам, в 1793 г. произведен в подполковники. В 1796 г. -- камергером у Вел. Кн. Константина Павловича, награжден 6 тыс. руб. и ежегодным пенсионом в 2 тыс. руб. С 1796 г. на дипломатической службе, в 1798--1799 гг. -- резидент в Гамбурге, затем посланник в Копенгагене. В 1801 г. -- вице-президент Иностранной коллегии, ездил в Вену с известием о восшествии на престол Александра I. В 1802 г. -- посланник в Мадриде. С 1811 г. -- член Российской Академии; с 1824 г. -- сенатор. В 1826 г. уволен по болезни.

12.06.2022 в 09:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: