authors 723
 
events 107731
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zhanna_Travinskaya » Творческая мастерская

Творческая мастерская

12.04.1969
Орёл, Орловская, Россия

Когда первые впечатления передала глине, почувствовала, что скучаю о доме, семье и об Орле. Чтобы успокоить душу, сделала блюда с орловским орнаментом и пласт-панно "Поющее дерево". когда его лепила, напевала народные песни, эти мелодии теперь звучат в "Поющем дереве".

       Вернувшись домой, в Орёл, я не могла дальше работать в институте, хотелось только заниматься творчеством. Круглый попросил до конца учебного года остаться на кафедре. Пришлось подчиниться, зажав свои желания, хотя меня звал в мастерские художественного фонда директор Никушев Владимир Тимофеевич. Осенью 1968 года я ушла из института и была зачислена в штат мастерских художником-прикладником. Первый заказ мною был получен по оформлению мотеля "Шипка". В проект оформления были заложены орнаментальные блюда. Я должна была разработать эскизы блюд и показать на худсовете. Худсовет ободрил эскизы и принял к исполнению. Но потом оказалось, что у заказчика нет денег, и в "Шипке" появились только два панно в технике "сухой гобелен", выполненные художником Захаровым Н. и Ширафутдиновым В.

       Весной 1969 года мы с Дмитрием получили творческую мастерскую на автовокзале и стали её оборудовать: поставили гончарный станок, сложили печь для обжига, завезли машину глины, которая вылеживалась в подвале, купили гипс для изготовления форм. А осенью этого года Дмитрий уехал на творческую дачу в Дзинтари. Через месяц я приехала к нему, чтобы выполнить некоторые заказы: панно на фасад детского сада №60, композицию напольных ваз для краеведческого музея. Дмитрий на даче выполнил: чайный сервиз, сервиз для соков (сам тянул формы на гончарном станке), панно "Октябрь", фриз "Глухари", панно "Вышивальщицы" и "Лето". Я выполнила панно "Поющие дети", которое сорок лет украшает фасад первого детского сада в микрорайоне № 60. Далее изготовила триптих ваз "Русь". Когда эти вазы выгрузили из горна, их увидел искусствовед Карклинь. Ей очень понравилась эта композиция, и она попросила познакомить её с автором. Познакомившись, она сказала мне, что эти вазы пахнут Русью. В небольшой статье "Дружба помогает творить" в газете  "Советская Латвия" она нас положительно отметила. Несколько лет мы с ней переписывались.

18.06.2015 в 13:59
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: