authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 71

Записки Матвея Муравьёва - 71

01.06.1760
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

По приезде ж пристал на квартиру у брата Федора Артемоновича. Тут я несколько времени имев отдыху, дал знать о себе, что я приехал и нездоров. В то время заехал посетить меня Михайла Алексеич Деденев и обещал старатца у Петра Ивановича Шувалова, чтоб по-прежнему в ево милость я принят был. Напоследок велел мне выехать и явитца к нему наперед.

Как я приехал, поставил меня яко оглашенного, проси де прощения, что я так и зделал без всякаго умыслу. И как его сиятелство граф Шувалов выходил и шол мимо меня, то я припав к нему, извинял себя. Я разсуждая о себе, как сын Отечеству, а особливо, когда изволили отпускать при отъезде моем и объявлять, что я больше могу Отечеству заслуг показать. Оное мне и подало притчину вступить. Но он не приняв и не выслушав ничего от меня, скоро прошол, только что я мог услышеть: "Собака де лежит на сене, сама не ест и никому не дает. Не с тем ты был послан, негодисся ты быть в таких местах".

А господин Деденев сказал мне: "Тут как ты хочешь, на все четыре стороны тебе воля". И так я принужден был явитца в Правительствующий Сенат и подать свои ответы, и те ответы лежали безо всякаго производства и никакого спросу не было от меня. Примечание: пред сим временем виделя сон, будто бя в церкве прошу Бога и вдруг вышли, якобы, в белых одеждах два мальчика и запели "В збранной воеводе победительная". Совершенно не оставит того Бог, кто будет искать в нем.

В Царском Селе увидел меня Алексей Григорьич Жеребцов[1] и услышев все мои бедствия, в крайнее сожаление пришол, просил меня, чтоб я к нему ходил, а он будет старатца о окончании моего дела. Напоследок пришол я к князь Якову Петровичу Шаховскому, которой спросил меня: "Ваша де милость хто таков?" И как я ему объявил о себе, то он тоже в крайнее сожаление пришол, вздохнув от глубины сердца, глядя на мою бедность, сказал: "Знаю, знаю". И приказал, чтоб я в понедельник пришол в Сенат, а сам поехал во дворец и разсказывал всем обо мне, а особливо Ивану Ивановичу Шувалову[2]. И тож все пришли во удивление и в сожаление моего страдания.

Как же я в понедельник явился, то спомнив, мой милостивый благодетель князь Яков Петрович доложил обо мне Сенату, что я взят к ответу.

В то время меня уже ни о чем не спрашивали, какое ж у них было разсуждение, того я не знаю, а токмо потом дали указ, чтоб я ехал обратно в крепость Святыя Елисаветы, и многие сенаторы меня просили, объявляя, знаем мы все, что это тебе противно и не авантажно, но, пожалуй, потрудись и зделай с этим человеком один конец, мы знаем, что он вор, а особливо Роман Ларионович[3] просил меня со обнадеживанием тем, что он всегда меня старатца будет защищать и всеми мерами, всякое благодеяние мне по заслугам моим доказывать не оставит. Правда, противно мне тогда и несносно было, но видел, что оное не инное, что как от Бога попущаемо было.



[1] Жеребцов Алексей Григорьевич (1711--1777) -- действительный тайный советник. Сведений о первоначальной службе нет. Известно, что при Елизавете Петровне, Жеребцов был пожалован из камер-юнкеров в камергеры с чином генерал-майора. В 1751 г. награжден орденом Св. Александра Невского, а через 4 года произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в придворном звании. В 1757 г. ему было пожаловано 1 000 душ крестьян в вечное и потомственное владение. Три года спустя Жеребцов был назначен сенатором. В 1762 г. направлен в Москву для присутствия на коронации Екатерины II. В 1764 г. уволен от службы с переименованием в действительные тайные советники. Умер и похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

[2] Шувалов Иван Иванович (1727--1797) -- государственный деятель, обер-камергер, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, сенатор. С 1742 г. начал службу при дворе -- паж, камер-паж, с 1749 г. -- камер-юнкер. Как фаворит Елизаветы Петровны оказывал воздействие на внешнюю и внутреннюю политику России в 50-е годы XVIII в. Поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова и, в частности, его план создания Московского университета, после открытия которого Шувалов был первым его куратором. Много сделал для улучшения системы образования в России, активно содействовал отправлению молодых людей за границу для подготовки к профессорскому званию. Основал университетскую типографию, в которой началось печатание "Московских Ведомостей". По его же инициативе в 1757 г. была создана Академия художеств, президентом которой он был до 1763 г. С воцарением Екатерины II оказался в опале и уехал за границу "по болезни". Находился там с 1763 по 1777 г., выполняя при этом различные дипломатические поручения русского правительства. Собирал в Западной Европе произведения искусства.

[3] Воронцов Роман Илларионович (1707--1783) -- государственный деятель. Председатель Комиссии по составлению Нового Уложения (1760--1763). Владел заводами. Прославился необузданным лихоимством, за что получил прозвище "Роман -- большой карман".

11.06.2022 в 22:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: