authors

1566
 

events

219540
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Lerner » Мемуары "американского шпиона" - 107

Мемуары "американского шпиона" - 107

01.10.1958 – 01.12.1964
Москва, Московская, Россия

Глава 30.

 

УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ

 

 Я был зачислен студентом на первый курс Московского областного педагогического института в августе 1958 г. Учеба началась в октябре, и мне пришлось почти ежедневно проезжать расстояние в 170 километров между Калинином и Москвой. Я также продолжал работать по вечерам шофером и санитаром на Станции скорой помощи города Калинина, доставляя врачей на многочисленные срочные вызовы населения. Из-за значительной загруженности ночными вызовами, мне удавалось подремать лишь в перерывах.

После успешного завершения обучения на первом курсе, с учетом высоких отметок на экзаменах, мне предложили перейти сразу на третий курс, сократив, таким образом, год обучения. Ректор не возражал в части сокращения моей учебы, так как я достаточно хорошо владел английским языком. Итак, я получил диплом о высшем образовании за четыре года. После получения надлежащего документа я приступил к работе 1-го июля 1962 г. в отделении московского Советского Информбюро, вначале работая с переводами на пишущей машинке, а затем - переводчиком. Все это время я продолжал совершать ежедневные поездки из Калинина на работу и обратно.

 

К 1965 г. я стал преподавать английский язык в престижной школе № 8 гор. Москвы детям, родители которых занимали элитные посты в КПСС или на предприятиях столицы. Все школьные дисциплины преподавались на английском. Мне удалось устроиться по совместительству преподавателем в Московском полиграфическом институте. Следует сказать, что я весьма ценил эту работу в учебном заведении.

Примерно в этот период у меня появилась надежда встретиться с Наташей. Узнав в Совинформбюро. что она работала и немецком отделе этой организации, я тщетно ожидал ее у входа и этот отдел после работы, но все попытки завершались неудачей. Тогда я не знал, что Совинформбюро также размещалось в здании возле Кремля, где находилась радиостанция, вещающая на иностранных языках. Наташа работала именно там. Отдел, в котором я работал, занимался исключительно переводами, и она знала обо мне все, но постоянно и настойчиво избегала встреч. Все, что я желал у нее узнать, касалось судьбы нашего имущества в Китае и возврата золотого кольца мамы, которое передал ей в Дайрене. Я также желал узнать о судьбах Сары и Фили.

К этому времени Дарья Георгиевна переехала в Ригу, к дочери Алле, вышедшей замуж за человека, любившего выпить. Они проживали в Риге по улице Леона Паэли дом 25. После распада СССР, Алла с мужем переехали в Австралию к их дочери, в свое время в Риге вышедшей замуж за австралийского гражданина.

 

Время от времени я переписывался с Дарьей Георгиевной, которая сообщала мне все семейные новости и, прежде всего, те, что касаются Наташи. Судя по всему, Наташа продолжала знать обо мне больше, чем я сам о себе.

Наташа вышла замуж за журналиста, с которым познакомилась еще в Дайрене. Когда я после реабилитации посетил Свердловск, она только предполагала предпринять этот шаг. Ее супруг, Сергей Михайлович Голиков, стал редактором одной из наиболее престижных московских газет. У них была дочь, которой дали имя Наташа. Однако, в силу неких семейных обстоятельств, примерно в 1964 г. их брак распался и они разошлись.

Многое из того, что раньше считалось незыблемым в стране, после начала хрущевской оттепели стало меняться. В среде еврейской общины Москны стали распространяться слухи о получении выездных виз в Израиль небольшой группой евреев. Я сразу прикинул, что мое будущее может сложиться гораздо лучшим образом в результате получения выездной низы, нежели я мог ожидать до этого события.

Во время учебы я завел массу друзей, был старостой группы и всегда помогал тем, у кого возникали проблемы. В нашей группе дипломников училась талантливая студентка, завоевавшая мое сердце. Ее звали Натали Ковалева. Мы были хорошими друзьями. Она, можно сказать, была уникальным человеком. И я хочу здесь рассказать одну, буквально невероятную историю, начавшуюся в студенческие годы.

В одном из номеров столичной гостиницы «Россия», что у Васильевского спуска близ Кремля, лежала на кровати Натали и плакала. Она и ее любовник, знаменитый профессор, только что завершили заниматься любовью... Эта связь была для нее настоящей всепоглощающей любовью, но для профессора всего лишь очередной интрижкой. И вот они встретились в последний раз, чтобы к обоюдному согласию решить окончательно свои проблемы.

Даниэль Бланк, так звали ее возлюбленного, эмоционально доказывал Натали свою мнимую лояльность, интерес к ней и любовь. Но он был женат и тесно связан с семьей. У него было двое детей, и естественно, он не желал разрушать свои семейные узы.

- Не уходи, - сквозь слезы шептала Натали. - Останься еще немного. Я так редко стала встречаться с тобой.

- Не могу, - отвечал Даниэль. - Поверь мне. Я действительно не могу остаться. Ведь ты это знаешь!

- Но я люблю тебя! Хочу тебя! Что же мне делать?

- Не знаю.

- Как мне жить без тебя?

- А это, дорогая моя, твоя проблема. Никак не могу помочь. Я женатый человек и мне действительно необходимо сейчас идти.

Натали знала, что он говорит правду, однако отказывалась ее признавать, зная, что сражаться против Даниэля Бланка бесполезно. Он был известным специалистом по англо-американской литературе в одном из московских институтов. Она, взглянув на Даниэля своими прекрасными глазами, умолявшими разделить с ней ее любовь, подготовилась перейти в наступление.

- Я желаю иметь тебя еще раз, умоляла она.

- Зачем все это? И для чего? Ведь между нами все кончено.

- Потому что я тебя очень люблю! - говорила она, глядя на него страдающим взглядом.

Обеспокоенный ее поведением, Даниэль поднялся, взял в руки ее влажные горячие щеки. Натали, плача, стала целовать их, его глаза, щеки, губы, словно он собирался исчезнуть навсегда.

- Не надо, пожалуйста, не делай этого! - просил он ее. Иначе все начнется опять, и я просто не смогу выдержать испытание.

Сказанное им прозвучало от души и было столь правдивым, что Натали это сразу ощутила

- Но разве ты не замечаешь, как страстно я тебя люблю? Не осознаешь и безразличен ко мне?

- Сейчас все проходит слишком поздно!

- Ты просто глупец, если не ощущаешь реалии. Истинная любовь возникает в жизни только раз. И если откажешься от нее, потеряешь ее навсегда! Любовь - единственное состояние бытия, ради которого следует жить и бороться.

- Я понимаю это, — ответил Даниэль шепотом. - Но что я могу сделать?

- Женись на мне!

- Что? - воскликнул Даниэль сразу. — Что ты сказала?

- Женись на мне!

Не ожидая такого исхода разговора и потрясенный предложением, он сразу же отверг ее предложение с раздражением в голосе.

- Нет, нет! Я не могу это сделать. Все, но не это!

Взглянув на него умоляющим взглядом, Натали понимала, что у нее оставался последний шанс сохранить свое будущее с любимым человеком и любым способом.

- Тогда дай мне возможность родить ребенка. Я выращу его самостоятельно и никогда больше не буду тревожить тебя.

- Я не могу выполнить то, что идет против моей морали. Что скажут люди?

- Ты самовлюбленный ублюдок! Эгоист! Неужели это единственный способ твоей защиты? Считаешь себя чистым, незапятнанным, морально подготовленным к жизни в обществе? Скажу тебе лишь одно, ты никогда не сможешь рассчитаться за любовь, которую я тебе отдала в прошедшие годы.

Даниэль молчал. Он не мог подобрать нужные слова, чтобы хотя бы успокоить ее.

- Убирайся отсюда! Не хочу больше никогда тебя видеть!

Он тихо вышел из номера, оставив рыдающую Натали. У нее все еще сохранилось некоторое чувство сострадания к этому человеку, но она внезапно ощутила щемящее душу одиночество.

23.05.2022 в 13:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: